Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Строительство на пятилетку

Минстрой Ульяновской области разработал проект госпрограммы развития строительства и архитектуры в регионе на ближайшие пять лет. Застройщикам предложат частно-государственное партнерство в форме голландского аукциона, а вот арендное жилье областные власти намерены проектировать сами.

Минстрой Ульяновской области разработал проект госпрограммы развития строительства и архитектуры в регионе на ближайшие пять лет. Застройщикам предложат частно-государственное партнерство в форме голландского аукциона, а вот арендное жилье областные власти намерены проектировать сами.

Голландский аукцион

16 сентября министр строительства Ульяновской области Александр Букин провел брифинг, посвященный проекту госпрограммы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Документ объединил четыре областные целевые программы, направленные на стимулирование жилищного строительства, территориальное планирование области, благоустройство территории региона и установку мемориальных объектов (памятников, скульптур и пр.). Общий объем финансирования программы - свыше 2,6 млрд. рублей. По планам региональных властей, она позволит улучшить жилищные условия граждан, повысить доступность, энергоэффективность и экологичность жилья, увеличить практику выдачи ипотечных кредитов, улучшить систему профобразования в отрасли.

Застройщикам региональный Минстрой обещает обеспечить рынок широкой номенклатурой современных конкурентоспособных стройматериалов и сформировать эффективную модель частно-государственного партнерства. «Одна из основных целей программы - уменьшение стоимости квадратного метра жилья. Среднерыночная цена одного метра жилья в Ульяновской области колеблется в пределах 32-37 тысяч рублей, но в центре города его стоимость - от 40 тысяч и выше. Если те земли, которые находятся в региональной и федеральной собственности, мы сможем включить в жилищное строительство, стоимость квадратного метра уменьшится», - сказал Александр Букин. В качестве иллюстрации своих слов министр привел пример: в октябре 2013 года в Димитровграде состоится первый для региона так называемый голландский аукцион. Это вид публичных торгов «наоборот». Сначала объявляется самая высокая цена, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. Свое название аукцион получил в силу широкого распространения в Нидерландах.

На кон поставят 7,6 тыс. гектаров земли. Начальная стоимость одного квадратного метра будущего жилья - 27 770 рублей. «Выиграет тот застройщик, который предложит стоимость квадратного метра ниже. Желающие участвовать в этом аукционе есть. Комплексное освоение данного земельного участка позволит нам в таких ценовых параметрах определить стоимость одного квадратного метра», - отметил Букин.

Голландский аукцион в Димитровграде станет вторым в строительной отрасли России. Первый прошел в Перми в июле 2013 года. Его стартовым условием было возведение более 11,9 тыс. квадратных метров жилья (250 квартир), с фиксированной ценой не более 32,4 тыс. рублей за «квадрат». На торгах разыгрывался земельный участок Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства площадью 3,78 гектара в одном из сел Пермского района. Победителем предсказуемо стал единственный участник аукциона, и поскольку у этого застройщика не было конкурентов, «игра на понижение» с шагом в 400 рублей не состоялась. Теперь компания вправе заключить договор безвозмездного срочного пользования земельным участком на три года по начальной цене аукциона, то есть 32,4 тыс. рублей.

Утверждают, что победитель пермского голландского аукциона приступил к застройке. Значит, о качестве его работы говорить пока рано.

Арендному жилью - быть

Одним из пунктов программы является создание фонда арендного жилья. Этот вопрос поднимался в августе в рамках Пятого гражданского форума в Ульяновской области. Тогда генеральный директор ЗАО «Центр недвижимости» Александр Диков заметил, что для развития арендного фонда в регионе необходимо предоставлять застройщикам беспроцентные кредиты в размере 200-300 млн. рублей на один дом. Генеральный директор ОАО «Сенгилейстройзаказчик» Адам Предигер предложил направлять средства на решение этой задачи из Стабилизационного фонда РФ, ежегодно теряющего несколько десятков миллиардов рублей из-за колебания курсов валют, и параллельно убеждать бизнесменов в выгодности подобного вложения денег.

Власти Ульяновской области к софинансированию инвестпроектов по этому направлению, однако, не готовы. Вот что сказал глава регионального Минстроя: «Для того чтобы существовало арендное жилье, надеяться на инвесторов достаточно проблематично по той простой причине, что все инвесторы пытаются обеспечить окупаемость своих проектов в течение пяти - максимум семи лет. Проект арендного жилья окупается за период примерно 20-30 лет. Поэтому строительство арендного жилья за счет инвесторов у нас не получается».

Ведомство предложило другой вариант - создать в области государственный фонд арендного жилья, который будет приобретать квартиры в строящихся домах либо самостоятельно строить арендное жилье. Общая сумма финансирования работы фонда на ближайшую пятилетку составит 500 млн. рублей. Результатом его работы, по планам, станет строительство к 2018-му году более 15 тыс. квадратных метров жилья под аренду - именно первичного. Стоимость аренды такой квартиры, по нынешним ценам, не превысит 5 тыс. рублей, утверждают в областном Минстрое.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

10187
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: