Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

УАЗ: дивиденды пустят на развитие

Состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО «Ульяновский автомобильный завод».

Состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО «Ульяновский автомобильный завод».

Прибыль меньше, «Патриотов» больше

На этом судьбоносном для всех автозаводчан мероприятии был избран новый состав совета директоров ОАО «УАЗ», утверждены отчет предприятия за 2011 год, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе, отчет о прибылях и убытках.

На брифинге с участием ульяновских журналистов генеральный директор ОАО «УАЗ» Сергей Юрасов озвучил результаты работы автозавода в 2011 году. Все плановые показатели предприятия, отметившего в прошлом году 70-летний юбилей, выполнены, особенно радует увеличение объемов производства. В 2011 году Ульяновский автомобильный завод произвел 63 890 автомобилей, что на 15,7% превышает показатели 2010 года.

Увеличение объемов производства отмечалось по всем семействам автомобилей УАЗ, однако значительный рост пришелся на модель UAZPatriot, объем производства которой возрос на 57,8% по сравнению с показателем 2010 года и составил 18088 штук.  

- Этот момент очень важный, поскольку стратегия развития компании была основана все-таки на развитии нового модельного ряда, -  отметил г-н Юрасов. - Это основной вектор нашего развития и инвестиций для того, чтобы держать рынок и удовлетворять спрос потребителей.

Продажи автомобилей УАЗ в прошлом году выросли на 13,6%, при этом был зафиксирован 10-процентный рост продаж на экспорт. Кроме того, увеличилась численность персонала, средняя заработная плата, налицо - значительный рост налогов во все виды бюджетов.

А вот чистая прибыль предприятия по сравнению с 2010 годом снизилась на 60% и составила порядка 467 млн. рублей. «Картину подпортил», в частности, рост тарифов естественных монополий (электроэнергия, газ), увеличение стоимости комплектующих.

По скорректированному финансовому плану, в 2012 году ожидался выпуск 68 тысяч автомобилей, однако, уже сейчас ясно, что заводчане «осилят» все 70 тысяч.

На пути к Евро-4

Выручка ОАО «УАЗ в 2011 году составила 26 млрд. 874 млн. рублей, это на 28,4% больше, чем за предыдущий период. Однако акционеры приняли решение дивиденды по итогам 2011 года не выплачивать, а направить чистую прибыль на развитие предприятия.

Инвестиционный портфель автозавода на 2012 год составил 460 млн. рублей, эти средства пойдут, в частности, на развитие модельного ряда. В первую очередь - на повышение потребительских свойств новой модели UAZPatriot.

Но, как заверил журналистов Сергей Юрасов, будут выделены финансы (хотя и не столь значительные) и на поддержание прежнего модельного ряда, который имеет своих потребителей. Так, старых добрых «буханок» в прошлом году продали почти 33,5 тысячи штук.

По заверению Сергея Юрасова, в этом году автозавод ждет большая работа, направленная на подготовку автомобилей к переходу на Евро-4, окончательно это произойдет 1 января 2013 года.

Переход на Евро-4 сделает ульяновские автомобили более конкурентоспособными на рынке. Нужно учесть, что не дремлют китайские производители, которые учли свои ошибки и выпускают сегодня куда более качественные автомобили. Не менее серьезные конкуренты продукции ОАО «УАЗ» - бэушные машины других производителей. В свете вступления России в ВТО и снижения таможенных пошлин цены на вторичном автомобильном рынке, судя по всему, станут снижаться. Ульяновским же джипам роста цен не избежать, но он будет, как пообещал Сергей Юрасов, «умеренным».

А вот подробности принципиально нового продукта автозавода генеральный директор ОАО «УАЗ» не раскрыл, лишь намекнул, что «сюрприз» поможет вывести предприятие на новый уровень развития.

Татьяна Задорожняя

Справка «ДО»

Очередное общее собрание акционеров ОАО «Ульяновский автомобильный завод» состоялось 31 мая 2012 года.В собрании приняли участие владельцы 96,1 % акций компании.

С отчетным докладом о работе Общества в 2011 году выступил генеральный директор ОАО «УАЗ» Сергей Юрасов. Собрание акционеров общим голосованием утвердило: отчет Общества за 2011 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках. Акционеры приняли решение дивиденды по итогам 2011 года не выплачивать. Чистую прибыль направить на развитие Общества.

Избран новый состав ревизионной комиссии, утвержден аудитор Общества на 2012 год  - ООО «АКГ Бизнес-круг» (г.Москва). Утвержден устав ОАО «УАЗ» в новой редакции.

Избран новый состав Совета директоров, в который вошли:

Бурлакова Татьяна Евгеньевна, заместитель генерального директора ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»

Звонков Виталий Анатольевич, руководитель ТУ Росимущества в Ульяновской области

Ковшар Игорь Анатольевич, и.о. заместителя руководителя ТУ Росимущества в Ульяновской области

Машукова Наталья Дмитриевна, директор Центра развития профессиональных квалификаций Высшей школы экономики

Морозов Андрей Владимирович, начальник юридического отдела Московского представительства фирмы «Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Инк.»

Нагайцев Максим Валерьевич, генеральный директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт»

Тельбухов Владимир Андреевич, генеральный директор компании «Геоэнерджигрупп» Республика Казахстан

Швецов Вадим Аркадьевич, генеральный директор  ОАО «СОЛЛЕРС»

Юрасов Сергей Павлович, генеральный директор ОАО «УАЗ», ОАО «ЗМЗ»

10434
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: