€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Страхование: запахло жареным
Аномально жаркое лето подогрело проблемы российского страхового рынка. И власть взяла их на карандаш.
Аномально жаркое лето подогрело проблемы российского страхового рынка. И власть взяла их на карандаш.
«Страхование в России не должно подменяться государственной помощью при ликвидации последствий стихийных бедствий», – заявил президент Медведев и потребовал рассмотреть возможность введения в России обязательного страхования от пожаров. Госдума откликнулась заявлением «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 г.». В нем – о намерении законодательно простимулировать страховой рынок к тому, чтобы вред, причиненный стихией, отныне компенсировался не за счет госказны, а за счет страховых выплат.
Повод к таким инициативам весь сентябрь иллюстрировали СМИ, апеллируя опять же к высказываниям первого лица государства: в России сейчас застраховано меньше 10% недвижимости, а из тех домов, что пострадали от пожаров, – всего 15%. На восстановление сгоревшего жилья и компенсации погорельцам только в этом году из бюджета было выделено 9,2 млрд. рублей. Плюс Минсельхоз оценил ущерб агропромышленного комплекса России от засухи – 32,7 млрд. рублей (страхуется максимум 20% посевов).
Словом, аномальные температуры подогрели градус интереса власти к страховому рынку России – к его проблемам, несовершенству и перспективам. И на точке кипения всплыл вопрос о доверии россиян к отечественной системе страхования. Что не так – то ли в ней, то ли в нас?
Родился в России – уже страховой случай. В этой незатейливой фразе, похоже, отлита самая суть нашей страны, где зима суровая, лето знойное, реки полноводные, а люди непредсказуемые. Тем не менее, страховое дело в России всегда продвигалось со скрипом: если в Европе к середине XVIII века существовало огромное количество страховых акционерных обществ, то россиянам вплоть до 1827 года приходилось либо надеяться на авось, либо пользоваться услугами иностранных страховщиков.
Знаменитый «энциклопедист» русской жизни Александр Пушкин в 1831 году сетовал: «Страховать жизнь на Руси в обыкновение не введено, но войдет же когда-нибудь; покамест мы не застрахованы, а застращены». С тех пор прошло без малого двести лет…
Ремикс на советскую тему
Все новое – это хорошо забытое старое. В СССР в обязательном порядке страховали жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, а также животных (крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов). Все это сохранялось практически до 1997 года, когда начали осваивать положения нового Гражданского кодекса РФ. В конце 1980-х годов в СССР работало 5765 инспекций государственного страхования, 3425 из них – на территории России. Страховые взносы тогда были низкие (например, накопительное страхование советским гражданам обходилось в рубль-два за месяц), страховая культура, соответственно, считалась высокой, хотя не выдерживала сравнения с положением дел за «железным занавесом».
По официальной статистике, в 1989 году число действующих договоров добровольного страхования в России составляло 121,5 млн. при численности населения 148 млн. человек. Для сравнения: в странах с развитой системой страховой защиты на одного человека приходится пять-шесть договоров страхования.
Согласно исследованию ВЦИОМ, в 2009 году добровольным страхованием жилья пользовались только около 7% населения России (в 2004-м – 8%). А по данным опросов «Эксперт РА», в 2009 году только 5% респондентов ответили, что они пользуются услугами страхования недвижимого имущества.
Решимость власти сделать страхование массовым должна дать рынку новый толчок к развитию, полагают эксперты.
Страсти по пожару
Уже все посчитано. Страховщики оценивают потенциальный объем рынка обязательного страхования жилья примерно в 1 трлн. рублей. Поскольку тарифы, как правило, составляют 1% от стоимости страхуемого жилья, а общая жилая площадь в России – примерно 3 млрд. кв. метров при средней стоимости 35 тыс. рублей за 1 кв. метр.
Впрочем, на фоне предстоящих политических событий – приближающихся выборов депутатов Госдумы РФ и президента страны в 2011-2012 годах, – применение рыночного тарифа к обязательному страхованию жилья кажется маловероятным. Чтобы застраховать свое имущество на миллион, нужно будет потратиться на десять тысяч. Для жителей села (а именно там страхование от пожаров особенно актуально) – это сумма фантастическая, часто превышающая ежемесячный совокупный доход всей семьи.
Если нынешняя платежеспособность населения не позволяет «тянуть» рыночный тариф, значит, государство вынуждено будет его опустить или субсидировать. Такой вариант сегодня рассматривается.
Вообще идея ввести обязательное страхование витает в воздухе давно – лет пять, как минимум. Началось с того, что господин Лужков заставил страховать жилье в Москве в обязательном порядке – по очень низким тарифам. Под это дело была разработана специальная программа, которая ныне уже не действует.
- Принудительное страхование, как правило, не носит рыночного характера, так как не определяется естественным спросом, – считает директор Ульяновского филиала РОСНО Яков Мардер. – Государственное регулирование тарифов ведет к занижению этих значений, нерыночные условия приводят к сложной ситуации на таких сегментах рынка, вызывают отсутствие естественной конкуренции. Кроме того, введение обязательных видов страхования население воспринимает как дополнительный налог, негативно отзываясь на навязываемую извне услугу. Поэтому процесс ухода от обязательных видов страхования к добровольным, на мой взгляд, свидетельствует о более высоком этапе развития общества, чем движение в противоположном направлении.
- Большая проблема – определение стоимости жилья. Не представляю легких и изящных путей ее решения, – говорит директор филиала ООО «Страховая группа «АСКО» в Ульяновске Андрей Мутафян. – Сколько жилье стоит? С квартирами все понятно, но как определить стоимость жилья, которое особенно подвержено пожарам – в удаленных деревнях? Эта проблема существует в добровольном страховании. А если его сделать обязательным? Мне представляется наиболее вероятным принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев жилья перед третьими лицами (по аналогии с ОСАГО). Такой закон не решает проблем с последствиями лесных пожаров и не предусматривает возмещение ущерба самому погорельцу, но фактически может стать компромиссом между желаниями государства и его возможностями.
Помимо введения обязательного страхования – строений или ответственности, – рассматриваются варианты стимулирования россиян к страхованию на добровольных началах. Это и налоговые льготы, и софинансирование добровольного страхования, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям. Значительная ставка тут делается на осознание россиянами опыта жаркого лета-2010.
Разбушевавшаяся стихия действительно нагнала на народ страху, разбудив интерес к страхованию жилья и имущества, подтверждают эксперты. Но значительного роста рынка не обещают. Специалисты убеждены, что пик обращений в страховые компании будет сглаживаться параллельно с впечатлением от пожарища. Кроме того, страховщики многие объекты и сами не возьмут на страхование в силу их ветхости, отсутствия средств пожаротушения, удаленности от водоемов и т.д. Плюс низкая платежеспособность жителей села и недостаточный охват российской глубинки страховыми компаниями…
Под флагом ОСАГО
- В долгосрочном плане обязательные виды страхования стимулируют развитие сопутствующих добровольных видов страхования как альтернативу обязательным, – отмечает господин Мардер.
Например, введение ОСАГО в 2003 году дало толчок к развитию КАСКО, и рынок резко подрос, в среднем на четверть. В том же 2003-м в Ульяновской области работало чуть больше 40 страховых компаний. В 2005-м – уже 77, в 2008-м – 90, за первое полугодие 2010 года отчитались около 70 компаний.
Основу бизнеса страхового сектора и сегодня обеспечивает автострахование (ОМС в расчет не берем) – как обязательное, так и добровольное. Оно дает порядка 45% премий.
- В этом году наиболее высокий прирост страховых премий наблюдается по добровольному медицинскому страхованию – 11% и ОСАГО – 9%, – говорит директор Ульяновского филиала ОАО «Росстрах» Юлия Алексеева. – Это связано прежде всего с увеличением тарифов по ДМС (2009 год показал практически всем страховым компаниям низкую рентабельность ДМС) и с повышением региональных коэффициентов по ОСАГО. На рынке добровольного автострахования сборы упали на 7%. Скорее всего, это можно объяснить тем, что кредитные договоры, заключенные в 2007-2008 годах, заканчиваются, а новый объем выданных кредитов не вырос до предкризисного. Уровень продаж новых авто подрос только на 3%, в большей степени за счет государственной программы утилизации. А по иномаркам наблюдается снижение продаж.
Кошелек и жизнь
Рейтинговое агентство Fitch, проанализировав состояние российского страхового сектора в 2010 году, отметило, что он сохраняет сильный уклон в сторону страхования иного, чем страхование жизни. На долю «иного» в 2009 году приходилось 97% премий. Институт страхования жизни, развитый в эпоху СССР, в современной России не может подняться еще с девяностых годов прошлого века.
Считается, что главная причина – недостаток доверия россиян к долгосрочным обязательствам финансового сектора, но наверняка есть и другие причины.
Алла Жидкова, брокер одной из крупных европейских страховых компаний, страхованием жизни в Ульяновске занялась семь лет назад. А сегодня считает свое дело успешным и перспективным.
- Сначала было очень сложно. После потери денег в 1992 году надо было осознать: дело не в том, что финансовый институт страхования не работает, а в том, что не работал он конкретно в нашей ситуации. Потом люди хотели быстрых накоплений и становились жертвами массы финансовых пирамид. Первые мои 78 встреч с предложением застраховать жизнь закончились отказом.
Сегодня в клиентской базе брокера около четырехсот человек, среди них и простые смертные, и представители власти и бизнеса. Конкуренции со стороны российских страховых компаний госпожа Жидкова не чувствует, поскольку «они только учатся это делать».
- Там много проблем, пока не решаемых. Например, страховку оформляет агент, а когда происходит страховой случай, клиента передают в отдел убытков. И он начинает ходить по кругу с протянутой рукой. У европейских компаний другой подход к делу: качественное послепродажное обслуживание.
Объем премий по страхованию жизни, собранных российскими страховщиками в 2009 году, составил лишь 16 млрд. рублей, то есть 3% от общей суммы премий. Причем большинство этих премий были собраны по срочным полисам, которые сложно назвать в полной мере добровольными. Это страхование банковских заемщиков и защита для сотрудников компаний.
- Заботясь о себе и защищая себя финансово, человек заботится о своих близких, – подчеркивает Алла Жидкова. – В Европе нет незастрахованных людей. И только пять процентов россиян на данный момент имеют программу страхования жизни.
И снова возникает старая тема о главном – о низкой страховой культуре в России. Обоюдно – и страхователей, и страховщиков.
Отношение к собственности, к государству, к чужому труду, понимание своих обязанностей – это основа, на которой зиждется гражданская культура и как ее часть – страховая. В России с этим сложно. Эксперты отмечают в наших соотечественниках дефицит пиетета к личной собственности, а к чужой – полный ноль.
На поверхности еще одна причина пренебрежения россиян страховыми продуктами – это твердое (несмотря на опыт последних 20 лет) убеждение, что государство «в случае чего» поможет, не оставит. А вот страховщики «могут и не заплатить».
Проблемы страхового рынка особенно резко обозначились на фоне экономического кризиса, охватившего страну в конце 2008 года. В борьбе за клиента, который, испытывая финансовые трудности, стал экономить на страховании, страховщики включили конкуренцию, но не качеством продукта или сервисом, а тарифом. То есть попросту демпинговали. Как следствие – потеря прибыли, а в итоге и платежеспособности.
По данным из разных источников, в прошлом году с российского рынка ушло порядка ста компаний. В текущем году эксперты прогнозируют исчезновение со «страхового поля» еще порядка 200-250 игроков.
В срок до 1 ноября правительство должно разработать комплекс мер, направленных на стимулирование интереса россиян к заключению договоров добровольного страхования жизни, здоровья и имущества. А также продумать, как повысить доверие народа к страховщикам и страхованию путем укрепления института защиты прав и интересов застрахованных лиц. Такое поручение кабинету министров дал Дмитрий Медведев.
Что касается внедрения обязательного страхования от пожаров, которое декларировал глава государства, то, похоже, к тому и идет. Еще недавно аналитики рынка говорили, что такой шаг маловероятен, поскольку противоречит основам Гражданского кодекса. Теперь ситуация меняется на глазах: по поручению Дмитрия Медведева правительство с участием Совета при Президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства в срок до 15 декабря должно проанализировать необходимость внесения изменений в Гражданский кодекс РФ в свете изменения основ страхового законодательства.
666 в кризисе
По информации Федеральной службы страхового надзора, в первом полугодии нынешнего года в едином госреестре субъектов страхового дела числилось 666 страховщиков. Два года назад было 1200. Эксперты полагают, что консолидация рынка продолжится. Председатель Правительства РФ Владимир Путин задал перспективу в виде конкретной цифры – 300.
- Продолжается процесс, который начался еще до кризиса, но был ускорен нестабильностью финансового сектора, – концентрация значительной доли сборов рынка в портфелях сильнейших ведущих игроков – ТОП-10, – говорит Яков Мардер. – Позитивным последствием экономической нестабильности стало формирование более зрелого подхода клиентов к приобретению страхового покрытия. Это касается и населения, и юридических лиц. Сейчас страхователи гораздо внимательнее изучают качество страхового покрытия и показатели устойчивости компании, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного страховщика.
Безусловно, уровень страховой культуры «подрос». В условиях снижения спроса многие страховщики, в докризисные времена сделавшие ставку на «моторные» виды страхования, оказались неспособны предложить рынку новые, свежие идеи. В то же время, часть компаний начала разворачивать интересные и востребованные рынком программы страхования жизни и здоровья банковских клиентов, риска потери работы, риска падения стоимости объекта ипотеки при сниженном первоначальном взносе. Компании стали осваивать новые каналы продвижения своих услуг при страховании недвижимости, дорогостоящей техники, принадлежащей частным лицам.
Развитие ситуации на страховом рынке в большой мере предопределено законом об увеличении базового уставного капитала страховщиков, уже одобренным Советом Федерации. C 2012 года он вырастет в четыре раза и будет составлять как минимум 120 млн. рублей. Введение этой нормы вынудит уйти с рынка те компании, которые не уложатся в норматив.
Но условия выхода на рынок новых игроков и без того значительно ужесточились: в 2009 году ФССН выдала лицензии только двум новым компаниям, в 2010-м – стольким же, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Росстрахнадзора Александра Коваля.
- Политика государства, направленная на ужесточение правил игры на страховом рынке с целью уменьшить количество игроков, на мой взгляд, неправильна, – говорит Андрей Мутафян. – Неправильно, когда регулирование страхового рынка строится на методе наказания, а не на методе создания условий для развития. Ярким примером, на мой взгляд, является обязательная автогражданка. В нынешнем виде эта система совершенно неуправляема и раскручивается, как маховик. Практически полное отсутствие материальной ответственности водителей в рамках ОСАГО ведет к увеличению ДТП. Если до введения ОСАГО уровень мошенничества (когда используется любая возможность, чтобы отбить у страховых компаний деньги) был в пределах 10%, то сейчас он дорос до 30-40 %. А в крупных городах – выше 50-ти. Сейчас убыточность по ОСАГО достигла максимальных пределов, и государство реагирует однозначно – повышением тарифов. Изменить ситуацию можно лишь немного подкорректировав систему ОСАГО, добавив безусловный регресс к виновному водителю от страховой компании в размере, например, 20% от страховой выплаты.
Есть и другое мнение: власть на верном пути – усушка-утряска страхового рынка даст положительный результат, потому что в итоге «на поле» останутся только те игроки, чья стратегия была нацелена на устойчивое развитие, не на «раздувание» портфеля. Однако почти все эксперты сходятся в том, что скорых перемен ждать в любом случае не следует. Если о спаде экономического кризиса можно говорить уже со значительной долей убежденности, то системный кризис на страховом рынке будет продолжаться еще как минимум пару лет. А тем временем синоптики говорят об устойчивой тенденции к повышению градуса температурного. И мы по-прежнему не застрахованы от того, что и следующим летом будем гореть.