Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Светопрозрачный бизнес

Рост ульяновского рынка оконных конструкций, с одной стороны, внушает оптимизм участникам отрасли, с другой — заставляет задуматься над тем, что будет дальше.


Окно из Европы

Еще тридцать лет назад практически все окна в российских домах были однотипными, деревянными. Алюминиевые рамы устанавливались в больницах, на предприятиях. Пластиковые профили в России появились в 90-х годах двадцатого века, и обеспеченные потребители приняли «пластик» сразу — в отличие от жителей Запада. Там первое окно из пластикового профиля было выпущено в 1954 году в Германии, и доказывать его преимущество производителям пришлось почти тридцать лет, только в 1980-е годы пластику удалось занять лидирующие позиции на западном рынке.
Российские чиновники не строили барьеров в продвижении пластиковых окон, Госстрой разрабатывал ГОСТы для новой продукции совместно с немецкой компанией Profine. Спустя короткое время поливинилхлорид (ПВХ) стал наиболее популярным строительным материалом в России, начался процесс переориентации рынка с деревянных оконных блоков на изделия из ПВХ.
Этому способствовал рост доходов населения, а также снижение цен на оконную продукцию из ПВХ-профилей. В результате она стала активно использоваться при реконструкции жилых и административных зданий, при строительстве нового жилья. За последние четыре-пять лет доля пластиковых окон в общем объеме остекления в нашей стране увеличилась почти в полтора раза.
Своему зарождению ульяновский рынок пластиковых конструкций обязан основателю компании «Взлет» Сергею Спирову. В течение двух лет он изучал рынок, иностранный опыт, а в июле 1996 года компания «Симбирские окна» изготовила первое в Ульяновске ПВХ-окно.
— На заре своего появления на рынке пластиковые окна, равно как и мобильные телефоны или видеомагнитофоны, были едва ли не предметом роскоши, - вспоминает заместитель директора по продажам ООО «Симбирские окна» Екатерина Вохмина. — Сегодня пластиковые окна доступны многим. «Пионеры» недолго оставались монополистами на местном рынке.
— С 1997 года, занимаясь евроотделкой помещений, мы начали предлагать клиентам окна из пластика, — рассказывает генеральный директор ГК «РИОМ» Владимир Шмелев. — Привозили их из Чехии. С растаможкой, транспортными расходами они получались весьма недешевы. Но все же клиенты были, и мы учились устанавливать, собирать витражи из готовых конструкций. Главной трудностью было отсутствие технических условий и ГОСТа на монтаж. Приходилось доходить до всего самим.
— Проблемой для нас стало отсутствие практического опыта и нормативных государственных документов, регламентирующих правила установки пластиковых конструкций, — вторит директор ООО «Окна Авангард» Любовь Ефанова. — Много вопросов возникало и по монтажным материалам, поскольку монтаж пластикового окна в условиях нашего сурового климата и постоянного перепада температур имеет свои особенности. Тот, кто начинал заниматься пластиковыми окнами в 90-х годах, учился на своих ошибках и перенимал опыт москов-ских фирм.
— Начиная свою деятельность в 2005 году, наша компания столкнулась с такими проблемами, как нехватка квалифицированных специалистов в сфере производства и монтажа ПВХ-конструкций, — рассказывает директор ООО «Фарт» Марина Золотова, — а также с негативным мнением ряда потребителей об экологической чистоте использованного сырья для экструзии ПВХ-профилей.


Не позади России всей

С 2003 года ежегодный прирост отечественного рынка ПВХ-конструкций составляет порядка 27%. Особенно востребованы пластиковые оконные профили в регионах (по темпам увеличения объемов продаж на первые места вышли юг России и Западносибирский регион). Ульяновский рынок прирастает ежегодно на 30%. Сегодня наши земляки «потребляют» порядка 50 тысяч оконных светопрозрачных конструкций (СПК) в год. Этот показатель далек, скажем, от самарского, где рынок растет на 50-60% в год, но не самый худший в ПФО.
В настоящее время рынок СПК в Ульяновской области представлен 92 компаниями, из них 26 фирм — непосредственно производители (переработчики профиля), 66 — дилеры. 14 дилеров продают (устанавливают) продукцию одного производителя, 24 — не определившиеся новички, и 28 — «всеядны» (продают СПК одного и более производителей).
Широко представлена в нашей губернии продукция самар-ских производителей (ГК «Свет», «СОК», «Евродом»). «Баварские окна» — филиал компании-производителя из Набережных Челнов. Имеют своих дилеров и ряд ульяновских производителей — «Симбирские окна», «Татпрофиль», «Теплые окна».
В области работают 137 салонов продаж. Однако разветвленная сеть продаж — отнюдь не показатель развитости компании. Главное — объемы.
Рейтинг самых крупных производителей СПК в Ульяновске возглавляет компания «Симбир-ские окна», которая входит и в десятку наиболее крупных переработчиков Поволжья, выпуская в среднем по 30 изделий за смену. С вводом в эксплуатацию нового оборудования здесь планируют втрое увеличить объемы производства (для сравнения: самар-ский «СОК» выдает около 500 изделий за смену).
По данным исследования НИЦ «Регион», 14,7% ульяновцев, установивших в 2005 году СПК, обратились в компанию «Симбирские окна», такой же показатель — у ГК «РИОМ», 11,8% — у «Татпрофиль». Серьезные объемы производства имеют компании «Алма» и «Окна Авангард», активно развивает «пластиковое» направление бизнеса строительная компания «Истоки», производя оконные конструкции в основном для домов, которые строит. В целом же около 3% жителей Ульяновска так или иначе имеют отношение к работе с оконными конструкциями.
По словам менеджера ульяновской фирмы «Salamander» Алены Тагировой, сегодня для местного ПВХ-рынка понятия сезонности практически не существует. Если раньше зимой «пластиковые» компании занимались в основном сервисным обслуживанием, то сейчас работают на полную мощность.


Через тернии — к окнам

Эксперты характеризуют ульяновский рынок светопрозрачных конструкций как зрелый. И хотя он еще далек до насыщения, здесь разворачивается жесткая конкуренция. Наряду с серьезными производителями в борьбу за кошельки потребителей вступили мелкие полукустарные производства, которые еще недавно делали мягкую мебель или шкафы-купе. Благо, оборудование недорого и технология не очень сложная («гаражники» не замахиваются на изготовление нестандартных, энергосберегающих СПК, прозрачных крышных конструкций и пр.).
А главное — простота доступа на «пластиковый» рынок, поскольку эта деятельность не лицензируется. Более того, некоторые фирмы по изготовлению ПВХ-конструкций в Ульяновской области работают без сертификатов соответствия. Как обычно, страдает потребитель. Нередки случаи, когда фирма-«однодневка» дает на свою продукцию гарантию в пять лет, после чего исчезает с рынка, оставив клиента один на один с проблемами некачественного товара.
— Далеко не на каждом производстве есть технолог или начальник цеха с высшим образованием, — говорит директор ООО «Окна Авангард» Любовь Ефанова. — Есть производства, где даже такая важнейшая операция, как сварка шва, делается без таймера времени — дешевое оборудование, на котором здесь работают, его просто не имеет. Часто в погоне за снижением цены применяют дешевые материалы, комплектующие. Вручную, на «глазок» герметизируются стеклопакеты, нарушаются технологические допуски при производстве и установке пластиковых конструкций. Чаще всего это происходит от недостатка знаний и опыта.
— Одна из главных проблем рынка — недобросовестная конкуренция, когда дешевые подделки стараются выдать за качественный продукт, — подчеркивает директор по развитию ГК «РИОМ» Виктор Выжва.
Возросшее количество переработчиков СПК — как в Ульяновске, так и в целом по России, — повлекло за собой еще одну проблему. Поставщики профиля, производители фурнитуры и комплектующих не успевают «прокормить» регионы.
На сегодняшний день все крупные европейские производители ПВХ-профиля имеют в России дочерние компании. Только в 2005-2006 годах в России были открыты заводы по производству пластикового профиля (Rehau, KBE, Dimex, Deceuninck, Brusbox, ECP PLASTICS и другие). Такие компании, как VEKA, Gealan и Montblanc, в 2005 году открыли вторые заводы по производству ПВХ-профиля в России.
При этом участники рынка ежегодно наращивают производственные мощности на 30-70%. Компания Rehau планирует в 2007 году увеличить объем производства в 2 раза. Некоторые транснациональные компании делают ставку на ведение бизнеса в России, так как по объемам их сбыта наша страна занимает первое место.
На данный момент большая часть рынка оконного профиля (около 70%) контролируется тремя немецкими компаниями — KBE, Veka, REHAU. Все они широко представлены в Ульяновске. «Мы выбрали продукцию Veka путем проб и ошибок», — говорит инженер-технолог ООО «Народные окна» Виталий Лебедев.
Всего в России сегодня представлено более 40 производителей оконного профиля. Ульяновскому потребителю доступна как импорт-ная продукция (Novotex, Proplex, Plafen, Monblan, Exprof, Artec, Salamander, Trocal, Tyssen, Kemmerling, Brugmann), так и отечественная (СОК, Rigap, Krauss). Сегодня наблюдается активная экспансия турецких и корейских производителей в Россию, и в нашем городе уже есть турецкий профиль PIMAPEN и корейский LG. В ближайшем будущем появится и китайский (а вот стекло из Поднебесной Империи в Ульяновск уже поступает).
Для удешевления своей продукции серьезные ульяновские компании наладили собственное производство стеклопакетов. Сегодня они сталкиваются с дефицитом листового стекла, в то время как готовых стеклопакетов — переизбыток: в 2006 году в России были открыты новые заводы по производству стеклопакетов («Первая стекольная компания», «Сибирская стекольная компания»), они готовы поставлять стеклопакеты всей России.


Почем окна для народа?

По данным исследования НИЦ «Регион», 76% ульяновцев, заказывающих пластиковые оконные конструкции, ориентируются на рекомендации друзей и знакомых. Наиболее важными характеристиками пластикового окна 74% клиентов считают его функциональные свойства (шумо- и теплоизоляция, герметичность), для 52% важна простота в уходе, для 47% — дизайн. Причем ульяновцев в большей степени волнует качество продукции, нежели ее цена: многие готовы переплатить в среднем 1,5-2 тыс. рублей, если будут уверены в улучшенных потребительских характеристиках.
По мнению аналитиков, в текущем году снижение цен на СПК вряд ли продолжится — в связи с 25-процентным повышением цен на поливинилхлорид и ростом цен на другие комплектующие. Однако даже при пессимистичных прогнозах рост цен на пластиковые окна составит не более 5-10%, то есть цены вернутся к уровню 2004 года.
Сегодня в Ульяновске наиболее востребована продукция средней цены — 5800-6200 руб. за кв. метр оконного блока «под ключ» (в 2006 году их установлено 33500 кв. метров), ненамного отстает в популярности низкая ценовая категория — 5200-5600 руб. (установлено 33300 кв. метров). И, наконец, 25500 кв. метров — объем СПК высокой ценовой категории (6600-7080 руб.).
Общероссийская тенденция, когда профильные системы среднего и верхнего ценовых сегментов постепенно вытесняют продукцию нижнего ценового сегмента, наблюдается и у нас. Так, объем продаж 2006 года ООО «Окна Авангард» был увеличен по сравнению с 2005 годом почти на 40% — притом, что здесь работают на дорогом пластике.
По словам менеджера компании «Salamander» Алены Тагировой, их фирма предлагает продукцию и эконом-класса, однако лидером продаж (около 97% объемов) является профиль бизнес-класса «родом» из Баварии.
Сегодня серьезные производители пластиковых конструкций параллельно развивают направление деревянных евроокон — с хорошей фурнитурой, стеклопакетом высокого качества (такая продукция весьма востребована за границей). По словам главного инженера ООО «Симбирские окна» Валерия Орлова, объем заказов элитного деревянного профиля в компании неизменно повышается и ныне составляет порядка 350 кв. метров в месяц.
Между тем недостаточно высокая покупательская способность ульяновцев дает о себе знать. В интервью «ДО» директор ООО «Кедр» Алексей Графов рассказал, что элитную продукцию компании — алюминиевые профили с деревянной облицовкой из дуба (их устанавливают в основном на коттеджи) — у нас заказывают втрое реже, чем в Самаре. Причина — высокая цена. Себестоимость деревянного профиля выше, чем пластикового, на 30-40%.
Наблюдая стремление современного потребителя к натуральным материалам, оживились и производители классических деревянных окон (цена порядка 3000 руб. за кв. метр). Так, частный предприниматель Андрей Эпикуров, наладивший производство усовершенствованных (с уплотнителями и т.д.) ГОСТовских окон в селе Архангельское, наращивает объемы ежегодно процентов на 30.


Симбирских окон негасимый свет

По прогнозам Отраслевого маркетингового центра «О.К.Н.А. Маркетинг», к 2009 году объем рынка ПВХ-конструкций увеличится по сравнению с 2006-м почти в три раза и составит приблизительно 85 млн. кв. метров. При самых пессимистичных расчетах, к 2010 году пластиком будет «остеклено» порядка 50% объектов недвижимости.
Для того чтобы остеклить весь рынок Германии, понадобилось около 25 лет. В России на это понадобится гораздо больше времени: по одной только численности населения мы опережаем Германию почти в два раза, а климатические условия в России гораздо более суровые. У участников оконного бизнеса есть, как минимум, 20 лет для удовлетворения спроса населения. А к 2025 году придет черед замены окон «первой волны», срок службы которых составляет примерно 40 лет.
Все предпосылки для дальнейшего развития имеет и ульяновский рынок светопрозрачных конструкций. Так, на вопрос НИЦ «Регион»: «Какие товары вы планируете приобрести в 2007 году?» — более 8% респондентов ответили: «Товары для ремонта и строительства, в том числе пластиковые окна».


В настоящее время рынок СПК в Ульяновской области представлен 92 компаниями, из них 26 фирм – непосредственно производители
(переработчики профиля), 66 – дилеры


Развитие рынка ПВХ-конструкций напрямую зависит от экономической ситуации в регионе, роста доходов населения (в Ульяновской области, по итогам 2006 года, они увеличились на 18%). Развивается потребительское кредитование. Фирмы с большим оборотом могут себе позволить и внутреннюю рассрочку платежа.
Рост ПВХ-сегмента рынка зависит и от развития бизнеса в регионе в целом. Ведущие компании не жалеют средств на обустройство офисных помещений, и пластиковые окна становятся показателем успешности фирмы. Корпоративные клиенты — выгодные потребители. Например, в клиентской базе ООО «Народные окна» доля юрлиц составляет лишь 20%, однако суммы заказов корпоративных и частных клиентов приблизительно одинаковы.
Компании, работающие с СПК, очень рассчитывают на рост жилищного строительства. В 2006 году Ульяновская область по объему ввода жилья заняла 40 место среди регионов России, по объему выданных ипотечных кредитов — 31-е, по объему ввода жилья на душу населения — 46-е. По словам министра строительства Валерия Малиновского, в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в 2007 году в регионе должно быть построено 395,3 тыс. кв. метров жилья, будет выдано ипотечных кредитов на сумму 181,1 млн. рублей.
Пока же в новые дома и квартиры в Ульяновске устанавливается 17% оконных конструкций и 83% — на вторичное жилье, обновляемое и ремонтируемое жильцами.
По словам директора ООО «Окна Авангард» Любови Ефановой, с качественными окнами выйти на рынок объектных заказов в Ульяновске очень сложно, так как в погоне за снижением цены некоторые застройщики заключают договоры с теми, кто предлагает продукцию подешевле («Не строителям же потом жить в этом доме и иметь проблемы с плохими окнами!»). В этом смысле наш регион отстает от других областей России, где покупатели уже давно поняли разницу между дешевыми и качественными пластиковыми окнами.
Но процесс перехода на улучшенные, а значит, более дорогие оконные блоки начался и в Ульяновске. «Наши партнеры —«Универсалстрой», «Силен», «ДСК» — комплектуют строящиеся ими жилые дома оконными блоками из улучшенной системы REHAU Sib Design, а также системами REHAU с широкой коробкой 115 мм», — говорит директор компании «Симбирские окна» Максим Кашичкин.
По мнению участников рынка, будущее их бизнеса связано и с развитием инновационных технологий. Сегодня ульяновский рынок активно покоряют материалы не только с высокими энергосберегающими свойствами, но и антивандальными, антитеррористическими, противопожарными. Все, как на Западе.

обсудить статью
Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: