Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Трест, который строит город

Гость декабрьского номера – генеральный директор ОАО «Трест-3» Олег Гришин.

Гость декабрьского номера – генеральный директор ОАО «Трест-3» Олег Гришин.



Олег Александрович Гришин родился в Ульяновске
в 1959 году.
Окончил школу № 1, Ульяновский политехнический институт (строительный факультет).
Работал в тресте № 1 мастером, старшим прорабом, начальником СМУ- 2.
В 1989 году избран управляющим Строительно-монтажного треста № 3.
С 1992 года - генеральный директор ОАО «Трест-3».
Заслуженный строитель России.
Женат, есть сын.


- Олег Александрович, 2010 год для ОАО «Трест-3» – юбилейный. Давайте вспомним, как все начиналось!

- Строительно-монтажный трест № 3 был создан в 1980 году на базе существующих крупных трестов – для строительства в Новом городе объектов социального назначения: школ, детских садов, больниц. Я возглавил третий трест в мае 1989 года, в то время ситуация с обеспечением мест в детских дошкольных учреждениях, школах была напряженная, планы по этим объектам ставили большие: две школы, три-четыре детских сада в год – очень серьезная задача для нашего коллектива. Кроме того, строить и сдавать подобные объекты всегда было намного сложнее, чем промышленные здания.

Ситуация осложнялась тем, что в тот период строительная отрасль переходила на сдачу объектов новой структуре – госприемке, которая предъявляла очень жесткие требования к качеству, срокам строительства. Но наш трест с поставленными задачами справлялся, я принял коллектив уже сложившимся, работоспособным, профессиональным. Таковым он остается и по сей день. Разумеется, у нас происходит ротация кадров, мы обновляем управленческий аппарат, даем людям возможность расти. И с молодым задором, с энергией они готовы решать новые задачи, стоящие перед коллективом ОАО «Трест-3». Есть кому подхватить эту эстафету, поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.

В 2007 году ОАО "Трест-3" стало победителем XI Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию



- Недавно благодарные потомки поставили памятник губернатору Горячеву, ушедшему из жизни. А вам как работалось при Юрии Фроловиче?

- С руководством области у меня и в то время складывались хорошие деловые отношения. Губернатор Горячев поручал нашему коллективу возводить серьезные объекты соцкультбыта в Ульяновске, в районах области, в том числе масштабный медицинский комплекс в рабочем поселке Николаевка, детские сады в Чердаклинском, Карсунском районах. А самым сложным нашим проектом в то время стала областная детская многопрофильная больница. Необходимо было выполнить колоссальный объем в сжатые сроки, было много нюансов, например, в плане подготовки площадки под строительство, отселения жильцов, сноса ветхого жилья. Собственно, на этот объект никто из ульяновских строителей особо не рвался. А мы согласились и не жалеем. Благодаря таким объектам наш трест заработал имя, авторитет, и с тех пор мы только повышаем взятую тогда высокую планку.

- В вашей приемной висит огромный постер с изображением здания Центробанка в Ульяновске. В портфолио компании этот объект тоже занимает особое место?

- В свое время он готовился к выдвижению на Государственную премию, и хотя из-за текучки дело не было доведено до конца, я уверен, что эта работа «Треста-3» по праву заслуживает высокой правительственной награды. Здание Главного управления ЦБ России по Ульяновской области – очень сложный объект, тем не менее, сдали его на год раньше нормативных сроков. Тогда мы не только использовали весь свой накопленный опыт, но еще и активно учились. Это было необходимо: рядом с нами работали субподрядчики из Югославии, Италии, США, применялись импортные технологии, инструменты, отделочные материалы, которые прежде у нас не использовались. Мы отправляли наших сотрудников на стажировку за границу, в Германии они учились передовому монолитному домостроению, во Франции – отделочным работам… Мы по сей день инвестируем немалые средства в обучение наших сотрудников – и специалистов строительного производства, и инженерно-технических работников, и топ-менеджмента компании.

Такими объектами можно гордиться!



- Ваша компания вот уже много лет строит и реставрирует объекты, которые гармонично вписываются в историческую архитектурную среду центральной части Ульяновска. Расскажите о самых знаковых!

- Восемь лет назад нашему коллективу доверили довести до ума долгострой на улице Гончарова. История объекта, который сменил не одного заказчика, началась в 1993 году и получила логическое завершение после того, как здание приобрел Сбербанк. Считаю, что мы блестяще справились с поставленной задачей: центральный офис Ульяновского отделения Сбербанка – украшение города. Равно как и здание казначейства, которое наша компания отреставрировала, сохранив уникальный фасад, воссоздав исторический стиль в интерьере. Нам удалось восстановить парадную лестницу, приобрести люстру – в качестве элемента декора, соответствующего той эпохе. Особенностью реконструкции этого объекта стало использование буроинъекционных свай для усиления фундамента. Эта технология применяется при высокой плотности застройки для того, чтобы не повредить инженерные коммуникации и фундаменты соседних зданий.

А в 1993 году мы рискнули взяться за строительство административного здания Сбербанка на улице Энгельса. Условия, которые ставил перед потенциальными подрядчиками управляющий Олег Казаров, отпугивали многих: сорвал сроки – штраф. Однако наша компания и на этом объекте не сорвала ни одного срока, и благодаря заработанным средствам мы серьезно модернизировали материально-техническую базу треста, приобрели три автобуса, грузоподъемник, миксеры…

Наша компания и за последнее время серьезно обновила автопарк, приобрела грузоподъемные механизмы, бетононасос с высотой подъема 37 метров и производительностью 100 кубометров бетонной смеси в час, погрузчики, мобильный завод по производству раствора бетона мощностью 55 кубометров в час…

- В июне 1998 года прямо на открытии поликлиники, которая явилась завершающим этапом строительства детской многопрофильной больницы, вас поздравили с получением звания заслуженного строителя России, а спустя два месяца грянул «черный август», дефолт… Как удалось вашему коллективу выжить во времена первого серьезного кризиса новой России?

- У нас был неплохой задел: к тому времени мы сдали детскую многопрофильную больницу, к 1 сентября – школу в Языково. Но из-за дефицита бюджетных средств, отсутствия частных заказчиков мы оказались в буквальном смысле «у разбитого корыта», начались задержки с зарплатой, с платежами, налоговыми отчислениями. В поисках заказов пытались выйти на иногородних инвесторов, вели переговоры с Самарой, Казанью. И, наконец, нашли заказчика в лице «Татнефти», который предложил нам «пробный шар» – небольшой объект, с которым мы успешно справились. И сроки, и качество строительства заказчика устроили, и нам доверили строительство общеобразовательной школы в Альметьевске. Буквально за полгода мы построили объект – в стопроцентном объеме, без недоделок! И уже спустя два месяца, 1 сентября, Минтимер Шаймиев проводил в новой школе совещание с работниками республиканской сферы образования.

В Альметьевске мы построили еще ряд крупных социальных объектов, например, медицинский центр, а потом вернулись в Ульяновск – с новым опытом, со средствами, которые позволили нам более плотно заняться вопросами техперевооружения и существенно расширить портфель заказов. Среди объектов, что мы возвели в родном регионе за последние годы, – Торговый центр «Симбирка», офис компании «Волга-Днепр», мельница мощностью 120 тонн муки в сутки на станции Охотничья, памятник Борису Хитрово, светомузыкальный фонтан около Ленинского мемориала… Мы приобрели опыт работы и с зарубежными инвесторами, построив первый в России частный диализный центр известной немецкой компании Fresenius Medical Care.

Среди наших новых объектов – два больших торговых центра площадью свыше 30 квадратных метров на Ульяновском проспекте в Новом городе, в июле этого года мы реконструировали здание на улице Октябрьской для сотовой компании МТС, освоили 120 миллионов рублей. А недавно сдали небольшой по масштабам строителей, но достаточно сложный объект (и по срокам, и по месторасположению) – мясной павильон на территории действующего Центрального рынка в Ульяновске. Условия здесь были весьма стесненными, полноценно работать мы могли только по понедельникам, когда рынок закрыт на санитарный день.

В ближайших планах нашего коллектива – возведение автомобильного салона на улице Октябрьской. Продолжаем сотрудничать с москвичами по строительству больших торговых центров, есть заказы от регионального правительства…

- Это что получается, для Третьего треста кризиса и не было?

- Год назад в компании сложилась достаточно сложная ситуация, связанная с отсутствием инвесторов, сворачиванием бюджетных проектов, однако уже со второй половины этого года на ульяновском строительном рынке началось оживление. Ощущается активность и по частному капиталу, и по бюджетным направлениям (мы участвуем в реализации 185-го федерального закона, второй год осуществляем ремонт ветхого жилья). Надеемся, что реализация этих планов позволит нам выйти на нормальные позиции, продолжить поступательное развитие.

- За тридцать лет в третьем тресте сформировались свои традиции?

- У нас принято отмечать корпоративные праздники: День строителя, Новый год. А еще мы празднуем День зеленого листа, это середина весны, когда начинают лопаться почки на деревьях, появляются ландыши в лесу, – на турбазе треста, которая расположена в двадцати километрах от Ульяновска, в сосновом лесу на живописном берегу Волги.

- А Новый год как предпочитаете встречать?

- Вот уже три года подряд мы с удовольствием отмечаем этот праздник в Москве, 31 декабря идем с женой в театр, потом – небольшое застолье и прогулка по центральным улицам столицы. Идем на каток на Красной площади, любуемся на праздничный салют.

- Чем вас еще можно удивить?

На финише мотосезона

- Человек никогда не устанет удивляться, если будет знакомиться с чем-то новым. Вот побывал в Норвегии и удивился, какая там красотища! Поразили фьорды, это глубокие заливы Атлантического океана, врезающиеся далеко в сушу. Подходишь к гранитной отвесной скале, из которой растут карликовые сосны, видишь красивые домики, застывшие на вершинах ледники, стремительные водопады, низвергающиеся в кристально чистую водную гладь… Все было: и снег, и дождь, и солнце, под которым можно загорать.
Очень понравилась и рыбалка в Норвегии. Думаю, рыбалкой я теперь буду заниматься периодически.

- А прежние увлечения не заброшены?

- Нет, я по-прежнему люблю автотехнику, правда, мой Harley-Davidson больше стоит, катаюсь теперь редко, практически не бываю на байкерских сходках.

- Что нужно мужчине, чтобы в пятьдесят так хорошо выглядеть?

- Три тренировки в неделю в фитнес-клубе, одна – на теннисном корте, бассейн, силовые нагрузки…

- У вас мощный компьютер. Для каких целей выходите в сеть Интернет?

- Общаюсь с коллегами по скайпу, читаю новости, в том числе на портале Etoday, который в рейтинге российских электронных СМИ занимает одну из топовых позиций. Это проект моего сына.

- Вы потомственный строитель, в вашей семье созидательным трудом занимались дед, отец, его сестра, двоюродные братья. Не настаивали, чтобы и сын пошел по вашим стопам?

- Я уважаю выбор Григория, тем более что он уже добился серьезных результатов в своей профессии. Его проект успешен, а сейчас электронный журнал выходит на новый уровень: недавно сын побывал в Шотландии и заключил договор с рекламной компанией.

- Олег Александрович, какой главный жизненный урок вы извлекли?

- Работа в жизни человека занимает очень важное место, но жизнь – это не только работа. Жизнь состоит, в первую очередь, из твоего окружения. Особенно это касается близких людей – семьи, друзей, товарищей. Самое главное, в какой среде ты находишься, как она тебя формирует, насколько тебе в ней комфортно… Приятно общаться с хорошими, порядочными, интересными людьми. К счастью, их большинство, в том числе в производственной среде. Себе желаю, чтобы их не становилось меньше.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: