Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ставка на инновации

Число инновационных проектов, реализуемых в Ульяновской области, растет. О том, какая поддержка оказывается в регионе бизнесу инноваций, говорилось на заседании Совета по модернизации экономики Ульяновской области.

Число инновационных проектов, реализуемых в Ульяновской области, растет. О том, какая поддержка оказывается в регионе бизнесу инноваций, говорилось на заседании Совета по модернизации экономики Ульяновской области.

Инновации «на троих»

16 октября 2013 года на территории УлГУ прошло заседание регионального Совета по модернизации экономики и инновационному развитию. «И 2013-й, и последующие годы, судя по заявлению различных экспертов, будут достаточно сложные. Осложнение экономических процессов в США и Европе накладывает и на нас определенный отпечаток. Сегодня как никогда важно ту работу, которая у нас еще не «распакована», реализовать на территории Ульяновской области. Речь идет об инновационной политике в широком смысле этого слова, о серьезных процессах, связанных с модернизацией экономики, и применении новейших разработок во всех отраслях деятельности», - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

О том же говорил и замдиректора департамента науки и инноваций Министерства стратегического развития и инноваций региона Сергей Ларин: «Мы все прекрасно понимаем, что в условиях существующих глобальных вызовов это единственная возможность ускоренного развития».

Среди самых «свежих» инновационных проектов Ульяновской области - «умный город» в Заволжском районе Ульяновска. По информации региональных властей, работа над Smart City уже началась. Обсуждается и проект модернизации крупных кинотеатров Ульяновска - «Луны» и «Художественного». На эти цели предполагается 1 млрд. рублей инвестиций, проекты уже готовы. Так, реставрацией киноцентра «Луна» намерено заняться ООО «Армада-фильм». По словам директора компании Руслана Ильясова, ориентация будет идти на стиль шале - преобладание зеленых насаждений, камня и фонтанов.

По планам властей Ульяновской области, инновационное развитие региона будет вестись по модели «тройной спирали». Автором этой концепции является Генри Ицковица, профессор Стэнфордского университета. Модель основана на тесном взаимодействии университетов, предприятий и государства. Руководство региона рассчитывает, что такое взаимодействие будет налажено с университетами Стэнфорда, Оксфорда и Сингапура.

Нужна поддержка государства

Роспатент относит Ульяновскую область к группе регионов с высоким уровнем изобретательности. Это значит, потенциал есть. Основными объектами инновационной инфраструктуры в регионе считаются Центр коллективного пользования исследовательского оборудования, технопарк «УлГУ - высокие технологии», Научно-исследовательский технологический институт УлГУ, НП «Ульяновский технопарк - УлГТУ», Ульяновский областной центр трансфера технологий УлГТУ, ульяновский бизнес-инкубатор, димитровградский бизнес-инкубатор на базе филиала УГСХА и ульяновский наноцентр.

По доле НИОКР в ВРП Ульяновская область находится в пятерке субъектов РФ. По количеству поданных заявок на изобретения, в расчете на одного жителя, в 2009-2011 годах Ульяновская область лидировала в ПФО

Однако в 2012 году Ульяновская область потеряла лидерство в ПФО по числу заявок на изобретения. «Проблема инноваций, как правило, связана не только с объективными препятствиями, но и в целом с эффективностью органов управления», - справедливо заметил г-н Ларин. Для ускоренного развития региона, помимо привлечения науки, необходима поддержка государства. «Реализация политики по поддержке малых инновационных предприятий позволяет создать сбалансированные секторы экономики, способствующие устойчивому конкурентоспособному развитию региона», - отметил чиновник.

По его словам, инновационный бизнес может рассчитывать на поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Число участников ежегодного конкурса «Старт», проводимого фондом, в регионе растет. Если в 2009 году участие в нем приняли 12 предприятий, то в 2012-м их количество превысило 60. В другом инновационном конкурсе, рассчитанным на молодежь, - «У.М.Н.И.К.» - за четыре года число участников выросло со 140 до 205. Упоминалось и взаимодействие с Российской венчурной компанией, предлагающей финансирование по схеме 75/25 и софинансирование. Год назад ульяновская компания «Технопарк» официально зарегистрирована в качестве венчурного партнера РВК. Его миссия - поиск инновационных проектов, подготовка их к представлению на ннвестиционный комитет, постинвестиционное сопровождение проектов и взаимодействие с венчурными специалистами Фонда.

По словам чиновников, в регионе уже сформирована «архитектура», необходимая для реализации инновационных проектов, - создан профильный совет и есть план работы. Последний, впрочем, предстоит проанализировать и скорректировать на предстоящий 2014 год. Этим займется Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области. Благо региональная казна и бюджеты крупных предприятий позволяют это сделать, заявил губернатор.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

10600
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: