Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ударит ли кризис по Ульяновской области?

Текущую обстановку в российской экономике все чаще сравнивают с ситуацией 2008 года. Прогнозы на 2013-й неутешительны: в минусе инвестиционная деятельность и промышленность. В Ульяновской области спрогнозировали региональные показатели на предстоящие сложные годы.

Текущую обстановку в российской экономике все чаще сравнивают с ситуацией 2008 года. Прогнозы на 2013-й неутешительны: в минусе инвестиционная деятельность и промышленность. В Ульяновской области спрогнозировали региональные показатели на предстоящие сложные годы.

Задача-минимум - сохранить достигнутое

«Этап, на котором мы сегодня находимся, судя по отчетам Минэкономразвития РФ, достаточно сложный. Макроэкономические прогнозы будут ухудшаться, развитие экономики будет замедляться», - сказал сегодня на заседании регионального правительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Министр экономики и планирования области Олег Асмус подтвердил: период предстоит непростой. Его ведомство составило прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы.

Документ содержит минимально допустимые ведомством параметры экономического развития региона. По словам министра, прогноз обсуждался с руководством крупных предприятий области, согласован с «Деловой Россией», «Опорой России» и Ульяновской ТПП и одобрен МЭР РФ без замечаний.

Параметр экономического развития

Прогноз

Добыча полезных ископаемых

2013 - 104,5%

2016 - 105-105,3%

Обрабатывающие производства

2013 - 104-105%

2016 - 106-107%

Производство и распределение энергии, газа и воды

2013 - 101,4%

2016 - 101-102,4%

Прибыль крупных и средних предприятий

2013 - 11 млрд. рублей (105%)

2014 - 11,6 млрд. рублей (105%)

Сельское хозяйство

2013 - 29,2 млрд. рублей (110%)

Инвестиции

2013 - 81 млрд. рублей (111%)

Ввод жилья

2013 - 620 тыс. кв. метров (102%)

2016 - 960 тыс. кв. метров

Инфляция

2013 - 6,5-6,8%

2016 - 5,5-5,8%

ВРП

2013 - 287,1 млрд. рублей (104%)

2016 - 105%

 

В 2013 году количество прибыльных предприятий в Ульяновской области сократилось на 5%. Каждая третья компания в регионе работает в минус. Сумма их убытков за год выросла в 1,3 раза.

В Министерстве экономики и планирования назвали несколько предприятий, на которые делается особая ставка при ухудшении общего экономического фона. Среди них - ОАО «Контактор», ОАО «НПО «Марс», ОАО «КТЦ «Металлоконструкция», ОАО «Ульяновский механический завод», ООО «Зенит-Химмаш», ОАО «Димитровградхиммаш», ОАО «Утес»,  ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн». Эти предприятия, по информации регионального Минэкономики, заложили в свои планы неплохие показатели роста прибыли (например, НПО «Марс» - 111%). Ожидается, что их производительность в каждом из трех лет, как минимум, будет не ниже результатов годичной давности.

Задача-максимум - динамика и стабильность

Ожидаемый кризис экономики нашел отражение в программе социально-экономического развития Ульяновской области на 2013-2015 годы в виде мер по оптимизации бюджетных расходов. Проект закона об утверждении этой программы облправительство также одобрило сегодня. Документ приходит на смену концепции развития Ульяновской области, действовавшей до конца 2012-го, и, в отличие от предыдущего, будет рассматриваться Законодательным Собранием.

Программа 2013-2015 - это один из этапов Стратегии-2020. «Во главу угла ставятся две важнейшие цели - продолжение модернизации экономики с целью повышения темпов экономического роста региона до уровня, превышающего среднероссийские показатели, и обеспечение концентрации в регионе качественного человеческого капитала за счет обеспечения высокого уровня жизни населения», - сказал Олег Асмус. В частности, запланированы технологическое обновление промышленной базы предприятий и переход на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Главные акценты делаются на развитии кластеров.

Ставится задача достичь опережающего роста экономики в атомной индустрии, авиапроме, автопроме, производстве стройматериалов, сфере транспорта и логистики, АПК, приборо- и станкостроении.

Предполагаются также масштабные инвестиции в экономику, а именно - в создание промзон и индустриальных парков, развитие их транспортной и инженерной инфраструктур. Должна сформироваться «региональная инновационная система» - такова формулировка законопроекта об утверждении программы развития. Что касается бизнеса, в документе утверждается: работа по формированию благоприятного бизнес-климата будет продолжена.

«С точки зрения теории, методологии и методологического анализа программа безупречна, - заявила на заседании облправительства один из разработчиков первой программы развития Ульяновской области (2005-2007), профессор УГСХА Светлана Сушкова. - Главное, что разработан инновационный сценарий развития экономики. Другой важный момент - развитие кластеров: это очаги опережающего роста, дающие энергию развитию территории. Интересен и опыт развития свободных экономических зон, особенно - кластера «Волга-Транзит». Реализация этой идеи позволит области выйти за пределы своих границ и решать более масштабные задачи».

Профессор отметила и недоработки документа - например, отсутствие информации о размере бюджетных ассигнований. Причиной этого в облправительстве назвали не до конца сформированный бюджет области на 2014 год и на плановый период 2015-2016.

Аналогичные программы, по планам, должны быть разработаны и на уровне районов. Однако на текущий момент лишь восемь муниципальных образований утвердили свои стратегии. Ульяновск в их число не входит. По словам Олега Асмуса, город ждет результатов работы Всемирного банка: по соглашению, именно международная финансовая организация подготовит для областного центра этот программный документ.

Эльмира Мухаметшина

фото profi-forex.org

10097
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: