Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Туристы нас «распробовали»

И россияне, и иностранцы стали чаще посещать Ульяновскую область. Если судить по цифрам, наш регион набирает популярность

И россияне, и иностранцы стали чаще посещать Ульяновскую область. Если судить по цифрам, наш регион набирает популярность.

Статистику ведет Областной ресурсный центр развития туризма и сервиса при Министерстве экономики Ульяновской области.  По его информации, гостей, посетивших наш регион с января по август, в этом году на 15% больше, чем в прошлом за этот же период. Есть и более конкретные цифры: 143 368 человек, в том числе иностранных граждан – 2368.

Если посмотреть на структуру посещения Ульяновской области, то она сохраняется: львиная доля, как и несколько лет назад, приходится на деловой и оздоровительный туризм: 43% гостей прибыли к нам с деловыми и профессиональными целями, 25%  – в целях лечения и оздоровления.

Организация всякого рода форумов, выставок, семинаров дает принимающей стороне самого дорогого во всех смыслах туриста – ночующего. По этому принципу работает туриндустрия Москвы, Петербурга и других крупных городов. На этот путь осознанно встала Ульяновская область. Всероссийский форум матерей, международный авиафорум, череда мероприятий в сфере архитектуры и градостроительства всероссийского масштаба – это только небольшая часть крупных мероприятий, которые состоялись в Ульяновске в 2011 году.

Отдельная тема – мероприятия, которые проходят в Ульяновке в рамках проекта «Ульяновск – культурная столица» и в частности – «Культурная столица СНГ-2011».  Культурностоличная идея, которая вызвала в местном сообществе активное обсуждение и неоднозначную реакцию, в определенном смысле работает на развитие въездного туризма. Один только Международный конгресс «Культура как ресурс модернизации»  обеспечил Ульяновску порядка тысячи гостей.

С другой стороны, сам по себе статус культурной столицы не способствует привлечению в город гостей, которые хотят отдохнуть и посетить местные достопримечательности. Специалисты ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» отмечают, что туристы, которые приплывают к нам на круизных теплоходах и берут экскурсии, по-прежнему воспринимают Ульяновск как родину Ленина и только «на берегу» узнают о том, что город еще и  культурная столица СНГ.

Кстати, количество круизных экскурсантов, сошедших на ульяновский берег, по информации Областного ресурсного центра развития туризма и сервиса, в мае-августе 2011 года возросло на 40% по сравнению с прошлым годом. Если учесть, что в целом по стране круизная индустрия в этом сезоне пережила очень непростые времена (трагедия «Булгарии» произвела на россиян сильное впечатление), этот показатель должен внушать оптимизм. 

Увеличение турпотока в Ульяновск обнажает старую и острую проблему – недостаток хороших и недорогих гостиниц. Эксперты отмечают, что если в городе проходят параллельно несколько форумов, то разместить гостей – большая проблема. Отчасти ее должен решить ввод в эксплуатацию гостиницы «Hilton», который намечен на следующий год. Но только отчасти, поскольку этот проект ориентирован на прием vip-персон.

Ну а картина в цифрах вряд ли дает полное представление о проблеме: «Количество средств размещения на территории региона – 89, что больше аналогичного показателя прошлого года на 10%. Количество круглогодичных мест (коек) в средствах размещения на территории региона – 5680».

В 2011 году гостей начали принимать гостиницы «Гончаровъ», «Абажур», хостел «Апельсин», наметилось явное оживление в плане строительства мини-гостиниц в муниципальных образованиях региона.

 Через несколько лет поток туристов и экскурсантов в Ульяновскую область должен увеличиться до 240,4 тыс. человек в год – такая задача поставлена в связи с принятием Федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Ее концепция была обнародована еще в 2010 году, а в конце июля 2011 года Правительство РФ утвердило саму программу.

Сумма федеральных средств, предусмотренных на решение поставленных задач, в ФЦП осталась та же, что и в концепции. Весьма скромная – 96 млрд. рублей. Зато увеличился срок, на который эти деньги «растянуты», – с шести до восьми лет. Принцип финансирования тот же: рубль федеральных средств на три – субъекта Федерации и средств частных инвесторов. В итоге общий объем финансирования развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года в России должен составить 332 млрд. рублей. В Ульяновской области на реализацию областной программы развития туризма до 2015 года предусмотрено 419,5 млн. рублей.                  

Анастасия Александрова

10139
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: