Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Третьи в ПФО

Ульяновская область продолжает входить в тройку лидеров ПФО по социально-экономическому развитию, сообщают в региональном Министерстве экономики и планирования. Но проблемы остаются, и к решению некоторых из них ведомство планирует привлечь жителей области.

Ульяновская область продолжает входить в тройку лидеров ПФО по социально-экономическому развитию, сообщают в региональном Министерстве экономики и планирования. Но проблемы остаются, и к решению некоторых из них ведомство планирует привлечь жителей области.

 

«Проблемы есть у всех»

Министерство экономики Ульяновской области подвело окончательные итоги первого квартала 2013 года. «Мы вновь на третьем месте. Это неплохой показатель. Понятно, что проблем много, но в других субъектах их не меньше. Поэтому получается такой результат», - заявил сегодня на аппаратном совещании регионального правительства министр экономики Олег Асмус.

Итоги первого квартала 2013 года

Показатель

Значение

Место в ПФО

Социально-экономическое развитие в целом

 

3

Индекс промпроизводства

106,1%

1

Регистрируемая безработица

0,63%

1

Общая безработица

6,1%

9

Ввод жилья

123 тыс. кв. метров

5

Инфляция

1,8%

4

Рост оборота розничной торговли

111,6%

1

данные Росстата и Министерства экономики и планирования Ульяновской области

Озвучены и результаты рейтинга муниципальных образований Ульяновской области. Интересно, что Ульяновск и Димитровград оказались в «середняках». Первое место продолжает удерживать Чердаклинский район. Вторым стал Ульяновский район, далее расположились Новоспасский, Цильнинский, Сенгилеевский районы.

Из постоянного числа лидеров выпал самый крупный в области, Мелекесский район, который оказался на шестом месте. По словам Олега Асмуса, подвели одни из ключевых показателей - доходы населения, объем инвестиций, промышленность и строительный сектор. А вот среди аутсайдеров ситуация стабильная. Последнее место в рейтинге муниципальных образований Ульяновской области продолжает занимать Старокулаткинский район, предпоследнее - у Базарносызганского, третье с конца - у Радищевского.

По словам замминистра строительства, директора департамента архитектуры и градостроительства региона Татьяны Тарасовой, у ряда районов есть проблемы с выполнением плана региональных властей по вводу жилья, в том числе - на апрель. 11 муниципальных образований, в числе которых Новоульяновск, не справляются с поставленными задачами, отметила она сегодня на аппаратном совещании облправительства. Г-жа Тарасова реклмендовала главам этих муниципальных образований «приложить максимальные усилия для выполнения плана по вводу жилья на четыре месяца». До конца апреля осталось меньше двух дней, и ситуация не обещает сильно измениться.

Мнения со стороны

Ряд нормативных актов проходит в Министерстве экономики и планирования процедуру оценки регулирующего воздействия, т.е. публичные консультации, которые ведомство практикует с октября прошлого года. Значительная часть из тех, что предлагаются предприятиям (и другим заинтересованным сторонам) на обсуждение сегодня, - нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность:

- постановление правительства о порядке проведения конкурса на предоставление госгарантий Ульяновской области по инвестиционным проектам

- постановление правительства о порядке отбора организаций для присвоения им статуса уполномоченных в сфере формирования и развития инфраструктуры промзон

- постановление правительства о порядке предоставления таким организациям субсидий из областного бюджета на возмещение затрат по погашению кредитов

- закон Ульяновской области «Об инвестиционном фонде»

Среди документов, вынесенных на обсуждение, также проект регионального закона о мерах господдержки производителей органических продуктов. «Органическое сельское хозяйство - самый быстрорастущий сегмент рынка продовольственных товаров по итогам 2011 года. Принятие настоящего закона поможет нашему региону в ближайшие 3-5 лет выйти на лидирующие позиции в стране и стать флагманом в вопросах производства органической продукции и экспорту ее за рубеж», - говорится в пояснительной записке к проекту, опубликованной на сайте министерства.

«Акты достаточно интересные, основополагающие для развития Ульяновской области. Каждый гражданин может дать им свою оценку», - заявляет глава ведомства. Как пояснили «ДО» в отделе программно-целевого планирования министерства, публичные консультации продлятся не дольше 25 рабочих дней с момента вынесения документов на обсуждение.

Эльмира Мухаметшина

9984
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: