Строить – это созидать
Николай Герасимович Абрамов родился в 1955 году в Шумерлинском районе Чувашской республики. Окончил Шумерлинское профессионально-техническое училище (специальность «каменщик-монтажник»), Казанский индустриально-педагогический техникум («техник-строитель»), Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта (строительный факультет).
Работал каменщиком на Марыйской ГРЭС им. 50-летия СССР, прорабом на объектах авиапрома в Ульяновске, прорабом в Ульяновской дистанции гражданских сооружений Куйбышевской железной дороги, старшим прорабом в тресте «Авторемстрой».
В настоящее время – генеральный директор ЗАО «Строительная корпорация».
В 2004 году присвоено звание советника Российской Академии Естествознания.
С февраля 2005 года – депутат Ульяновской Городской Думы III и IV созывов.
- Николай Герасимович, вы более сорока лет работаете в строительной отрасли. Как думаете, могло ли быть все иначе?
- В свое время я хотел стать военным летчиком, думал, что моя стихия – небо. До сих пор очень уважительно отношусь к пилотам, восхищаюсь их смелостью и знаниями, с удовольствием летаю самолетами. В юности видел себя ученым, учился в школе с физико-математическим уклоном, учился отлично, в том числе по математике. Если было бы иначе, разве смог бы сейчас управлять процессами, все четко просчитывая?
После школы уехал из родной деревни, стал учиться в Шумерле на каменщика и одновременно работал: родился в многодетной семье, мне никто не помогал, и на хлеб насущный с 15 лет приходилось зарабатывать самому. Мы возводили пристрои, фундаменты к домам, и уже тогда я понял, что это дело – мое, любимое.
Мне жена всегда говорит: у тебя хобби совпало с работой. Люблю я строить, и ни одной минуты не пожалел, что выбрал профессию строителя. Да, были трудные времена, не все шло гладко, но я никогда не унывал, дня такого не было в жизни, чтобы не хотелось идти на работу. Вот такое мое внутреннее состояние. Я оптимист по натуре, иначе бы не смог создать такую успешную компанию, строить такие прекрасные дома.
- Вы прошли все этапы государственной образовательной системы: училище, техникум, вуз. А что из этого больше всего пригодилось в вашей сегодняшней деятельности?
- Все пригодилось! Я выучился на каменщика, а значит, знаю все тонкости этой сложной профессии – ведущей для строительной отрасли. Знаю, как обустроить рабочее место человека, чем его необходимо снабдить, чтобы трудился более эффективно. Глубоко знаю технологию производства каменной кладки, могу контролировать этот процесс, качество кладки кирпича, замечаю отклонение от строительных норм.
В индустриально-педагогическом техникуме, где срок обучения был не 2,5 года, как обычно, а все четыре, мы постигали педагогику, методику и, в первую очередь, психологию. Изучали характер человека, его привычки, повадки. Нас готовили стать преподавателями для подготовки специалистов-строителей. Раньше я каждый год – сейчас времени не хватает – арендовал помещение в ПТУ № 2 и читал лекции каменщикам. Впрочем, по-прежнему чувствую себя наставником. Молодые специалисты, которые приходят к нам в компанию после института, слабовато знают технологию производства, приходится с ними дополнительно работать.
Что касается учебы в институте, то высшая школа мне многое дала как управленцу, помогла решать вопросы организационного плана.
- Расскажите, как появилось ваше детище – ЗАО «Строительная корпорация»?
- Когда в стране началось кооперативное движение, я сразу решил организовать свое дело. Всегда мечтал о самостоятельности, о независимости, натура у меня свободолюбивая! Когда в 1988 году создал строительную компанию, не возникало сомнений: или пан, или пропал. Только четкая уверенность в том, что моя компания будет жить и развиваться.
В регионе меня, как строителя, знали, сразу же пошли заказы – кому дом построить, кому гараж, а кому и завод. За 23 года мы ни одного дня без работы не сидели. Были кризисные периоды, когда строители остались без заказов, но у меня заказы были всегда. Были и остаются.
- А как вы перешли на каркасное строительство?
- Еще в студенческие годы мечтал построить многоэтажный каркасный жилой дом. И эту мечту удалось воплотить. Мы построили первый в Ульяновске каркасный дом с поквартирным отоплением и подземной парковкой на Кольцевой, 8. И сейчас я строю только каркасные дома.
Почему необходимо переходить на такой вид строительства. Во-первых, это удобно и комфортно для жильцов, надежно и безопасно, что особенно актуально в условиях снижения квалификации каменщиков. Каркасный дом подразумевает возможность подземной парковки, под кирпичным строением ее сделать невозможно. А здесь колонны – между ними машина проезжает легко. Так можно и нужно решать актуальную проблему парковок, об этом говорил в своем докладе и губернатор Сергей Иванович Морозов.
Мы строим доступное комфортное жилье, наши квартиры по цене не выше, чем в панельном доме, но у нас неоспоримое преимущество – поквартирное отопление и свободная планировка. Сегодня проблема тарифообразования – больная не только для жителей Ульяновска – всей страны! Мы несем большие потери, отапливая подвалы, чердаки, по сути, топим улицы, поэтому вынуждены поднимать тарифы. В наших же домах таких вопросов нет, у нас тарифы не растут, потому что горячую воду и тепло каждая квартира получает от своего котла.
Вот мы сейчас говорим: надо улучшать благосостояние людей, повышать качество жизни, а ведь рациональное использование энергоресурсов – один из самых естественных рычагов для этого! Автономное поквартирное отопление дает такую экономию в масштабах государства: минимум 40 процентов энергоресурсов, это триллионы рублей! Вот что значит настоящее энергосбережение, именно то, что нужно нашей стране.
Я и в качестве советника Российской академии естествознания по строительству убеждаю, что это надо делать не только в границах города и области – всей страны! Законодательно закрепить: все новое строительство – только с поквартирным отоплением. Почему вся Европа, которая покупает у нас газ, давно живет по такому принципу? Потому что там умеют экономить. Считаю, что нынешнее поколение строителей должно все силы приложить для того, чтобы перейти на объекты с автономным поквартирным отоплением.
– А в быту вы на чем экономите?
- Когда у Высоцкого спросили, какое качество вы не любите, он, не задумываясь, ответил – жадность. Я не жадина, но и не транжира, очень экономно живу. Мне по нраву поговорка: счастлив тот, кто беден желаниями. У меня желаний очень мало, хотя я мог бы, наверное, себе что-то позволить. Например, путешествовать. Но у меня нет такого состояния души, что если не отправлюсь в поездку, то все, жизнь не мила. Моя стихия (к сожалению или к счастью, не знаю, наверное – к счастью) – это работа. И я совершенно согласен с великим немецким философом Кантом, который говорил, что работа – это лучшее наслаждение, что есть на этом свете.
- Что еще у вас вызывает радость?
- Люблю ульяновский край: природа здесь хорошая, песчаные грунты, большой грязи нет. Очень люблю лес. Приеду, погуляю чуть-чуть по его тропкам, и все – восстановился. Я и на охоту-то ездил раньше – не убивать животных, а просто наслаждаться природой. У мамы спрашивал: почему меня все время в лес так тянет, в любое время года? А она говорит: я же тебя в лесу родила.
- Когда вам пришла в голову идея не только строить дома, но и их обслуживать, создав управляющую компанию?
- Как только начал строить дома, так и пришел к этой мысли: а что дальше? Построил дом и ушел? Нет. Нужно его обслуживать, чтобы жильцы не чувствовали себя брошенными, если вдруг возникли какие-то проблемы, – ничто же не вечно под луной. У нас с инвесторами-квартиросъемщиками постоянная взаимосвязь, мы не только своевременно исправляем возникающие недостатки, но и постоянно улучшаем качество обслуживания, реагируя на конструктивную критику.
- У вас очень хороший офис…
- Потому что построен по современным технологиям. И в него вложена душа. Для того чтобы человек, который к нам пришел, почувствовал тепло в прямом и переносном смысле.
Вообще, вопросам психологической совместимости в коллективе я уделяю большое внимание. Когда принимаю человека на работу, прежде всего, смотрю на его душевные качества. Общаясь с претендентом, легко «прокачиваю» этот вопрос: у меня же педагогическое образование, богатый жизненный опыт. Столько лет работаю руководителем, постоянно с людьми, и это позволяет подбирать кадры, которые относились бы требовательно к себе, с добром – к окружающим.
Обязательно этот вопрос затрагиваю, проводя еженедельные производственные совещания. Свой коллектив всегда призываю: вы должны быть единомышленниками, уважать друг друга, решать вопросы сообща. Без взаимовыручки, взаимопонимания не будет команды, движения вперед.
ЗАО «Строительная корпорация» сейчас живет под девизом: Мы строим цивилизованное высоконравственное общество! И я призываю взять этот девиз всем. Для меня созидать – это строить не только дома, здания, но и общество, отношения.
- Расскажите о новых объектах ЗАО «Строительная корпорация».
- Мы планируем строительство нового интересного квартала в северной части города, на улице Докучаева. В течение двух лет провели сложнейшую работу по расселению жильцов из ветхих бараков, предоставили им жилье в других районах, но пообещали, что они смогут вернуться в родной район, когда будет готова новостройка. Мы смогли убедить людей, и это яркий пример того, что когда все делаешь правильно, люди тебе верят.
- Какие проблемы решаете как депутат Городской Думы?
- Перечислить все невозможно, но если подытожить, то сегодня очень много проблем в жилищно-коммунальном секторе. Обслуживание жилых домов, теплоснабжение, ремонт кровель, а также освещение улиц, состояние внутриквартальных дорог, тротуаров – все это приходится решать. Конечно, возникает много вопросов частного характера, малоимущие граждане обращаются за помощью.
- Вы написали книгу «Доверие» о тонкостях депутатской работы. А вы кому доверяете?
- Народу, естественно. Народ – самый лучший фильтр всех наших дел, только народ может объективно оценить работу депутата. Я доверяю коллегам по работе, своим компаньонам. И, конечно же, во всем верю своей маме, она мне говорит только правду. С мамы беру пример, она в жизни ни с кем не ругалась – ни с соседями, ни с родными. Это добрый, глубоко верующий человек, постоянно ходит в церковь, молится за своих детей, наставляет нас на путь истинный.
- Вы – за национальную самобытность или же за космополитизм?
- Нельзя забывать о своих корнях, о своем народе, о том, откуда мы вышли. Я как патриот своего народа, чем могу помогаю, способствую развитию национальной культуры, спонсировал строительство памятника чувашскому просветителю Яковлеву. Участвую в различных мероприятиях как заместитель председателя исполкома по бизнесу чувашской автономии. Однако считаю, что поддержка национальных культур, хотя бы ведущих, должна быть на государственном уровне.
Конечно же, я против национализма (в плохом смысле этого слова), все народы должны жить в мире и согласии. Неважно, к какой национальности вы принадлежите, какого вероисповедания, самое главное – нужно быть честным, порядочным, отзывчивым человеком. Нет предела совершенству – и физическому, и духовному, о душе нельзя забывать никогда.
- А вы совершенствуетесь?
– Если себя позиционируешь как лидер, если за тобой идут люди – а в нашей компании работает около двухсот человек – они должны в тебя верить, и ты для коллектива должен быть примером и в поведении, и в воспитании. Естественно, должен быть образованным, интеллектуально развитым, положительным во всем. Если ты сам непоследователен в своих словах и поступках, то как можешь требовать с других?
Мой отец прошел всю войну, и он для меня был ярким примером: сказал – сделал. У меня в жизни не было незаконченного объекта, независимо от масштаба строительства: пристрой ли к домику в деревне, многоквартирный ли дом. Начали – закончили, это железно. Только такой подход позволяет выживать в самые непростые времена. Наша компания вместе со страной пережила три кризиса. Причем новейший кризис 2008 года прошел для нас весьма безболезненно: к тому времени мы работали стабильно, маховик уже был запущен…
- Как вы относитесь к разговорам о предстоящей рецессии в экономике? Превентивные меры приняли?
- Считаю, что нужно засучить рукава и работать. И тогда никакие кризисы не страшны. Не нужно ждать плохого, просто нужно работать, не покладая рук.
Татьяна Задорожняя