Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

УФАС: количество жалоб увеличилось, количество проверок уменьшилось

 

В 2012 году количество жалоб, поступающих в Ульяновское управление Федеральной антимонопольной службы, увеличилось почти вдвое, а количество проверок значительно уменьшилось. Об этом сообщил руководитель управления Геннадий Спирчагов на пресс-конференции 25 октября.

Так, за девять месяцев 2012 годы в Ульяновское УФАС поступило 429 жалоб, тогда как годом ранее их количество составляло 226. За год, таким образом, рост составил 89,8%.

При этом число проведенных проверок за январь-сентябрь 2012 года – 57, что на 40% меньше, чем в январе-сентябре 2011 года (тогда их было 95).

Уменьшение числа проверок, по словам г-на Спирчагова, связано с большим, чем в прошлом году, количеством жалоб. «Из поступивших жалоб в прошлом году отозвано 7%, а этом – 24%. То есть каждая четвертая жалоба отзывалась», - сообщил руководитель управления.

Одна из причин отзыва жалоб – выявление случаев договоренностей заявителей с ответчиками. Так, УФАС зафиксировал системные подачу и отзыв жалоб тремя компаниями. «В области госзакупок жалобы больше всего подавали и отзывали три фирмы. Если информация, что они этими жалобами просто шантажировали других участников рынка, которые хотели выиграть», - сообщил г-н Спирчагов. Список этих компаний, по сведениям УФАС, находится у правоохранительных органов.

Процент выигрышей ульяновского УФАС в суде составляет 94%. Для сравнения, эффективность ФАС в целом по России – 80%, а на начальном этапе деятельности он составлял 50%.

6006
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: