Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

t+. Энергия добра

Гость номера - директор Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК» Валентин Трубчанин

Валентин Трубчанин родился в 1972 году в Москве. Окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (инженер по эксплуатации радиосредств, переводчик), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (экономист-менеджер), университет в г. Ньюкасл (Великобритания) по программе МВА.

С 1990 по 1998 годы служил в рядах Вооруженных Сил РФ, капитан запаса. Работал в ОАО «Северсталь»: начальником управления главного энергетика, главным энергетиком, замдиректора по производству, а также начальником департамента ЖКХ Череповца.

С 2011 года - директор Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК». С 2013 года - депутат Законодательного Собрания Ульяновской области.

Женат, воспитывает сына.

 

- Валентин Анатольевич, каким был 2014 год для Волжской ТГК в целом и для ульяновского филиала компании в частности?

- Для одной из крупнейших российских энергетических компаний, которая обеспечивает электричеством, теплом и прочими продуктами энергетики миллионы россиян от Заполярья до Юга страны, от Центра до Урала, год в целом был успешным, мы выполнили все основные ключевые показатели эффективности. И главный показатель здесь - удовлетворенность граждан, в домах которых и свет горел, и тепло было.

Ульяновский филиал также выполнил поставленные перед коллективом цели и задачи. С гордостью отмечу, что мы приблизились к европейским стандартам в плане отключения ГВС. Еще недавно в Ульяновске традиционно дважды в год отключали горячую воду на две-три недели для гидравлических испытаний, так сложилось ментально и технологически. В 2014 году мы фактически лишь на три дня отключали горячую воду в Ульяновске (за исключением Нового города, где проходили совмещенные масштабные работы у энергетиков). К такому показателю мало кто в России пришел. А мы планируем довести этот показатель до одного дня, выйти на евростандарт.

Чем еще важным охарактеризовался для нас 2014 год? Мы не допустили никаких аварий, травматизма, что для меня как руководителя очень важно. Для этого мы пересмотрели внутренние стандарты, регламенты, после чего сотрудники - и я в том числе - прошли масштабную переаттестацию по технике безопасности, сдавали экзамены.

- Чем было обусловлено решение акционеров о принятии новой бизнес-стратегии?

- Основная цель стратегии - увеличение капитализации компании за счет централизации функций, снижения управленческих расходов, повышения операционной эффективности. По замыслу акционеров необходимо соединить многочисленные юрлица, входящие в состав КЭС Холдинга, в единую компанию, сделать ее понятней, прозрачней, вызывающей бОльшее доверие у всех стейкхолдеров, то есть заинтересованных лиц - власти, бизнес-сообщества, населения, инвесторов, банков.

Чемионат «КЭС-БАСКЕТ»

И вот первого декабря официально процесс консолидации генерирующих активов КЭС Холдинга завершился, к ОАО «Волжская ТГК» присоединены ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Оренбургская ТГК». Мы гордимся, что из всех пяти ТГК в качестве базовой выбрали нашу ВоТГК - как самую надежную и эффективную.

В ходе реорганизации все нынешние подразделения холдинга, а также новые его компании будут собраны в единый пазл.
В конечном результате выиграет не только сама компания, чья прибыль ожидаемо увеличится, но и потребители.

- Следующим этапом реорганизации объединенной генерирующей компании станет ребрендинг и изменение фирменного стиля. Расскажите об этом.

- В ближайшее время произойдет переименование компании, она будет носить имя, которое родилось внутри компании - «Т плюс», соответственно, наш филиал станет называться «Т плюс Ульяновск».

Почему именно так? t - это ассоциация с теплом, акционеры посчитали, что основной фокус и внимание общественности и власти лежит именно в сфере тепла и горячей воды. Здесь, в отличие от электричества, больше сложностей и вызовов для нас. Мы еще многого можем добиться для наших потребителей, поэтому в названии компании есть +, символизирующий продолжение, многоточие, потенциал развития.

В современной ситуации переход на новый бренд «Т плюс» станет логичным продолжением преобразований в компании. Но не нужно забывать, что само по себе новое наименование и логотип - это просто графический символ. Репутацию компании создает ее команда. И только от коллектива зависит, каким содержанием мы наполним новый бренд, будет ли он ассоциироваться с высоким качеством обслуживания, современными продуктами и услугами. Это вызов не только для менеджмента. Это вызов для каждого сотрудника компании. Уверен, что через какое-то время уют, тепло и электричество в городах будут плотно ассоциироваться с именем «Т плюс».

- Были ли подкорректированы тактические и стратегические цели компании в связи с непростой экономической ситуацией в стране?

- Да, мы заметили, что экономическая ситуация за последнее время заметно усложнилась, выросла стоимость денег, и наша компания, тесно сотрудничающая с банками, конечно, все это ощутила. Мы оперативно сформулировали задачи по сокращению издержек, по оптимизации структур. В большей степени эта серьезная работа коснется не людей, а наших внутренних процессов.

Старая Рига

Отмечу, что наш филиал успел до кризиса в 2014 году реализовать большую программу техперевооружения, освоить серьезные инвестиции. Мы провели восточный вывод ТЭЦ-2 в Новом городе, - с точки зрения надежности в теплоснабжении города это большое дело, Ульяновск ждал этого более двадцати лет. В прошлом году было построено порядка десяти километров трубопроводов, заизолированы практически все магистрали в городе - сколько было нареканий от граждан и власти на «раздетые» трубопроводы! Сейчас многое исправлено. В этом году будем тратить средства на поддержание надежности наших сетей, планов здесь очень много.

- Планируете ли в новом году поддерживать имидж социально ответственного бизнеса?

- Да, в 2015 году Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» продолжит вести социальную работу по разным направлениям: поддержка семей сотрудников компании, имеющих детей-инвалидов, оказание помощи интернатам, детским садам, социальным организациям.

В 2014 году мною был учрежден благотворительный фонд поддержки социальных инициатив «Энергия добра». Это некоммерческая организация призвана содействовать сферам образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности.

Большое внимание будем уделять сфере физической культуры и массового спорта. В настоящее время в Ульяновской области идет активная пропаганда здорового образа жизни, на территории всей России реализуется проект «ГТО», который я как депутат ЗСО и член Президиума политсовета партии «Единая Россия» курирую. В его рамках необходимо, я считаю, повышать уровень физической активности граждан, уделяя особое внимание подрастающему поколению.

Футбол на Волжском утесе

В 2014 году в рамках деятельности фонда уже реализованы проекты по установке спортивных комплексов для граждан самых разных возрастов в муниципальных образованиях области: детская игровая площадка в поселке Николаевка, антивандальные тренажеры на пришкольной площадке в поселке Измайлово. Также фонд активно помогает спортивным клубам Ульяновска проводить соревнования межрегионального уровня и создавать условия для комфортных занятий в спортивных секциях.

Уверен, что фонд найдет поддержку своей деятельности в лице единомышленников, которые будут вместе с нами реализовывать социальные программы поддержки населения.

- Сложно ли было вам «перестроиться» с военной на гражданскую «волну»?

- На металлургическом комбинате «Северсталь», куда я пришел в 1998 году, сложилась своя внутренняя система управления, я столкнулся с очень суровой административной машиной, и это обоснованно - очень опасное производство, стихия раскаленной стали, чугуна, так что менеджмент там был еще жестче, чем в армии.

Я стал главным энергетиком «Северстали» в 29 лет, помню, как приехал на слет энергетиков металлургических предприятий и старшие коллеги на меня смотрели снисходительно. А за моей командой стояли тысячи людей, полтора десятка производств, в том числе очень опасных. Я прошел очень хорошую жизненную школу, которая помогла становлению как руководителя, формированию характера, закалки.

Что касается сегодняшней работы, то я не сказал бы, что здесь легче, чем на предыдущих местах работы: везде своя специфика, свои люди. Вообще, я очень благодарен судьбе за тех людей, что меня окружали в разное время, они помогли стать профессионалом своего дела, вырасти в личностном плане.

- Вы с семьей живете на ульяновской земле четвертый год. Какие открытия здесь уже совершили?

- За это время я много где побывал, открыл для себя храмы, некоторые действительно уникальные места Ульяновской области - реликтовое Белое озере в Николаевском районе, Сенгилеевские горы, Ундоры. Сколько красивых мест в Ульяновском крае, не влюбиться в него невозможно! Во многом расширению кругозора способствовало мое избрание депутатом Законодательного Собрания. В рамках депутатской деятельности я совершаю частые поездки в сельские районы, веду приемы граждан, погружаюсь в проблематику районов. На сельской территории мы помогаем администрации, реализуем партийные проекты, строим ФОКи... Это непростой фронт работы со своей спецификой, но здесь я узнал для себя много нового, погрузился в национальный колорит, познакомился с интересными людьми.

Под пристальным вниманием находятся Барышский и Николаевский районы. Проблемы в районах на личных приемах приходится решать разные: одних волнует квартирный вопрос, обветшалость жилья, другим не хватает средств на какие-то первоочередные нужды - к примеру, на лечение ребенка. Также проходят консультации по вопросам обращения в государственные структуры, ведомства, например, для получения пособий, что было особенно актуально в работе с вынужденными переселенцами из Украины осенью прошлого года, когда люди были по-настоящему растеряны, оказавшись в незнакомом городе. В таких случаях важно было незамедлительно оказать материальную и информационную поддержку, помощь в сборе необходимых документов для оформления разрешения на временное проживание и впоследствии российского гражданства.

Олимпийский Сочи

Приятнее, конечно, посещать районы по хорошим поводам: недавно довелось принимать участие в церемонии награждения победителей и призеров Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Для ребят из Барыша и сельских поселений такие мероприятия сродни настоящему празднику! Очень важно проявлять к подросткам внимание, поощрять их заслуги, вселяя тем самым надежду на то, что каждый из них может достичь любых высот.

- Какие задачи ставите перед своим коллективом в 2015 году? Каких целей планируете достигнуть?

- В 2015 году после ребрендинга мы должны окончательно объединиться в единую сплоченную компанию «Т плюс», в Ульяновске появится энергосбытовая компания, которая будет продавать тепло и горячую воду - «Т плюс Энергосбыт Ульяновск», а «Т плюс Генерация» - производить все виды продукции. Надеюсь, что в этом году наконец-то создадим совместное предприятие с городскими сетями, к решению этой задачи мы движемся вместе с городом, спасибо ему за понимание. Нужен единый центр управления городскими сетями!

Еще один из значимых проектов, который нас ждет в этом году, - суперфинал VIII Всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Турнир пройдет в апреле в спорткомплексе «Волга-Спорт-Арена». Думаю, не будет преувеличением сказать, что ульяновцев ждет грандиозное мероприятие, настоящий праздник для любителей баскетбола, и его организации мы сейчас также уделяем большое внимание.

Для нас в новом году приоритетной задачей становится клиентоориентированность. Потребитель не должен думать о свете, теплоснабжении, ему должна быть предоставлена возможность пользоваться благами цивилизации круглогодично, без длительных технологических перерывов.

Что касается общей обстановки в России, то сегодня наша страна получила массу шансов исправить ситуацию к лучшему! Да, будет много трудной, серьезной работы, поэтому хочется пожелать всем оптимизма. А мы, энергетики, сделаем все возможное для того, чтобы этот год прошел максимально беспроблемно для потребителей. Наша задача - не добавлять негатива, и так время тяжелое. Не нужно бояться вызовов, нужно браться за дело и работать.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: