Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Строителям нужно сделать выбор

С 1 января 2010 года все действующие ЛИЦЕНЗИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ БУДУТ АННУЛИРОВАНЫ. Допуск к этой деятельности станут осуществлять сами игроки рынка, объединенные в СРО.

В строительной отрасли нашей страны произошли большие перемены. Связано это с внесением в прошлом году изменений в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон № 148). В связи с нововведениями сроки действия лицензий определены только до 1 января 2010 года. Затем их действие прекращается. Таким образом, поправка в кодекс снимает с государства функцию лицензирования. Фактически допуск к деятельности будут осуществлять сами профессиональные игроки строительного рынка.

С этой целью, а также для защиты прав и собственных законных интересов создаются саморегулируемые организации (СРО), которые объединяют непосредственных участников по типу деятельности: изыскательные работы, проектные организации и строительные компании. Для создания коалиции строителей нужно собрать не менее ста участников. И когда это произойдет, некоммерческое партнерство сможет получить официальный статус саморегулируемой организации. Процесс объединения строителей в СРО должен завершиться до
1 января 2010 года.

Пока зарегистрированных объединений по стране немного: согласно данным «Ростехнадзора», на 1 августа 2009 года выдано всего 34 разрешения. Процесс объединения в регионах идет тяжело. Причины - и незнание закона, и надежда строителей на то, что его отменят, а действие лицензий будет продлено. Но наиболее сложным в нынешней экономической ситуации является формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации. Каждый член СРО по строительному направлению должен внести в него 300 тыс. рублей.

В Ульяновской области по строительным лицензиям в 2008 году работало более тысячи организаций, и только 10% из них сегодня определились с выбором партнерства. Инициативным группам по созданию саморегулируемых организаций приходится вести большую разъяснительную работу, убеждая в необходимости вступления в СРО, помогая в сборе и оформлении документов. Однако есть все основания полагать, что к концу года ситуация радикально изменится. И желающих вступить в объединения будет больше.

Среди объединений, набравших необходимое количество членов и одним из первых завершающих подготовку документов для официальной регистрации СРО, - некоммерческое партнерство «Союз Строителей Поволжья». В этой организации уже насчитывается 126 участников, так что основное условие, необходимое для регистрации, выполнено.

С момента создания НП «Союз Строителей Поволжья» вело активную деятельность по привлечению участников отрасли в свои ряды, организовывая встречи, проводя собрания. Строители могли наглядно убедиться в том, что многие вопросы, возникающие в процессе оформления документации, профессионально и грамотно решаются. Неоспоримым преимуществом НП «Союз Строителей Поволжья» является и то, что это объединение готово создать для участников партнерства профессиональную рабочую площадку, возлагая на себя дополнительные функции - от поиска информации по запросам членов до продвижения строительных услуг.

Если потребуется, то, защищая интересы организаций, входящих в НП, исполнительный орган партнерства, а в будущем - СРО, будет не только обращаться в местные органы власти, но и представлять интересы своих строительных организаций на уровне страны. Строители, объединенные НП «Союз Строителей Поволжья», принимают во внимание и тот факт, что это объединение местное, а значит, будет оперативно решать организационные, правовые, финансовые и прочие вопросы. Кроме того, голос каждого члена будет учитываться: все важные, судьбоносные решения в саморегулируемых организациях принимаются на общих собраниях. И для этого не придется ездить в Москву или Самару.

Важно и то, что деньги компенсационного фонда СРО остаются в области, а не уходят в другие регионы. У членов НП «Союз Строителей Поволжья» есть все основания в правильности своего выбора и для уверенности в завтрашнем дне собственных компаний и строительной отрасли нашего региона.

НП "Союз Строителей Поволжья":

Ульяновск, ул. Плеханова, д.1 (гостиница "Октябрьская"), офис №111
Тел. директора: 8-962-632-60-77
Тел. координаторов: 41-23-41, 8-962-632-60-78
Тел./факс: (8422) 41-23-41
E-mail: info@sspov.ru, http://sspov.ru

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – с Днем строителя! Ваш труд, как никакой другой, заметен и востребован! Его результат - дома и микрорайоны, поселки и города, все то, без чего не мыслима жизнь современного человека.
Желаю вам создать новые шедевры и достигать новых высот в нашем благородном деле. А так же желаю здоровья, успехов и просто человеческого тепла. С праздником!
Директор Некоммерческого партнерства "Союз строителей Поволжья" Дмитрий Подымало

Олег Видов

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: