Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Средний «откат» в Ульяновской области – 136 тысяч рублей

 

Средняя сумма, которую удается выручить работникам компаний в Ульяновской области в ходе финансовых махинаций – 136 тыс. рублей. Таковы результаты опроса службы исследований компании HeadHunter, в котором приняли участие более 200 представителей компаний области.

Респонденты признались в том, на какие цели они потратили эти деньги. 65% опрошенных - «на все понемногу», 14% - положили их в банк, 11% - купили автомобиль, 10% - приобрели путевки, 5% - вложили в недвижимость, еще 5% - потратили на собственный бизнес и развлечения.

Большинство тех, кто брал откат, были уличены в содеянном (68%). Из них 2% были уволены, а 1% - вынуждены были вернуть нечестно вырученные деньги.

Половина участников таких афер признаются, что их не терзают угрызения совести (53%). 18% немного сомневались в правильности своего поступка. И лишь 6% не находили себе место от содеянного.

Исследователи также выяснили, что общая доля сотрудников, когда-то бравших откат, в Ульяновской области 9%. Но каждый третий работник (38%) в свое время лично наблюдал такую махинацию со стороны их коллег или начальства. При этом свидетели откатов в большинстве своем молчат об увиденном, иногда обсуждают с коллегами (27%), и только в 6% случаях сообщают об этом вышестоящему руководству.

По результатам опроса, больше всего откатов – в сферах закупок, автомобильном бизнесе, юриспруденции и топ-менеджменте. Меньше всего – в туризме, гостиничном и ресторанном деле, бухгалтерии, управлении персоналом и информационных технологиях.

Анализировалось и отношение к откатам в компаниях Ульяновской области. 18% их сотрудников заявили, что не прочь поучаствовать в такой махинации. В основном, это менеджеры по продажам и закупкам, юристы, администраторы, производственники, работники сферы строительства и недвижимости. Одни отмечают, что от таких предложений отказываться глупо (47%) или «грех» при текущей зарплате (26%). Другие признаются, что испытывают острую финансовую потребность (28%) и готовы на это «так как остальные тоже берут» (7%).

фото – www.img.rufox.ru

11450
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: