Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Теплый дом из газобетона

В Группе компаний «КАРТ» уверены, что хозяева такого дома значительно сэкономят на теплоносителях.


О КОМПАНИИ
Группа компаний «КАРТ» работает на ульяновском рынке строительных материалов более 10 лет. Начинали с выпуска тротуарной плитки и пенобетона. Постепенно технология усовершенствовалась, объемы увеличивались, и в 2006 году в Новоульяновске был открыт новый цех. Здесь установлена современная линия по производству тротуарной плитки, а также сравнительно нового для Ульяновской области материала — газобетона.


Вот что интересно: одна фирма может за короткое время изменить лицо города, внести в него неповторимые штрихи. Так получается и с ГК «КАРТ», выпускающей элементы мостовых. Например, в 2006 году плиткой от этой компании выложен тротуар около здания областной администрации, а также клетки шахматной и шашечной досок на площади Ленина.
В связи с реализацией областной программы по благоустройству многие организации закупают не только плитку, но и малые архитектурные формы: цветочницы, урны, фонарные столбы, разнообразные железобетонные ограждения модульной конструкции, скамейки и декоративные фигурки. Есть заказы из соседних регионов. Так, несколько тысяч квадратных метров мостовой купил Медицинский центр «Волжский утес» при администрации президента России.
— Заказчики уже не берут первую попавшуюся плитку, — говорит финансовый директор ГК «КАРТ» Екатерина Буланова. — Они считают: можно купить дешевую, но это на год-два, а можно приобрести материал подороже, зато он гарантированно прослужит лет 15. Наша продукция не дешевле — она качественнее, прочнее, долговечнее.
— Как достигается качество? — продолжает президент Группы компаний Николай Картюков. — Вместо простого щебня (300-400 рублей за тонну) мы берем гранитный щебень с Урала — это уже до 1000 рублей. Второе: применяем чистый цемент Д-ноль (хотя можно применять и Д20 — это цемент с добавками). Используем песок кварцевый, а не речной. Недавно мы получили сертификат по морозостойкости плитки: минимальное количество циклов заморозки у нашей продукции — 350, это хороший показатель. Есть свои преимущества и у вибролитья. По сравнению с вибропрессованием, наш метод дает более сочные цвета, мы имеем возможность выпускать элементы самой разной формы. Думаю, что вскоре и в Ульяновске большинство тротуаров покроет брусчатка. Это не только удобно, чисто и красиво. Плитка гораздо экологичнее асфальта.
Выпускает компания и отличные хлопчатобумажные перчатки — трехниточные и четырехниточные. Эта продукция тоже пользуется успехом у потребителей.



Еще одно направление работы ГК «КАРТ» — производство неавтоклавного газобетона. В Москве и некоторых других городах этот материал используется больше 10 лет, чаще его называют «ячеистый бетон». Но в массовом строительстве в Ульяновске газобетон пока не применяется.
По теплопроводности 40 см этого материала заменяют полутораметровый слой силикатного кирпича. Следовательно, получается ощутимая экономия не только на стройматериалах, но и на теплоносителях. Блоки можно использовать как несущий материал в малоэтажном строительстве. Но в основном они применяются при возведении каркасных домов. В зависимости от марки кубометр газобетона весит от 400 до 750 кг, тогда как вес кубометра обычного бетона доходит до 2-2,5 тонны.
На основе газобетона в группе компаний «КАРТ» создан и запатентован новый материал — газобетонные блоки, облицованные керамогранитной плиткой (многослойный газобетонный блок МГБ). В шутку их здесь называют «три в одном», так как блоки состоят из трех слоев: газобетон, затем трехсантиметровый слой пенополиуретана плюс плитка. По теплопроводности блок, в котором 40 см газобетона, равен слою силикатного кирпича в 2,1-2,4 метра.
Обычно работы по облицовке дома керамогранитной плиткой (без стоимости материалов) доходят до 2,5 тыс. рублей за 1 кв. метр. В ГК «КАРТ» квадратный метр стены из облицованных блоков обойдется в 3100 рублей.
Есть и более дешевые варианты. Например, газобетон, облицованный мраморной крошкой. Или газобетонный блок, покрытый гидрофобной мастикой. Для большей надежности при монтаже дома через три-четыре ряда блоков прокладывают армирующую сетку. Металл дорог. Поэтому «КАРТ» рекомендует клиентам более дешевое крепление — базальтово-волокнистые прутья.
Установка, при помощи которой нарезаются газобетонные блоки, имеет допуск около 1 мм. При монтаже не надо использовать цементный раствор, блоки крепятся при помощи клея, и работы обходятся в 4-5 раз дешевле.
По расчетам ГК «КАРТ», в результате применения газобетона частный дом может обойтись в 600-700 тыс. рублей.
Москвичи и строители из городов Поволжья уже оценили газобетон ГК «КАРТ»: компания получает от них очень солидные заказы. Дело — за ульяновцами.
А в планах производственников — опробовать технологию выпуска совершенно нового строительного материала, так называемого вспученного диатомита.
Ольга Николаева

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: