Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

То, что нам «по зубам»

Ульяновск посетил президент «ОПОРЫ России», зампредседателя правительственной комиссии по малому бизнесу, вице-президент Сбербанка Сергей Борисов.

Ульяновск посетил президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России», зампредседателя правительственной комиссии по малому бизнесу, вице-президент Сбербанка Сергей Борисов. Цель поездки - обсуждение проблем и перспектив развития малого предпринимательства - в стране, в регионе.

- Мы вступаем в такой период, когда Россия наконец-то осознала, что без развитого малого бизнеса будущее страны очень призрачно, - рассказал «ДО» Сергей Борисов. - Если мы хотим уйти от нефтяной иглы, развивать внутренние рынки, раскрывать резервы наших граждан, мы должны дать людям возможность предпринимать.

Глава самого массового бизнес-объединения страны процитировал Владимира Путина, обозначившего планку, к которой нужно стремиться: не менее 50% трудоспособного населения должно работать в малом бизнесе (сегодня этот  показатель составляет 23%). Соответственно, доля малого бизнеса в ВВП России с сегодняшних 21% должна подняться до 40.

 - Это нам «по зубам», это - то, что выведет страну на нормальные траектории развития, - отметил Борисов. - Причем развивать нужно не только традиционный бизнес - розничную торговлю, торговать мы научились. Структуру нужно менять! Сегодня доля малого бизнеса в строительстве составляет порядка 10-12%, в здравоохранении - порядка двух…. Мало рыночных игроков, мало производственного сектора. Необходимо создавать специальную инфраструктуру, стимулировать спрос на продукцию малого предпринимательства со стороны крупного бизнеса. Например, на Западе работает правило «второй руки», когда крупные корпорации получают госзаказ, и 20% отдают малому бизнесу на субконтракты или аутсорсинг. Это нужно и нам внедрять активней.

Особое внимание г-н Борисов уделил развитию высокоинтеллектуального, высокотехнологичного малого бизнеса.  

- В Ульяновской области работают серьезные производственные комплексы, - подчеркнул Сергей Ренатович. - Если они будут находить свое продолжение в структуре кластеров - авиационного, автомобильного, судостроительного, то вокруг этих якорных предприятий должны появляться малые и средние компании, конкурировать на рынке, показывая чудеса качества и оптимальной себестоимости продукции.

Сергей Борисов отметил, что с наступлением нового века малый бизнес демонстрировал неплохую динамику развития, но…. «поднялись до 21 % по ВВП и как-то притормозили». Почему так? В рейтинге проблем российского предпринимательства - нехватка квалифицированных кадров, недостаточная подготовленность к ведению бизнеса, невозможность найти подходящий объект недвижимости для ведения бизнеса. Каждый третий российский предприниматель страдает от нехватки финансовых ресурсов. Причем, залоговая составляющая в вопросах финансирования бизнеса - большая обуза для предпринимателей.

Борисов озвучил результаты исследования общероссийской общественной организации «ОПОРА России», проводившееся среди неуспешных предпринимателей. Так вот на вопрос «Почему ваш бизнес провалился?» 25% респондентов ответили: «виноваты чиновники, кошмарившие бизнес со страшной силой», 25% - «виноваты естественные монополии и монополисты вообще, которые «давили» ценами, не давали развиваться». Половине же респондентов, как выяснилось, элементарно не хватило знаний.

Глава бизнес-объединения уверен: предпринимательские навыки необходимо закладывать еще в школьной среде, а то и раньше. Хороший опыт в этом плане демонстрирует Санкт-Петербург, где создан детский игровой обучающий центр. Этакий маленький город со своими законами, где ребята могут попробовать себя в различных ипостасях (торговля, сфера услуг и т.д.).

- К сожалению, сегодня в процесс созидания и борьбы за малый бизнес не вовлечены муниципалитеты, - продолжает Борисов. - Только «дай»! Причина кроется в том, что налоги от деятельности малого предпринимательства, в основном, уходят «наверх», а муниципалитеты идут за субсидиями и субвенциями. Конечно, дотационный принцип нужен, но мы ставим вопрос так: налоги от малого бизнеса в подавляющем большинстве должны оставаться в муниципалитете. Считаю, что для более активного развития малого предпринимательства в стране нельзя останавливаться в борьбе с чиновничьим беспределом, бюрократией. Институт  уполномоченного по правам предпринимателей   будет «скорой помощью для бизнеса». Уполномоченный по правам -  человек, который может приостановить деятельность чиновника до решения суда, представляет интересы предпринимателя в суде.

Инга Рысина

Фото: С.С.Юрьев

10105
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: