Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЦЭТ: Ульяновск не готов к раздельному сбору мусора

В Ульяновске представители власти, общественности и бизнеса в формате круглого стола обсудили проблемы раздельного мусора. Как заявил замдиректора ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Насонов, опыт внедрения раздельного сбора отходов выявил ряд сложностей, главная из которых - отсутствие готовности к такому сбору у населения. «В 2012 году мы установили в городе контейнеры желтого цвета, предназначенные для раздельного сбора ТБО. К сожалению, эффект получился отрицательный: в эти контейнеры отходы попадали несортированными», - передает его слова пресс-служба регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Несмотря на это, по словам Насонова, предприятие при поддержке общественности планирует возобновить в 2014 году программу раздельного сбора мусора в Ульяновске.

Отмечалась и другая сторона вопроса по раздельному сбору и переработке отходов - низкие закупочные цены на вторичное сырье. Пока у бизнеса не будет мотивации и, как минимум, окупаемости работ по переработке, ему будет не выгодно заниматься этой переработкой, заявили представители компаний-переработчиков ТБО. «Действительно, в России до сих пор на законодательном уровне не решен вопрос введения залоговой стоимости упаковки, переработка и утилизация которой должна быть заложена в цену товара. Возможный выход для предпринимателей я вижу в развитии государственно-частного партнерства в сфере переработки отходов», - сказал директор департамента природных ресурсов и экологии Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Амир Галяутдинов.

Принятия федерального закона об экономическом стимулировании деятельности в области обращения с отходами в регионах ждут с нетерпением. А пока в Ульяновске решено вести массовую просветительскую работу с населением - эту проблему планируется вынести на одно из ближайших заседаний Экологической палаты области.

фото Эльмиры Кобиной

7072
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: