Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

У бизнеса- потенциал огромный

Среди приоритетных задач 2010 года, поставленных Правительством России перед муниципальными образованиями, значилось максимальное использование потенциала малого и среднего предпринимательства во имя экономического процветания страны. В 2011 году мэрия города Ульяновска продолжит большую работу по поддержке предпринимательства.

Среди приоритетных задач 2010 года, поставленных Правительством России перед муниципальными образованиями, значилось максимальное использование потенциала малого и среднего предпринимательства во имя экономического процветания страны.
В 2011 году мэрия города Ульяновска продолжит большую работу по поддержке предпринимательства.


Грант Вам в помощь!

В современных условиях сложно переоценить роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии города. В свою очередь, формирование достойной бизнес-среды немыслимо без поддержки властей.

В Ульяновске активно реализуются региональные и муниципальные программы развития предпринимательства, которые предусматривают такие меры поддержки, как субсидии на развитие бизнеса, субсидирование процентной ставки по кредитным договорам, субсидирование затрат на сертификацию, на присоединение к инженерным сетям. Компенсируются и затраты предпринимателей, занимающихся ремесленной деятельностью, на участие в выставках и ярмарках, а также затраты, связанные с оплатой консультационных услуг.

В Ульяновске поддержка бизнеса осуществляется в рамках муниципальной целевой Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы. Главные цели Программы затрагивают как социальный, так и экономический аспекты. Социальная роль Программы, в первую очередь, состоит в обеспечении занятости населения, развития самозанятости, сокращении административных барьеров для предпринимателей. А с экономической точки зрения основные цели Программы – дальнейшее увеличение вклада малых и средних предприятий в экономику города, рост налоговых поступлений, создание новых рабочих мест, развитие инновационного бизнеса.

Больше рабочих мест- ниже социальная напряженность

В разгар кризиса Ульяновск не избежал участия многих российских городов и несколько ухудшил показатель по безработице. Но сегодня ситуация меняется к лучшему: если на начало 2010 года уровень безработицы в городе составлял 2,3%, то на 1 ноября он снизился до 1,2%.

Этому, в частности, поспособствовала реализация городской программы «Самозанятость». Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей мэрии Ульяновска совместно с городским Центром занятости анализирует бизнес-планы безработных граждан, выделяет средства на развитие собственного дела, курирует их дальнейшую предпринимательскую деятельность.
Как итог – количество субъектов МСП в Ульяновске за 2010 год увеличилось на 2096 единиц и составило 35 770.

Следует отметить, что только при реализации проектов начинающих предпринимателей будет создано не менее 420 рабочих мест, ежегодно в бюджеты всех уровней будет поступать не менее 9 млн. руб. Данные мероприятия способствуют не только пополнению бюджета города, созданию новых рабочих мест, но и снятию социальной напряженности в регионе.

Посредник между бизнесом и властью

25 января в Ульяновске состоится торжественное открытие Центра развития предпринимательства, который создан с целью совершенствования системы поддержки субъектов МСП с помощью Правительства Ульяновской области, мэрии города Ульяновска, Ульяновской Городской Думы.
Центр призван решить целый ряд важных задач:

• пропаганда идеи предпринимательства в обществе, в том числе среди молодежи, формирование положительного имиджа предпринимателя среди населения;

• вовлечение в предпринимательскую деятельность населения города Ульяновска, в том числе молодежи и безработных граждан;

• повышение правовой грамотности предпринимателей, защита их прав и законных интересов;

• повышение инвестиционной привлекательности города;

• консолидация усилий власти и бизнеса по разрешению проблемных вопросов ведения бизнеса и т.д.

- На безвозмездной и льготной основе Центр будет оказывать целый спектр информационных, консультационных, образовательных услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также тех, кто ищет себя в бизнесе, – подчеркивает заместитель главы города Ульяновска Сергей Филипенко. – В тесной взаимосвязи с такими структурными подразделениями мэрии, как Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей, Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, Комитет архитектуры и градостроительства, ЦРП будет анализировать тенденции развития малого предпринимательства в количественном, отраслевом и территориальном разрезах, проводить мониторинг имущественно-земельных отношений в интересах малого бизнеса, включая анализ спроса и предложений на нежилые помещения и земельные участки.

- Центр призван стать своеобразным посредником между предпринимателями и органами государственной власти, местного самоуправления, территориальными и отраслевыми ассоциациями и союзами малого и среднего бизнеса, – продолжает председатель Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии города Ульяновска Юлия Калинина.

Сотрудники ЦРП будут предоставлять ульяновским предпринимателям юридические и финансовые консультации, советы по общим и специальным вопросам ведения бизнеса. Одновременно будут организовываться мероприятия, способствующие продвижению продукции субъектов малого и среднего предпринимательства на межрегиональный и международный уровни: выставки, включая виртуальные, ярмарки, презентации товаров, отраслевые и территориальные семинары, конференции и др.

В Центре будут организовываться семинары, тренинги для начинающих предпринимателей, а также для лиц, желающих заняться предпринимательской деятельностью, в том числе для безработных граждан, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, других социально незащищенных слоев населения.

- Очень важно формировать бизнес-мышление у молодежи, – отмечает Юлия Калинина. – В этой связи в Центре развития предпринимательства большое количество тренинговых программ, курсов и семинаров будет адресовано ульяновским студентам. Важно сформировать у будущих предпринимателей коммуникативные навыки, мастерство самопрезентации, умение вести деловые переговоры, анализировать бизнес-процессы и т.д.

- Результатом работы ЦРП станет рост числа субъектов предпринимательства в Ульяновске, увеличение доли занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, снижение безработицы, увеличение доходной части бюджета всех уровней, – резюмирует Сергей Филипенко.

Обращайтесь- Вам помогут!


Создание Центра по развитию предпринимательства – лишь часть работы, которая предусмотрена в мэрии Ульяновска для дальнейшей поддержки бизнеса и наиболее полного раскрытия его потенциала в новом году. Основные средства, заложенные в бюджете Ульяновска на реализацию программных мероприятий на 2011 год, будут направлены на поддержку субъектов МСП, в частности, на субсидирование затрат на развитие действующего бизнеса. Предусмотрен максимальный размер субсидии – 300 тыс. рублей. Предметом субсидирования могут быть любые обоснованные затраты, связанные с ведением предпринимательской деятельности, за исключением затрат на оплату труда сотрудников и оплату налоговых обязательств.

С полным перечнем документов, которые необходимо предоставить потенциальному грантополучателю, а также с критерием их оценки можно познакомиться на web-сайте Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии города Ульяновска – www.komitet-73.ru.

Справки по адресу:
г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 21-23. Тел. (8422) 27-39-48


В 2010 году на поддержку малого и среднего бизнеса Ульяновска из областного и городского бюджетов выделено 32 млн. 415 тыс. рублей. Финансовую поддержку получили 90 субъектов предпринимательской деятельности (в том числе 74 начинающих предпринимателя – на открытие собственного дела). Двум предпринимателям субсидирована процентная ставка по кредиту, четырем – оплачены услуги по сертификации, двум – участие в выставках-ярмарках ремесленников. На развитие бизнеса получили субсидию четыре субъекта предпринимательской деятельности, столько же – на подключение к инженерным сетям. В рамках имущественной поддержки заключено шесть договоров аренды муниципальных нежилых помещений.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: