Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Центр, которому доверяют

Сотрудники метрологической службы вносят свой вклад в развитие экономики Ульяновской области

ФБУ «Ульяновский ЦСМ» - предприятие с богатой историей. И сегодня сотрудники метрологической службы в регионе по-прежнему вносят свой вклад в развитие экономики Ульяновской области. Слово - руководителю Ульяновского центра стандартизации и метрологии Виталию Марусину.

- Виталий Владимирович, какие главные функции выполняет ваше учреждение?

- Основные направления деятельности ФБУ «Ульяновский ЦСМ» - стандартизация и метрология. Государственные услуги Центра необходимы на любом производстве, ни одно предприятие не может работать на неповеренном оборудовании. Любая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, ГОСТ,  ГОСТ Р.

Развивается региональная экономика, и мы не стоим на месте: обновляем поверочно-эталонную базу, ежегодно расширяем спектр метрологических услуг. Согласно принятой госпрограмме «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области на 2014-2018 годы», ФБУ «Ульяновский ЦСМ» является одним из объектов инновационной инфраструктуры.

- Сегодня федеральное бюджетное учреждение трудится в условиях конкуренции с частными структурами. Почему ульяновские предприятия часто делают выбор в пользу вашего центра?

- Начну с того, что в соответствии с постановлением Правительства РФ утвержден большой перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в области средств измерений государственными региональными центрами метрологии. Это средства измерений дозы рентгеновского излучения, концентрации газов и дымности в выхлопе транспортных средств, длины, применяемой для измерений товаров в розничной торговле, это средства измерений, применяемые для измерений характеристик среды обитания в детских дошкольных и других образовательных учрежденияхи т.д.

Во-вторых, аккредитация поверочной деятельности достаточно затратна: необходимо наличие оборудования, сертифицированных специалистов, актуализированного фонда нормативных документов. Поэтому частные структуры зачастую аккредитуются только по какому-то определенному направлению. На территории области ФБУ «Ульяновский ЦСМ» имеет самую большую область аккредитации, самую полную метрологическую базу для поверки средств измерений и полный фонд официальных изданий нормативных документов. И, конечно, предприятию выгодно обратиться в одно место и получить весь комплекс необходимых услуг.

90 лет деятельности Центра гарантируют высокое качество, основанное на многолетнем опыте и профессионализме специалистов Центра, знания которых постоянно актуализируются. Нам доверяют!

- Сколько предприятий в регионе сертифицировали у себя систему менеджмента качества?

- Органом по сертификации систем менеджмента качества Ульяновского ЦСМ проведена сертификация СМК на соответствие требованиям ГОСТ ISO9001-2011 в 68 организациях и выдано 118 сертификатов соответствия. Это предприятия и учреждения как Ульяновской области, так других регионов - Татарстана, Самарской области, Костромы и др.

- Какие услуги центра больше всего востребованы у предприятий и граждан Ульяновска?

- К нам обращаются представители практически всех отраслей. У граждан наиболее востребована услуга поверки водосчетчиков, бытовых счетчиков газа, счетчиков электроэнергии. Часто обращаются с поверкой измерителей артериального давления.

Наш Центр является единственной в области организацией, имеющей полный фонд актуализированных межгосударственных и национальных стандартов и право на реализацию официальных изданий ГОСТ.

Ульяновская продукция стабильно участвует во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»  все годы его проведения. В этом году торжественная церемония награждения победителей конкурса будет проходить в рамках работы Всероссийского форума «Лучший опыт для лучшей жизни», который будет проводить Всероссийская организация качества на территории Ульяновской области.

- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего Центра?

- Сегодня повышаются требования к точности и надежности средств измерений. Предприятиям и организациям необходимо проведение многочисленных высокоточных измерений с использованием современных эталонов и международных стандартов. Вводятся в действие сложные комплексы с множественными измерительными функциями. Да и на бытовом уровне всем нам хочется, чтобы счетчики воды, газа, электрической энергии, установленные в наших домах и квартирах, показывали верные результаты.

Я всегда подчеркиваю, что развитие Центра напрямую связано с развитием экономики Ульяновской области. Мы стараемся своевременно реагировать на изменение законодательства в сфере технического регулирования и метрологии. С учетом этого мы постоянно приобретаем современное оборудование для поверки, наши сотрудники проходят обучение в Академии стандартизации. Мы идем в ногу со временем!

Фото: К. Пунтус

Реклама

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: