Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

УлГУ. 20 лет на благо России

2008 год — юбилейный для Ульяновского государственного университета. Апофеозом торжеств, посвященных двадцатому дню рождения ведущего вуза региона, стал праздник в Мемцентре, куда собрались гости со всей России.

Первые лица города и области вручают федеральные и региональные награды преподавателям и сотрудникам УлГУ



Не забывается такое никогда

Самая торжественная площадка Ульяновска — Ленинский мемориал — в «красный день календаря» 7 ноября была переполнена VIP-персонами. Поздравить главный вуз губернии с юбилеем пришли представители местного бизнес-сообщества, политический бомонд во главе с первыми лицами города и области, творческая и интеллектуальная элита, гости нашего города. Всех их роднило одно обстоятельство: их жизненный путь связан с Ульяновским государственным университетом, а для многих УлГУ сыграл поистине судьбоносную роль.
Зал взорвался овациями, когда на сцену БЗЛМ вышел один из отцов-основателей университета, ныне Президент УлГУ Юрий Полянсков. Его речь началась с небольшого исторического экскурса. Юрий Полянсков рассказал, как 20 лет назад на научной карте страны появилась «звездочка» — филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. Создавался он в непростой политической и экономической ситуации, в противоборстве скептикам («Зачем городу новый вуз? Лучше укрепить базу уже имеющихся!»). Но трудности начального периода были успешно преодолены энтузиазмом команды единомышленников, упорным трудом преподавателей первой волны, в том числе москвичей, не побоявшихся приехать «в неизвестность», бросить налаженный быт в столице. В результате, как отмечалось в приветствии ректора МГУ Виктора Садовничего, такого стремительного взлета не было ни у одного из филиалов или вузов страны!
— Из небольшой группы энтузиастов за двадцать лет был создан работоспособный, прекрасный коллектив преподавателей, сотрудников (три с половиной тысячи — целая армия!), который достойно держит высокую марку университета, — подчеркнул на торжественном собрании депутат Государственной Думы, председатель Комитета ГД по образованию Григорий Балыхин.
Большим подспорьем для становления УлГУ стала поддержка ульяновских властей, строителей, производственников, бизнесменов. А как иначе решались бы, скажем, жилищные проблемы профессорско-преподавательского состава УлГУ, воплощались в жизнь самые смелые планы? Когда в 1995 году было принято решение начать строительство университетского комплекса на набережной реки Свияги, речь шла о 16 тыс. кв. метров. Сегодня возведено уже более 40 тыс. кв. метров, и это не предел! Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, новый микрорайон на набережной Свияги, современные учебные и лабораторные корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс, жилые дома и общежития стали не только символом динамичного развития Ульяновска, но и настоящим украшением города, его гордостью.
Но главное — благодаря появлению на Волге нового классического вуза Ульяновск приобрел статус университетского города, в котором за 20 лет сформирован слой интеллигенции, специалистов, и огромную роль здесь сыграли традиции и качество образования Московского государственного университета.

Председатель комитета по образованию Государственной Думы Григорий Балыхин

Ректор УлГУ Борис Костишко

Президент УлГУ Юрий Полянсков



— Двадцать лет пролетели как один миг! Так всегда бывает, когда есть благая цель, когда видишь хорошие результаты, — признался Юрий Полянсков. — Испытываю радость и гордость за то, что сделано, за то, что есть. А сколько еще будет сделано: ведь двадцать лет — это не рубеж, это очередная ступенька в развитии классического университета.
Через тернии к звездам УлГУ был рожден в один из самых сложных периодов новейшей истории России, прошел через коварные «рифы» образовательной системы, нестабильной политической и экономической ситуации, чтобы встретить свой юбилей в статусе почитаемого и престижного университета региона.
— Трудно поверить, но с того момента, как первые абитуриенты переступили порог нового университета, тогда еще филиала, прошло УЖЕ двадцать лет. А лучше сказать ЕЩЕ ТОЛЬКО двадцать лет, — приветствовал участников праздника губернатор, президент Попечительского совета УлГУ Сергей Морозов. — Это прекрасный юношеский возраст, когда еще все впереди, когда открыты все дороги, когда есть масса замечательных возможностей и прекрасных перспектив. Вместе с тем, юбилей — это повод подвести определенные итоги. За двадцать лет УлГУ стал одним из самых успешных и востребованных вузов Поволжья, имеющих высокий международный авторитет, центром образования, науки, информационных технологий, культуры, надежным партнером органов власти и крупнейших предприятий региона. За двадцать лет университет состоялся и состоялся блестяще.
— В нашем университете каждый год из прожитых лет идет за пять, столько событий спрессовано в эти годы, — говорит ректор УлГУ, доктор физико-математических наук, профессор Борис Костишко. — УлГУ сегодня — это 17,5 тысячи студентов, 23 тысячи выпускников. Это ученые с мировым именем, 150 докторов наук, 650 кандидатов наук. Это самая современная материально-техническая база, новейшее оборудование, 29 корпусов и постоянная стройка, постоянное развитие. Наконец, это лучший Попечительский совет!


В Технопарке УлГУ — высокие технологии

Судьба моя — университет

В знаменитом студенческом гимне «Гаудеамус» (зал слушал его стоя) есть слова: «Слава молодежи!».
— Современный студент УлГУ — это работоспособный, интеллектуальный, порядочный человек, — сказал в интервью «ДО» Борис Костишко. — Мы стремимся к тому, чтобы наши студенты были ЭЛИТОЙ в городе — интеллектуальной, творческой, чтобы их стартовые позиции были в Ульяновске самыми лучшими, чтобы сертифицированное качество образования подтверждалось жизнью (УлГУ стал первым в стране классическим университетом, получившим международный сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2000 по всем направлениям деятельности).
На праздник, посвященный юбилею УлГУ, пришли выпускники разных лет: эти успешные люди трудятся в самых разных областях народного хозяйства, в науке, управлении, юриспруденции, медицине... Так, порядка 70% кадров прокуратуры и здравоохранения Ульяновской области — выпускники УлГУ. Свежая, креативная струя, подпитывающая труппу прославленного областного драмтеатра, — тоже родом из самого крупного вуза Ульяновской области.
Среди вчерашних студентов УлГУ есть именитые научные сотрудники, доктора наук, члены правительства, управляющие банками... Примечательно, что спустя годы после получения первого диплома они вновь становятся абитуриентами университета, понимая, что успех, блестящее будущее немыслимы без дополнительных знаний, без образования «через всю жизнь».
Есть куда расти и огромной корпорации под названием «Ульяновский государственный университет»: развивать науку, повышать уровень профессорско-преподавательского состава, материально-технического обеспечения вуза, выстраивать систему непрерывного образования, начиная со школьной скамьи. Много задач ставится перед университетом в связи с реформированием в стране высшей школы.
В планах УлГУ — завершение капитального строительства университетского комплекса, открытие новых специальностей — в соответствии с новыми потребностями региона и страны в целом.
...Как отметил Президент России Дмитрий Медведев, реализовать в экономике концепцию четырех «и» (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации) можно в полном объеме, лишь добавив пятую составляющую — интеллект. В Ульяновском государственном университете эта передовая модель действует уже не один год и является залогом блестящего будущего вуза, работающего на благо региона и России.


Инга Рысина

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: