Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Точки взаимодействия

На вопросы «ДО» отвечает министр развития предпринимательства Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

— Вильдан Ханифович, в отчетах о состоянии малого бизнеса преобладают статистические данные. А известно ли, какова здесь производительность труда, как растут активы? Насколько изучен этот сегмент экономики и насколько «прозрачна» его деятельность?

— Оценка развития малого предпринимательства ведется по следующим показателям: количество малых предприятий, численность индивидуальных предпринимателей, среднемесячная оплата труда на малых предприятиях, доля малых предприятий в объеме инвестиций области, оборот малых предприятий и т.д. Данные по этим и иным показателям предоставляются органами Росстата и отражают общую картину развития малого бизнеса в регионе.
Более глубокое изучение деятельности субъектов малого предпринимательства происходит в основном только тогда, когда предприниматель приходит к нам со своей проблемой и просит помощи в ее решении. Тут и вскрывается «непрозрачная» сторона деятельности таких предпринимателей, которая обусловлена как объективными, так и субъективными факторами. Мы, со своей стороны, оказываем необходимую помощь и поддержку таким бизнесменам, но в то же время настаиваем на отказе от использования предпринимателем различных «серых» схем в своей деятельности.
— Возглавляемое вами министерство называется министерством развития предпринимательства. Что, прежде всего, подразумевается под словом «развитие»?
— Развитие — прежде всего, движение вперед. Настало время от многочисленных прожектов и обещаний перейти к конкретным шагам по реализации государственной программы развития предпринимательства. На 2007 год приоритетами этой программы в Ульяновской области определены развитие инфраструктуры под-держки малого предпринимательства, развитие финансовых технологий, информационная и методическая поддержка, создание благоприятного общественного климата и содействие продвижению товаров и услуг за пределы региона, реализация целевых проектов совместно с общественными объединениями предпринимателей. Основная и, пожалуй, единственная цель всех этих мероприятий — создание общедоступного ресурса государственной поддержки максимальному количеству субъектов малого предпринимательства.
— Какие программы по малому бизнесу реализуются сейчас в области?
— В стадии реализации находятся Программа развития и поддержки предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы, Программа развития объектов придорожного сервиса, Программа развития рынка услуг, оказываемых населению. Кроме того, в различной степени реализации находятся проекты, разработанные во взаимодействии с общественными объединениями предпринимателей: «Передача инженерных сетей в муниципальную собственность», «Ульяновск без контрафакта», «Единое окно».
— Может ли ульяновский малый бизнес рассчитывать на прямую финансовую или имущественную поддержку?
— Сегодня мы можем гарантированно сказать, что из бюджета Ульяновской области реально получат финансовую поддержку три категории субъектов малого предпринимательства. Экспортоориентированные предприятия и предприниматели могут рассчитывать на субсидирование части затрат по кредитам на производство экспортной продукции, проведение сертификации на соответствие международным стандартам качества, участие в зарубежных выставках. Предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным для технического перевооружения и реализации инвестпроектов в производственной сфере. Будет предоставляться недостающее залоговое обеспечение для получения кредитов на реализацию бизнес-проектов в производственной сфере.
— Вашим министерством разработано Положение о реестре субъектов малого бизнеса, которые хотят получить господдержку. Каковы условия включения в этот реестр?
— В этот реестр могут быть включены не только малые предприятия, но и индивидуальные предприниматели. Внесение в реестр будет производиться на добровольной основе на основании письменного заявления. Для регистрации в реестре необходимо подготовить комплект документов, перечень которых размещен на сайте Министерства развития предпринимательства в разделе «Государственная поддержка». Прием документов начнется в мае.
Наш сайт www.sme.ulgov.ru начал свою работу совсем недавно. Здесь каждый сможет найти информацию о событиях в сфере малого бизнеса, о банках Ульяновской области и системе кредитования субъектов малого предпринимательства, об областном общественно-консультационном совете по развитию предпринимательства и межведомственном совете по устранению административных барьеров. На сайте также представлена информация о программах государственной поддержки малого предпринимательства и многое другое.
— Как вы оцениваете сегодняшние отношения между властью и бизнесом в нашей области?
— Между бизнесом и властью, во всяком случае, на уровне субъекта, выстроена система взаимодействия, позволяющая объективно оценивать настроение бизнеса и на различных уровнях власти принимать решения в интересах бизнеса. Для обеспечения максимальной прозрачности во взаимоотношениях бизнеса и власти на областном уровне создан ряд институтов. Это Общественная палата Ульяновской области, Общественно-консультационный совет по развитию предпринимательства, межведомственный совет по устранению административных барьеров, Ремесленная палата Ульяновской области, советы предпринимателей в муниципальных образованиях.
— А какие формы сотрудничества, на ваш взгляд, наиболее эффективны?
— Наиболее эффективным и перспективным направлением взаимодействия власти и бизнеса является совместная разработка и реализация программ и проектов поддержки и развития предпринимательства, создание понятного правового поля, регламентирующего деятельность субъектов малого бизнеса на уровне субъекта и муниципалитетов.
— Одним из «рецептов» развития предпринимательства является минимизация бюрократических процедур. Но почему, например, так и не удается организовать то же «единое окно»?
— Программа «Единое окно» в том виде, как ее понимают ульяновские предприниматели, должна реализовывать единый механизм получения пакета разрешительной документации для проведения проектно-изыскательных и строительных работ, оформления различного рода лицензий, регистрации предприятий. Важно добиться такого механизма, когда потребитель получает пакет взаимоувязанных услуг в одном месте.
Сложность заключается в том, что понадобится создать «сквозные» административные регламенты, в которых будет прописана процедура предоставления госуслуг различными органами власти. Такие регламенты предполагают использование в работе «Единого окна» программных продуктов, совместимых или же единых с информационными базами и рабочими программами всех ведомств, участвующих в процессе. Создание единого информационного поля — процесс финансово емкий и продолжительный по времени. По поручению губернатора Сергея Ивановича Морозова для разработки такого механизма формируется рабочая группа с участием представителей общественной организации «Опора России». К своей работе группа должна приступить с 1 апреля.
— Законы, регулирующие деятельность бизнеса, по-прежнему принимаются без экспертной оценки предпринимательского сообщества. Можно ли изменить эту практику?
— К сожалению, вынужден согласиться, что на муниципальном уровне большинство нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность субъектов малого предпринимательства, формируются без обсуждения с бизнес-сообществом. На уровне Правительства Ульяновской области данный вопрос решен. Все законопроекты, за-трагивающие интересы предпринимательства, направляются на экспертизу в Общественную палату Ульяновской области, в которую избраны, в том числе, и представители бизнес-сообщества. Кроме того, по поручению губернатора направлено письмо главам муниципальных образований с просьбой предоставлять министру развития предпринимательства проекты нормативных актов. Для того чтобы согласовывать эти документы с объединениями предпринимателей Ульяновской области.
— 50% малых предприятий занимаются торговлей. Что можно сделать, чтобы малый бизнес шел в производственную сферу?
— Необходимо обеспечить условия приоритетной поддержки таких предприятий. Департаментом развития предпринимательства Ульяновской области разработано положение по субсидированию субъектов малого предпринимательства с целью компенсации части процентных ставок по привлекаемым кредитам. При проведении конкурсного отбора на получение субсидии из областного бюджета комиссией будут учитываться виды деятельности претендентов на господдержку. В настоящий момент Положение находится на согласовании в Правительстве области. Также идет работа по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого бизнеса, предусматривается создание в 2007 году областного центра субконтрактации.
— Приход в регион крупных межрегиональных компаний все более сужает поле деятельности для малого предпринимательства. Возможно ли как-то противостоять этому?
— Я бы задал встречный вопрос: а насколько разумно и необходимо противостояние? Попытка отгородиться от мировой экономики и рыночных механизмов — это путь в никуда с небольшой отсрочкой. Вместе с крупными компаниями приходят технологии, более высокий уровень менеджмента, более высокие стандарты качества. Безусловно, это угроза для малого бизнеса, равно как и сигнал к перепрофилированию, объединению капитала, развитию инвестиционных проектов.
— В последнее время звучат заявления, что инфраструктура поддержки малого бизнеса, будь то бизнес-инкубаторы, технопарки или центры субконтрактации, должна стать бизнесом и выйти из-под контроля соответствующих министерств. Согласны вы с таким мнением?
— Вся инфраструктура под-держки малого бизнеса формируется непосредственно профильными министерствами за счет бюджетных средств, поэтому контроль эффективности работы объектов инфраструктуры должен быть. Однако бюджетные вложения в создание объектов инфраструктуры должны быть разовыми. В дальнейшем хозяйственная деятельность таких объектов должна стать рентабельным бизнесом при условии обязательного выполнения соответствующих задач по поддержке малого предпринимательства. Именно контроль выполнения таких условий и должны осуществлять соответствующие министерства.

обсудить статью
Людмила Алексеева

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: