Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННАЯ РАБОТА! Только современные технологии!

Оперативность и инновационность: такой путь развития прочно укоренился в работе Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» за полгода работы в новом статусе филиала.

Сердце города, излучающее энергию

Переход на новую модель управления стал знаковым событием для Ульяновского региона, новаторством, придавшим динамики не только самому предприятию, но и его взаимоотношениям со всеми стэйкхолдерами в регионе. Для области наличие самостоятельной региональной энергетической компании, деятельность которой направлена на качественное и эффективное решение вопросов жизнеобеспечения населения, важно и необходимо.

- Филиальная система - это совершенно другой уровень ответственности, - говорит Валентин Трубчанин. - Мы понимаем, что если работаем плохо, то можем прийти к банкротству, к остановке, скажем, станции. В рамках Ульяновска - это катастрофа. Этого не должно случиться. Наша первоочередная задача - не только построить систему эффективной надежной работы и безопасности, но и, в первую очередь, усилить финансовую эффективность.

Сейчас филиал находится на пути модернизации, так как процесс перехода в самостоятельность продолжается. Множество различных функций, ответственность и полномочия по которым ранее принадлежали Самаре, теперь переданы непосредственно Ульяновскому филиалу ТГК-7. Это касается не только автоматизации производственных процессов, но и нового этапа в работе персонала ВоТГК, поскольку новые системы управления требуют современных знаний иного порядка.

Самым главным испытанием для филиала стала подготовка к прохождению зимнего отопительного периода 2011-2012. Ремонтная кампания проходила на фоне неплатежей жилищных организаций. Задолженность перед энергопредприятиями достигала 3,7 млрд. рублей. Этот факт наряду со сложными погодными условиями серьезно осложнял закупку ремонтных материалов и ведение работ. Для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения потребителей поэтапно был выполнен ремонт генерирующего оборудования, произведена перекладка порядка 4,5 тыс. погонных метров трубопровода (при плане перекладки 3,2 тыс. п.м). Даже аномально холодная и морозная зима не смогла навязать свои условия. Без мелких происшествий, правда, тоже не обошлось.

- То, что приходилось латать ремонтникам зимой в этом году, должны были полностью заменить еще несколько лет назад. Сделать это в рамках запланированных ремонтных работ не позволили большие долги потребителей. Долг - долгом, но социальная функция - в приоритете. Оставить город без теплоснабжения в середине зимы мы не могли, - отмечает Валентин Трубчанин.

Инновации - в дело!

Особое место энергетики отвели внедрению инноваций в процесс ремонта и замены труб. В этом году специалисты филиала использовали диагностическое оборудование - специальную лабораторию по определению повреждений на теплотрассах, что позволило сократить время поиска повреждений и сроки проведения ремонтных работ. 

Кроме того, в 2011 году впервые при ремонте магистральных сетей экспериментально была применена новая технология по изоляции трубопроводов - изоляция монолитным пенобетоном. Как отметил начальник отдела подготовки и планирования ремонтов Анатолий Бусс, при теплоизоляции труб пенобетоном не требуется дополнительная антикоррозионная защита трубопроводов, в отличие от полимерных материалов. С течением времени и при увлажнении пенобетон только набирает прочность. Этот материал относится к наиболее дешевым теплоизоляционным средствам, что в конечном результате ведет к удешевлению ремонтов.

День за днем, ремонт за ремонтом специалисты делают все, чтобы гарантировать свет и тепло в домах ульяновцев. Порывы на теплотрассах, воздушные пробки, поломки тепловых насосов - вот лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться.

- Чем лучше мы будем работать, тем реже о нас будет вспоминать наш потребитель, и это не обидно: когда нет нареканий к качеству работы - это действительно высокая оценка! - уверен слесарь по обслуживанию тепловых сетей Засвияжского эксплуатационного района Игорь Зиновьев. - С переходом на филиальную систему мы все поставлены в равные условия, но все же сравнивать два региона абсолютно невозможно - ситуация везде разная. А система управления со стороны приносит «свежий ветер». Человек так устроен, что привыкает ко всему, иногда даже удивляешься: почему сами не увидели того, на что нам указывают. Так что «встряски» нужны. А оценить преимущества новой системы управления может каждый. Мне, например, нравится легкость принятия решений и мобильность информации, самостоятельность филиала.

Сотрудники предприятий ТГК уверены, что переход на филиальную форму работы - это первый шаг к позитивным, инновационным изменениям, которые потребуют от каждого работника усердия, обучения новому, смелости и продуманности в принятии решений. Но к таким сложностям филиал готов, ведь они свидетельствуют о начале пути к лучшему.

В планах на текущий год уже значится перекладка порядка 6 км тепловых сетей, капитальный ремонт двух энергетических котлов и одного турбоагрегата ТЭЦ-1, а также текущий ремонт различной степени значимости.

Тепло, свет и горячая вода в домах ульяновцев. Без перебоев. И только высокого качества. Это не планы на будущее, это принцип работы сотрудников Волжской ТГК каждый день.

С заботой о людях

Исторически на теплогенерирующих предприятиях города сложилась преемственность поколений. Трудовые династии здесь - не редкость, а норма. Дирекция же старается, чтобы работать на предприятиях было комфортно и выгодно. В конце 2011 года дирекция и профсоюз подписали коллективный договор на ближайшие два года. Документ призван быть гарантом соблюдения прав работников, выполнения обязательств, взятых филиалом ВоТГК, предоставления сотрудникам льгот и преференций.

- В энергетике случайных людей не бывает, - считает Валентин Трубчанин. - Каждый человек выбирает эту отрасль осознанно, понимая всю ответственность и серьезность взятых на себя обязательств. Поэтому сплоченные коллективы, состоящие из грамотных специалистов, являются залогом успешного будущего. Дирекция Ульяновского филиала совместно с профсоюзными организациями контролирует реализацию всех преференций, гарантированных сотрудникам колдоговором. Несмотря на серьезное секвестирование бюджета филиала в начале года, мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить внутрикорпоративные мероприятия.  Так, в мае состоялся межрегиональный этап ежегодной корпоративной спартакиады «КЭС-Холдинга», который завершится общероссийским этапом летом. Руководством энергохолдинга принято решение о финансировании целого комплекса мероприятий по работе со студентами энергетических специальностей. Речь идет о «выращивании кадров» -  помощи в прохождении практики будущим энергетикам и дальнейшем их трудоустройстве на наши предприятия.

С 1 октября 2011 года ранее разрозненные предприятия «Ульяновская ТЭЦ-1», «Ульяновская ТЭЦ-2», «Ульяновская ТЭЦ-3», «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск» объединены в автономное и самостоятельное региональное подразделение КЭС-Холдинга. Сегодня в сферу ответственности директора Ульяновского филиала Валентина Трубчанина входят стратегические вопросы развития теплоэлектроэнергетики в регионе и оперативное руководство филиалом.

Ульяновский филиал ВоТГК в цифрах:

В состав Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК» входят ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и «ТУТС в г. Ульяновск»

Ульяновская ТЭЦ-1

Основана 31 декабря 1946 года

• установленная электрическая мощность - 435 МВт

• установленная тепловая мощность - 1539 Гкал/час

Теплоэнергоресурсы поставляются потребителям Ленинского и Засвияжского районов Ульяновска.

Ульяновская ТЭЦ-2

Основана 1 апреля 1977 года

• установленная электрическая мощность - 417 МВт

• установленная тепловая мощность - 1401 Гкал/час

Теплоэнергоресурсы поставляются потребителям Заволжского района Ульяновска.

«Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск» (ТУТС в г. Ульяновск)

Основано в январе 2008 года

Объединило Управление сбыта по городу Ульяновску и предприятие «Ульяновские тепловые сети».

Основные виды деятельности - транспортировка и сбыт тепловой энергии от ульяновских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. На балансе ТУТС - 153,2 км магистральных и распределительных тепловых сетей.

Филиал создан для удобства потребителей: решение в едином центре всех вопросов - от подачи заявки на подключение к теплосетям до расчетов за потребленную тепловую энергию.

На эту структуру также возложена ответственность за качественное теплоснабжение ульяновских потребителей ВоТГК и развитие централизованной системы теплоснабжения на территории муниципалитета.

реклама

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: