Страсбург просит помощи у российских юристов
Европейский суд по правам человека настолько завален жалобами россиян, что наших юристов зовут поработать в Страсбург. О природе этого факта и о сложностях взаимодействия общества с властью в России говорили на Гражданском форуме Ульяновской области, который состоялся в марте.
Права и свободы гражданина, территориальное самоуправление, взаимодействие власти и некоммерческих организаций, социальный и государственный заказ – эти темы стали предметом обсуждения на дискуссионных площадках. В целом работа форума была нацелена на поиск эффективных инструментов создания гражданского общества, без которого немыслимо правовое государство.
Законов, обеспечивающих права и свободы россиян, достаточно, сбой происходит на стадии их реализации, считает уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс. Анализируя год работы, омбудсмен составила перечень наиболее распространенных причин неисполнения законов.
Первое – частая смена кадров в органах власти, и как следствие – незнание чиновниками законов. Второе – установка: «Я хозяин: что хочу, то и делаю». Все это чаще встречается в органах власти муниципальных образований. Третья причина – работа ответственных лиц через посредников, которые преподносят проблему так, как считают нужным. Четвертая – несовершенство правовых актов: закон принят, а документов, обеспечивающих его исполнение, нет. И, наконец, самая распространенная причина – правовая некомпетентность граждан. В сознании россиян нет понимания, что прав и свобод надо добиваться, зато живет уверенность, что все эти блага спускают сверху.
Госпожа Эдварс отметила, что Институт уполномоченного по правам человека становится все более востребованным. В 2010 году туда поступило 1562 обращения – в 1,7 раза больше, чем в 2009 году.
В два раза выросло количество жалоб по жилищным вопросам (в том числе на предоставление жилищно-коммунальных услуг), в 5,3 – на действия (бездействие) правоохранительных органов, в 7,6 – по поводу права на труд, в 18,5 – по поводу работы системы здравоохранения. Зато на нарушение прав потребителей в 2010 году жаловались в 6,7 раза меньше по сравнению с 2009 годом.
- Востребованность института по правам человека свидетельствует о недоработке государственных органов – исполнительных, надзорных, органов юстиции, – считает доктор юридических наук, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Виктор Лагушкин. – Ни в одной стране мира, кроме России, нет такой сложной иерархической структуры органов власти, институтов гражданского общества, общественных некоммерческих организаций. Но правовой баланс между этими структурами отсутствует.
Участникам дискуссионной площадки господин Лагушкин сообщил, что в связи с колоссальной загруженностью Страсбургского суда по правам человека обращениями российских граждан Ассоциация юристов России просит региональные отделения командировать по два-три специалиста на год для работы в Страсбург.
Проблема в том,что не решается главный вопрос, который лежит в основе соблюдения прав и свобод граждан, – вопрос персональной ответственности должностных лиц, считает руководитель Ульяновского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Анатолий Сага.
Его выступление, насыщенное конкретными примерами, аудитория встретила аплодисментами, но модератор дискуссионной площадки, председатель региональной организации «Российский союз молодежи» Смоленской области Дмитрий Денисов, согласившись с тем, что можно приводить десятки живых примеров, как «кошмарят бизнес», перевел разговор из плоскости «кто виноват» в плоскость «что делать».
Необходима модернизация государственной службы, считает доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Ул ГПУ Владимир Лукьяненко:
- Не думаю, что проблема в незнании чиновниками законов. Проблема в психологических мотивах: государственный служащий, как правило, ждет установки сверху, по принципу «инициатива наказуема». Работать во власти – значит служить, объясняем мы студентам. Ситуация изменится только при полной замене кадров – когда на службу в госорганы придет молодежь.
В то же время гражданское общество всегда начинается снизу, и его построение невозможно без модернизации не только во власти, но и в головах – всех без исключения. Невозможно построить правовое государство, пока в каждом конкретном человеке не «заработает» гражданин, обладающий чувством собственного достоинства и испытывающий чувство личной ответственности за происходящее вокруг, – в этом участники дискуссии сошлись единодушно.
Развитие территориальных органов самоуправления (ТОС) в рамках форума рассматривали как одно из перспективных направлений формирования гражданского самосознания, поскольку ТОС охватывает круг проблем, наиболее близких и злободневных для населения. В регионах территориальное самоуправление воспринимают неоднозначно, отметил Дмитрий Денисов, – от полного отторжения идеи до реализации членами ТОСов строительных площадок на своей территории с привлечением инвесторов.
- В Ульяновской области мы пытаемся реализовать тему
ТОСов в течение пяти лет, но пока без особого успеха, – говорит заместитель председателя Гордумы Игорь Буланов.
Сейчас, на его взгляд, сложился наиболее благоприятный момент для «реанимирования» этой идеи: нынешняя исполнительная власть заинтересована в тех, кто готов строить с ней конструктивный диалог. Польза такого «диалога» для ТОСа как юридического лица – в возможности участвовать в целевых программах, привлекать бюджетные средства, получать гранты и т.д.
- Мы никому не верим, ни от кого ничего не ждем, все решаем сами. Это и есть наш ТОС, который был создан еще в 2003 году, – высказала свой взгляд на самоуправление администратор поселка Лесной Мелекесского района, представившаяся Ханией Сагитовной.
Сложная процедура создания ТОСов, нежелание людей участвовать в самоуправлении, вкладывать деньги, недоверие потенциальному председателю ТОСа, правовой нигилизм населения, обусловленный частыми изменениями в законах и, как следствие, – трудностями их понимания. Это главные причины, мешающие организации территориального самоуправления в регионе. Негативное отношение к теме ТОСов зашкаливает в так называемых «хрущевках». И напротив – наиболее перспективно самоуправление в районах индивидуальной застройки, убеждены эксперты. «Потому что у человека, сумевшего построить свой дом, – другое сознание», – подытожил Денисов.
У понятия «гражданское общество» есть масса определений – от сложных, научных до самых простых и понятных: «Гражданское общество – это сообщество людей, обладающих чувством собственного достоинства». В рамках дискуссионных площадок несколько раз возникала тема: насколько гражданским является то общество, в котором мы живем. Выяснилось, что вполне. Хотя бы потому, что такие вот вопросы возникают, более того – их открыто задают...
По итогам Гражданского форума Ульяновской области родилось предложение выступить с инициативой проведения у нас Гражданского форума ПФО – в 2012 году.
Татьяна Захарычева