Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Те, кто бизнес твой бережет

Кто обеспечит правовую, экономическую, информационную и физическую безопасность ульяновских компаний

Современный бизнес подстерегает множество опасностей: от пожара до происков недобросовестных конкурентов. К счастью, и на ульяновском рынке работает достаточно компаний, которые помогут обеспечить безопасность для бизнеса.

 

Храни меня, мой аутсорсер

Безопасность для бизнеса - понятие многогранное. По сути, это целый комплекс мер (правовых, экономических, информационных, охранных, кадровых), благодаря которому достигается состояние защищенности компании в условиях внешних и внутренних угроз. И эти угрозы не приводят к снижению коммерческого успеха предприятия, росту материальных, финансовых, имиджевых и прочих потерь.

Любой бизнес может пострадать, скажем, от техногенной или природной катастрофы, от нестабильного состояния в экономике, от бюрократа или коррупционного чиновника, здесь сложно что-то предугадать заранее, остается лишь решать возникшие проблемы. Однако чаще всего бизнес предпринимает профилактические меры против различного рода опасностей: как говорится, вооружен - значит, предупрежден.

Против лома нет приема? Еще как есть! Есть такая профессия - частную собственность защищать. В Ульяновске сегодня работает порядка 80 частных охранных предприятий (ЧОПов), из них небольшая часть обладает правом ношения и применения служебного оружия. Но главное для охранника, как отмечают эксперты, не пистолет, а профессиональный уровень.

По мнению директора ЧОП «Форт+» Вячеслава Петрова, положительные тенденции на ульяновском рынке охранных услуг за последние годы связаны с приходом в регион иностранных инвесторов, которые считают, что каждый должен заниматься своим делом. И охранять объекты, материальные ценности и безопасность персонала тоже должны профессионалы. В штате этих компаний нет своих сторожей, они отдают данное направление на  аутсорсинг, заключая договор с частным охранным агентством. Ряд ульяновских предприятий, перенимая передовой опыт компаний с иностранным капиталом, начали отказываться от собственной службы безопасности. Однако не все готовы достойно оплачивать труд профессионалов. Особенно, если речь идет о тендерах на оказание охранных услуг.

- Открытые конкурсы превращаются в котировки цен, - сетует Вячеслав Петров. - Выигрывает тот, кто предлагает не высокое качество услуг, а более низкую цену. Мы своим сотрудникам платим хорошую зарплату, предоставляем соцпакет, но и требуем высокой отдачи. Поэтому наша компания больше не участвует в конкурсах, которые сегодня организовывают не только госструктуры, но и коммерческие организации.

Датчик как элемент дизайна

Непоправимый ущерб бизнесу может нанести пожар на предприятии или… проверка пожарной инспекции: вот уже год в нашей стране действуют новые, более жесткие меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, введенные в КоАП РФ. Кроме серьезных штрафов (до 500 тыс. рублей) применяется еще и административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Как отметил директор ООО «Компания Техно»Евгений Детенышев, благодаря данным новациям, многие ульяновские компании стали более законопослушными, внимательнее относятся к вопросам безопасности.

Последние тренды на рынке систем пожаротушения, автоматики, пожарной сигнализации - активизировались отечественные производители, и сегодня их продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с иностранными аналогами.

Эксперты отмечают, что противопожарное оборудование становится более высокотехнологичным и эффективным, оно не только предупреждает, но и самостоятельно локализует возгорание. Ульяновские компании активнее используют и беспроводные системы охраны (по радиоканалу, каналу GSM), а также устройства «два в одном».

- Пожарно-охранная сигнализация убережет не только имущество от пожара, но и от посещения компании злоумышленниками, - рассказывает Евгений Детенышев. - Если вы остановите свой выбор именно на этом виде охраны, то кроме датчиков дыма, обязательных для выявления огня, вам также установят датчики движения и камеры. Примечательно, что датчики подбираются под общий дизайн интерьера, не нарушая внешнего облика помещения.

Профессионалы данного рынка тоже «поминают всуе» Закон о госзакупках ФЗ-94: в погоне за низкой ценой заказчики порой отказываются от использования современных приборов и оборудования - более эффективных, но, как следствие, более дорогостоящих.

Далеко гляжу!

Свою лепту в обеспечение безопасности бизнеса вносят и телекоммуникационные компании, предоставляя, например, услугу видеонаблюдения. Конечно, организовать видеонаблюдение можно и своими силами, но современные ульяновские компании все чаще обращаются за помощью к телеком-операторам, чтобы избежать дополнительных вложений в существующую IT-инфраструктуру.

Камеры видеонаблюдения могут быть установлены на прилегающей территории, что позволит, например, контролировать парковку у бизнес-центра или строительство объекта. А можно установить их внутри помещения и фиксировать работу персонала или поведение посетителей торгового зала и других объектов.

- Помимо своей базовой функции - обеспечение безопасности, современное видеонаблюдение, став более «интеллектуальным», решает самый широкий круг вопросов, - рассказывает директор по корпоративному сектору филиала ЗАО«ЭР-Телеком» в Ульяновске Сергей Карцев. - Так, решение от «Дом.ru Бизнес», реализованное на базе облачных технологий, позволяет сохранять всеобъемлющий контроль над бизнесом вне зависимости от местонахождения. Видеоархив хранится в течение 30 дней на серверах нашей компании и доступен в «личном кабинете» на сайте из любой точки мира, подключенной к сети Интернет. Один из наших клиентов,  рассказывая о первых впечатлениях от работы услуги в его магазинах, отметил, что в спорной ситуации просмотр видеозаписи - единственный способ решить проблему.

Для компаний, работа которых связана с телефонным общением с клиентами и поставщиками, актуальна услуга облачной АТС, при подключении которой абонент получает возможность использовать весь функционал современной телефонной связи без затрат на инфраструктуру - покупку офисной АТС и ее обслуживание. В рамках сервиса доступна и такая опция, как запись разговоров, которая контролирует качество работы сотрудников и фиксирует передаваемую информацию, что позволяет минимизировать последствия спорных ситуаций.

Болтун - находка для конкурента

Ее одна потенциальная угроза для бизнеса - нелицензионное программное обеспечение. Как следствие, это риск санкций со стороны правоохранительных органов, реальная опасность информационной безопасности компании.

А вообще, согласно статистике, наибольшую угрозу для бизнеса в плане информационной безопасности представляют действия пользователей, имеющих права на доступ к корпоративным ресурсам и конфиденциальным данным. Треть всех утечек происходит из-за намеренных действий пользователей, при этом, согласно исследованию аналитического центра компании InfoWatch, наиболее частым (29%) каналом утечки становятся корпоративная сеть и Интернет. В случае же умышленной кражи данных этот показатель доходит до 41%.

- Раньше компании особо не задумывались об информационной безопасности бизнеса, - отмечает IT-директор медиахолдинга «Мозаика» Михаил Садовников. - Но в последнее время ситуация меняется - из-за ужесточившейся конкуренции, текучки кадров (уволившийся сотрудник может прихватить с собой ценную информацию, скажем, с сервера, с данными предприятия или с сервера бухгалтерии). Так что компании готовы вкладывать деньги в защиту данных. Да, это достаточно дорого, но бизнес идет на это: вложения окупаются.

Сегодня существуют два пути для решения вопросов информационной безопасности в компании: отдать эти процессы на откуп аутсорсинговой организации, либо «вырастить» своих специалистов, чтобы не быть зависимым от посторонних лиц.

- Второй путь мне кажется надежнее, - говорит Михаил Садовников. - В нашей компании именно так и происходит.

Что скажешь, детектив, мне о партнере?

В понятии обывателя главная задача частного детектива - слежка за «неблагонадежным» супругом. Между тем, сыскных дел мастера помогут обезопасить и от неблагонадежного партнера. В рамках бизнес-разведки можно узнать информацию, которая окажет судьбоносное влияние на дальнейшее развитие компании: выявление некредитоспособности и недобросовестности партнеров, сведения о их криминальном прошлом…

- В последние годы экономические структуры фирм и особенно банков стали уделять все больше внимания повышению своей безопасности, - рассказал «ДО» руководитель ульяновского Сыскного бюро Сергей Ширякин. - Одна из популярных услуг среди руководителей фирм Ульяновска - проверка  деловых партнеров и конкурентов. Детектив сможет выявить факты злоупотребления и обмана (по результатам проверки мы предоставляем клиенту бизнес-справку), оценить лояльность сотрудников.

Нуждается бизнес и в юридической защите. Сегодня ни один предприниматель не застрахован от произвольных проверок различных государственных структур, и эти мероприятия, чего греха таить, порой становятся поводом для взяток. Придраться можно к любому пустяку, а пробелы в законодательстве, отсутствие внятной нормативной базы этому только способствуют.

На недавнем съезде Ульяновского отделения «Опоры России» предприниматели отметили, что административное давление на малый и средний бизнес за последний год снизилось количественно, но стало сильнее. Чиновник пошел  более жадный, проверки стали изощреннее. Некоторые чиновники, как метко отметил региональный бизнес-омбудсмен Анатолий Сага, ведут себя как ханы Золотой Орды.

Согласно опросу, проведенному этой общественной организацией малого бизнеса, в 2012 году 79% предпринимателей жаловались на административные барьеры. В 2011 году этот показатель составлял 85,5%. Но, как отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, доля пострадавших от разнообразных проверок за тот же период выросла с 3,5% до 5%.

Так что юридическая (правовая) безопасность также важна для развития бизнеса. У многих ульяновских компаний есть свои юридические службы либо штатные юристы. Однако один юрист, решая стандартный набор внутренних задач, не может знать все нюансы по каждому направлению юридической работы. Любая новая проблема (реорганизация предприятия, консультация по оптимизации налогообложения, сложный судебный спор и т.д.) потребует более высокой квалификации и опыта. В этом случае, чтобы не рисковать, руководители компаний обращаются за помощью в центры правовой поддержки, к фирмам, оказывающие юридические услуги в формате аутсорсинга.

Комплексная безопасность предприятия - это:

- правовая (юридическая) безопасность

- экономическая безопасность

- информационная безопасность

- физическая и личная безопасность

- кадровая безопасность

… Качественные электронные охранные системы, профессиональные охранники из ЧОПа, надежные юристы, лицензионное программное обеспечение - все это атрибуты успешного и устойчивого бизнеса. Однако на этом система реальной безопасности бизнеса не заканчивается. Не стоит сбрасывать со счетов и предпринимательский ресурс, потенциал собственника бизнеса, топ-менеджеров: их образование, опыт, квалификацию, маркетинговую стратегию, наконец, интуицию.

Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: