Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

У аграриев легких времен не бывает

Для СПК имени Н.К. Крупской 2014 год юбилейный: известному в регионе и за его пределами сельскохозяйственному производственному кооперативу исполнилось 85 лет

Для СПК имени Н.К. Крупской 2014 год юбилейный: известному в регионе и за его пределами сельскохозяйственному производственному кооперативу исполнилось 85 лет. А в августе отпраздновал свой 65-летний юбилей Анатолий Иванович Голубков, стоящий у руля прославленного хозяйства более 20 лет, имеющий общий трудовой стаж почти 45 лет. Ему - слово.

 

Голубков Анатолий Иванович

Родился в 1949 году в селе Чердаклы Ульяновской области.

Образование:

Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном».

Карьера:

После службы в армии работал агрономом в совхозе имени Н.К. Крупской, в совхозе «Маяк» Мелекесского района, в 1988-1991 годах занимал должность заместителя председателя Ульяновского агропромышленного комитета, в 1991 году возглавил СПК им. Н.К. Крупской.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Почетный гражданин Ульяновской области.

Представлял интересы ульяновских избирателей в Государственной Думе РФ третьего созыва, был депутатом Законодательного собрания Ульяновской области.

Семья:

Женат. Есть сын, дочь, трое внуков.

 

Повзрослел рано

Родился я в рабочем поселке Чердаклы, воспитывался в «женском царстве», но ни мама, ни бабушка меня не баловали, наоборот, порой строго спрашивали за детские провинности - старались воспитать единственного ребенка в семье настоящим мужчиной. Но и любили, конечно, хвалили, если заслужил. Я ведь с ранних лет трудился, на первых порах помогал матери на свиноферме, приглядывал за свиноматками с поросятами, а с пятого класса начал работать на лошади, мне доверили подвозить молоко для маленьких поросят из летнего лагеря, куда переводили скот с наступлением тепла. В девятом классе уже работал помощником комбайнера у своего дяди Ивана Тимофеевича.

По-настоящему взрослым почувствовал себя, когда пришел работать агрономом в совхоз имени Крупской, где уже в советские годы был сформирован сильный трудолюбивый коллектив, стремящийся к конкретным результатам. Благодарен директору совхоза Михаилу Николаевичу Костину, главному инженеру Геннадию Чайкину, с которым мы на первых порах немного конфликтовали, но потом поняли, что нам лучше помогать друг другу, работать в тесном тандеме - цели-то были общие.

Кнутом и пряником

Мне по жизни везло на хороших людей, на настоящих профессионалов. Так, в середине 70-х годов у меня произошла судьбоносная встреча с директором совхоза «Дружба» из Самарской губернии Евгением Чкановым, он так же, как и наш Михаил Николаевич Костин, получил звание «Герой Социалистического труда». По приглашению Чканова я побывал на полях его хозяйства и был несказанно удивлен культурой земледелия, видами на урожай. Самарцы не скрывали секрета: у них были внедрены технологически правильные севообороты - с чистыми парами. А мы, как и многие в то время, практиковали парозанимающие культуры - горох или однолетние травы, а, оказывается, земле нужно и отдыхать, а не постоянно в работе находиться.

Однако внедрить чистый пар на наших полях оказалось непросто. Я близко к сердцу принял критику первого секретаря Мелекесского райкома КПСС Газиса Мавзютова, который на партийном собрании райкома, где обсуждались итоги года, попенял нам за низкую культуру земледелия и невысокую урожайность. В ответ я рассказал о самарском опыте, но не все меня поняли, осадили: мол, ты ученый, а не практик. Пришел домой, говорю жене: «Наверное, нам придется с тобой отсюда уезжать...».

Но, к счастью, не наломал дров, успокоился, и после «кнута» получил «пряник» - обком партии разрешил внедрять в СПК имени Крупской севообороты с чистыми парами, и даже порекомендовал наш опыт другим хозяйствам Ульяновской области. И в начале 80-х наш совхоз на площади 22 тысячи гектаров получал не 20, как раньше, а 30-35 центнеров с гектара - рекордный для нашего хозяйства, да, пожалуй, и для всей области, показатель. И с той поры мы не опускаем планку по урожайности ниже 30 ц/га.

А в 1985 году меня неожиданно вызвали в райком партии и назначили директором совхоза «Маяк революции». Проработал там три года. За короткое время достиг со своей командой многого: показатели по урожайности с семи центнеров за гектар поднялись до уровня 30.

Мыслить стратегически

В 1988 году председатель Агропромкомитета забрал меня к себе заместителем по земледелию. На этой должности я проработал меньше года, понял: бумажная административная работа не для меня. Однако моя просьба по возврату в родной совхоз не была удовлетворена, отправили меня на партийную работу. А в 1991 году после распада СССР я вернулся в свой любимый совхоз имени Крупской, уже в качестве директора предприятия. В этой должности тружусь и по сей день.

В 1994 году произошло событие, определившее дальнейшее развитие нашего хозяйства, смоделировавшее его будущее. Заручившись поддержкой зампредседателя Облисполкома Бориса Сараева, курировавшего сельское хозяйство, мы смогли продать часть урожая в Самарской области, где закупочные цены на зерно были на два порядка выше ульяновских. Продали самарским партнерам более десяти тысяч тонн зерна, за которые выручили около миллиарда рублей. Сразу приобрели 35 комбайнов «Дон», а 400 млн рублей положили на банковский депозит. И процентов, которые снимали ежемесячно, практически хватало на выплату заработной платы. Вот такое удачное коммерческое решение помогло нашему хозяйству подняться на новую ступень развития, расти дальше.

Трудности нового времени

У аграриев легких времен не было никогда - у каждого периода свои трудности. Раньше нас жестко по всем направлениям контролировала партия, зато проблем с реализацией сельхозпродукции, с ценами на нее не было, все стабильно, стоимость зерна соответствовала цене на запчасти, горючее.

На смену плановой экономике пришел рынок, совершенно дикий для нас. Нет урожая - плохо. Есть урожай - новые проблемы: цена на зерно резко падает, на сегодняшний день она просто смехотворная!

Во всем цивилизованном мире этими процессами управляет государство, в той же Германии цены на сельхозпродукцию контролируются правительством, их программы государственной поддержки реально работают, там фермеров не бросили на произвол судьбы. А мы варимся в собственном соку, топчемся на месте, нам говорят, что это рынок.

А с чего бы падать ценам? Смотришь на биржевые котировки на зерно - они же не падают! А в России падают. И как нам в таких условиях развиваться, двигаться дальше?

Стиль руководства не меняется

С 1992 года я бессменный руководитель СПК имени Крупской, а с людьми работаю, считай, всю сознательную жизнь. Мне нравится общаться с людьми, думаю, у меня это получается, хотя, конечно, бывает всякое - и неприятные разговоры случаются. Считаю, что уходить от них не нужно, лучше прямо все решить. Не люблю людей, которые ловчат, изворачиваются. Я и сам такой по жизни - всегда говорю правду в лицо, могу и жестко высказать, в этом плане мой стиль управления с годами не меняется.

Когда с руководителями направлений собираемся у меня в кабинете, то порядок такой - обсуждаем все вопросы, проблемы честно и открыто. И когда проводим совещания с механизаторами, животноводами, тоже не замалчиваем неприятные моменты, выслушиваем точку зрения всех сторон, какой бы она ни была нелицеприятной, чтобы потом вместе устранить все недоработки. Задача номер один такова - повысить продуктивность полей и ферм. За счет первой решается и вторая задача - увеличить заработную плату. Делаем? Значит, идем дальше. Вся жизнь из таких моментов складывается.

Меня иногда спрашивают: не устал ли я? Ведь такая ответственность на руководителе хозяйства, в котором работает тысяча человек! И постоянно приходится решать массу вопросов. Например, куда отправить наших работников на отдых и лечение. Наши люди ездят и в местные санатории, и в здравницы Самарской области. Мы не бросаем ветеранов, оказываем финансовую помощь, продуктовые пайки выделяем. А социальная поддержка родному поселку! Продолжаем оказывать помощь школе, больнице, детскому садику. Мы всячески поддерживаем Новоселки, чтобы людям здесь комфортно жилось, чтобы молодежь не уезжала. Построили спортивный комплекс, торговый центр, церковь, возобновили работу кафе, возводим жилье...

Я привык к такой неспокойной жизни, а если и появляется усталость, то только когда возникают нестыковки типа есть зерно, а за хорошую цену его не продать. А ведь надо думать о будущем: чем обрабатывать землю, как готовиться к осеннему севу, на что закупать удобрения, топливо, чтобы весь налаженный механизм не останавливался. Признаюсь, иногда приходит уныние, думаешь: надо бы отойти от дел, а потом остынешь и идешь дальше.

Подводя итоги года

Каким был 2013 год для СПК имени Крупской? Плохим его не назовешь, но и слишком успешным тоже. Особых ресурсов для развития не было, хватило лишь на то, чтобы выполнять текущие обязательства, решать технологические вопросы.

Так, в прошлом году мы купили шесть комплексов оборудования для дойки, в 2014-м приобрели доильную аппаратуру и холодильные агрегаты. Результаты обновления молочно-доильного оборудования налицо: если в прошлом году мы сдавали молока половину высшего сорта, а половину - первого, то сейчас только высшего, это выгоднее.

В прошлом году приобрели трактор John Deere с плугом Vogel, семь зерноуборочных комбайнов «Акрос», на поддержку материально-технической базы инвестировали порядка 25 млн рублей.

Проблема замены старой техники на новую для аграриев очень актуальна. На старой технике далеко не уедешь - это неэффективно, да и кто из молодежи на нее сядет? А мы по-прежнему вынуждены пользоваться К-700 из прошлого века…

Два «кита» - зерно и молоко

Наш сельскохозяйственный производственный кооператив сегодня активно развивает два ключевых направления, за счет которых мы чувствуем себя достаточно уверенно, - зерно и молоко.

Что касается зерна, то здесь мы стараемся вести хозяйство так интенсивно, чтобы стабильно получать с каждого гектара по 30-35 центнеров и общий объем валового сбора зерна составлял не менее 60 тысяч тонн ежегодно.

Сегодня по зерну наше хозяйство занимает второе место в Поволжском регионе, по России мы примерно на сороковой позиции. И это не предел! Вся земля, принадлежащая СПК имени Крупской - 31 тысяча гектаров - обрабатывается, другое дело, возделывать пашню можно было бы лучше, но для этого и ресурсы нужны соответствующие.

По молоку наша задача - иметь продуктивность 7-7,5 тысяч литров с коровы в год, сейчас этот показатель около шести.
В 2010 году мы достигли показателя по надоям в 7,2 тысячи литров, так что нам нужно это восстановить. Именно для этого мы заменили оборудование, занимаемся покупкой телок, недавно приобрели в Ленинградской области 120 голов черно-пестрой молочной породы, думаю, что благодаря этому продуктивность молочного животноводства в нашем хозяйстве повысится.

По молоку сотрудничаем с Можайским молокозаводом, а также с крупным перерабатывающим концерном «Danone». Никаких санкций не ощущаем, хотя - пусть маленько, да снизили наши партнеры закупочные цены… Вместе с тем оба партнера нас поддерживают заемными средствами, предоставляют беспроцентный кредит.

Людям говорю спасибо!

На торжественном собрании, посвященном 85-летнему юбилею СПК имени Крупской, губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов сказал нашим людям: «На таких, как вы, держалась и будет вечно держаться российская земля. Вы занимаетесь самым необходимым, гуманным и уважаемым занятием, в буквальном смысле слова кормите своих земляков. Вы достойно приняли эстафету от предшественников, легендарных 25-тысячников, основавших передовое крупное сельскохозяйственное предприятие. С честью пройдя через все испытания, СПК имени Крупской остается лучшим предприятием Мелекесского района и одним из лидеров аграрной отрасли не только Ульяновской области, но и России».

От себя я добавил, что за эти годы мы многого достигли. Мы построили совхоз в степи. Сегодня это современный поселок, который имеет все условия для жизни и работы. За это время мы произвели 3 млн тонн зерна. И я хочу сказать спасибо людям, которые здесь работают, а это уже не одна трудовая династия.

В августе я принимал поздравления в честь своего юбилея, провел этот день вместе со своими близкими, соратниками. Юбилей - это повод подвести некий итог, наметить новые цели и ориентиры. Оглядываясь на прожитые годы, могу точно сказать, что для руководителя нового времени предпринимательская жилка, конечно, очень важна, но, прежде всего, нужно быть ответственным за свое дело, любить его, не пасовать перед трудностями и всегда просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

Фото В.Никитина
 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: