Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Судьбу ИП решат за две недели

За ближайшие две недели в России должны быть сформулированы комплексные меры решения проблемы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Какие предложения уже озвучиваются и каков в этом процессе вклад Ульяновской области?

 

За ближайшие две недели в России должны быть сформулированы комплексные меры решения проблемы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Какие предложения уже озвучиваются и каков в этом процессе вклад Ульяновской области?

Совместными усилиями

В течение двух недель будет разработан комплекс оперативных мер по проблеме страховых взносов для ИП. Такое поручение дал президент России Владимир Путин правительству РФ и «Опоре России» 29 марта на съезде Общероссийского Народного Фронта в Ростове-на-Дону.

«Если посчитать с конца ноября до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тысяч малых предприятий и самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу. Вы должны собраться в течение двух недель и представить предложения. Обещаю, что с согласованными предложениями я соглашусь», - передает слова Путина сайт «Опоры России». Предложения «должны основываться на здравом анализе, экономических реалиях», добавил президент.

Напомним, несколькими днями ранее глава государства получил от общественной организации предпринимателей 135 тыс. подписей бизнесменов против повышения отчислений в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Оперативную реакцию Владимира Путина на всероссийскую акцию президент «Опоры России» Александр Бречалов назвал «еще не победой, но уже не поражением».

1 апреля общественная организация предпринимателей обратилась в правительство РФ с призывом как можно скорее начать консультации по вопросу о размере страховых взносов для ИП. В «Опоре России» надеются, что официальное поручение президента поступит в Белый Дом в ближайшее время, после чего начнется работа. Тем более что как минимум одна инициатива по решению проблемы есть. Минэкономразвития РФ предложил с 2014 года снизить страховые взносы для предпринимателей с оборотами - до 568 тыс. рублей в год. Для этой суммы может быть введена пониженная ставка 1%, считают в министерстве.

В «Опоре России» отмечают, что предложение МЭР созвучно инициативе бизнеса дифференцировать индивидуальных предпринимателей по годовому обороту и особенности территорий, на которых они работают. К примеру, речь ведется о снижении ставок для ИП с оборотом 150-200 тыс. рублей в год и для тех, кто работает в районах с малой численностью населения, расположенных вдали от больших городов.

Окончательные условия снижения размера взносов должны согласовать Минфин РФ и социальный блок правительства страны. Пока эту инициативу они не поддержали.

Призывают к дискуссиям

Ульяновская область стала одним из самых активных регионов России по сбору подписей против повышения отчислений в ПФР и ФОМС. Всего «Опора России» называет десять таких субъектов. Помимо нашего, это Рязанская, Воронежская и Нижегородская области, Ставропольский и Пермский края, республики Татарстан, Башкортостан, Дагестан и Кабардино-Балкария. Как видно, половина субъектов-«активистов» - это регионы ПФО, округа с наибольшим числом закрывшихся ИП.

Вклад Ульяновской области - около 4 тыс. подписей, сообщает сопредседатель Ульяновского регионального отделения «Опоры России», президент РОР «ОПОРА России» Валерий Шагаев. Сбор подписей организовывался через муниципальные советы предпринимателей, общественные объединения бизнесменов и региональное отделение «Опоры России».

В своем обращении к представителям бизнеса по итогам сбора подписей г-н Бречалов заявил о том, что в каждом региональном отделении «Опоры России» пройдут открытые дискуссии. По словам г-на Шагаева, подобное обсуждение 4 апреля будет организовано объединением работодателей малого и среднего предпринимательства «Опора России» - одной из ветвей общественной организации. Кроме того, дискуссия запланирована в рамках Трудового форума в Ульяновске 11 апреля. «Мы посвятим, по крайней мере, один вопрос этой проблеме и доведем до предпринимателей информацию, которая у нас сейчас есть. Если у кого-то будут предложения, аккумулируем их в резолюции и отправим наверх», - сообщил Валерий Шагаев.

В ульяновском отделении «Опоры России» считают наиболее вероятным исходом событий принятие предложения Минэкономразвития с установлением лимита годового дохода в пределах до 600 тыс. рублей. Предполагается, что эта мера поможет начинающим бизнесменам «встать на ноги». А для предпринимателей с доходом сверх этого лимита повышенные ставки, скорее всего, сохранятся, полагают специалисты общественной организации.

Эльмира Мухаметшина

фото - правительство.рф

9909
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: