Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Строительство: ждем роста или падения?

Государство продолжает принимать законы, касающиеся строительной отрасли. Какое действие они окажут, станет известно уже в наступившем году.

 

В конце декабря 2015 года в Госдуму Минстроем РФ был внесен законопроект, направленный на совершенствование законодательства о долевом строительстве. Документ предусматривает ведение Единого электронного реестра застройщиков для обеспечения их информационной открытости. Также законопроект должен ужесточить требования к застройщикам, в том числе к размеру их собственного капитала. Планируется ввести обязательное целевое использование средств участников долевого строительства, за исполнением этого пункта проследят органы исполнительной власти субъектов РФ, ответственные за государственный контроль (надзор) в области долевого строительства.

В качестве дополнительного способа обеспечения прав участников «долевки» проект установит возможность использования механизмов банковского проектного финансирования строительства с открытием эскроу-счетов, на которых будут размещаться средства дольщиков.

Тем временем, в течение 2015 года в России отмечен рост числа банкротств компаний строительной отрасли, к декабрю их количество особенно выросло, сообщает РБК. За четвертый квартал прошлого года число компаний-банкротов превысило значение аналогичного периода 2014 года почти в три раза, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). На 31 декабря 2015 года компаний-банкротов в базе РАСКа насчитывалось почти 4 тысячи, из них за прошлый год к данной категории было отнесено порядка 3 тысяч.

По данным обследования деловой активности строительных организаций, проведенного Росстатом, индекс предпринимательской уверенности в строительстве в IV квартале 2015 года был отрицательным и составил -13%.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, руководители компаний называют высокий уровень налогов (40%), высокую стоимость материалов, конструкций, изделий (33%), неплатежеспособность заказчиков (31%).

92% банкротств строителей пришлось на малый и микробизнес. 64% (892 компании) - это предприятия микробизнеса. Реже всего банкротятся организации, относящиеся к категории крупных компаний, занимающихся строительными работами - 3%.

Так же в декабре комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки в закон «О банкротстве», изменяющие правила выкупа недостроя у застройщика-банкрота, сообщает РБК. Новый застройщик, выкупивший объект у застройщика-банкрота, будет обязан исполнить переданные ему обязательства. По сути, это процедура санации в долевом строительстве, в результате которой дольщики получат квартиры, на которые рассчитывали.

Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что государственного субсидирования ипотеки в 2016 году не будет, сообщает РБК. При этом, как отмечали участники рынка, программа льготной ипотеки при поддержке государства стала одним из главных факторов роста этого сегмента. В 2015 году на порядок выросло количество кредитов на первичном рынке по сравнению с вторичным. В Минфин говорят о возможности введения других мер по стимулированию ипотечного кредитования.

Для справки:

Объем работ, выполненных в России по виду деятельности «Строительство», в ноябре 2015 года составил более 580 млрд рублей, или 92,9% к уровню аналогичного периода 2014 года, в январе-ноябре 2015 года - 90,1%, или порядка 5000 млрд рублей, информирует Росстат.

За 11 месяцев 2015 года в Ульяновской области сдано в эксплуатацию почти 4 тыс. жилых дома общей площадью более 730 тыс. кв. метров, информирует Ульяновскстат. Это на 22% больше аналогичного показателя 2014 года.

Ирина Антипова, фото автора

 

10093
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: