Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск на первом месте по легкости ведения бизнеса

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (МФК) составили рейтинг российских городов по легкости ведения бизнеса. Ульяновск возглавил этот список, Москва оказалась на последнем месте.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (МФК) составили рейтинг российских городов по легкости ведения бизнеса. Ульяновск возглавил этот список, Москва оказалась на последнем месте.

 

Рейтинг «DoingBusinessinRussia-2012» был представлен на Петербургском международном экономическом форуме. В качестве материала для исследования использовались данные о бизнес-среде в 30 городах РФ. Города-участники рейтинга выбраны Министерством экономического развития России.

Простота ведения бизнеса оценивалась по четырем критериям. Авторы рейтинга изучали, насколько легко зарегистрировать в регионе ООО, получить право собственности на приобретаемое здание, добиться разрешения на строительство и подключить здание к системе электроснабжения. В исследовании оценивались условные объекты. К примеру, насколько просто / сложно подключить к энергосети двухэтажное здание площадью 1300 кв.м, построенное в городе на прежде пустовавшей территории, находящейся в собственности предпринимателя. Такие критерии, как налоги, кадры и развитость инфраструктуры не учитывались. Поэтому и результаты исследования оказались условными и вызвали неоднозначную оценку в бизнес-среде.

Результаты рейтинга следующие. По простоте регистрации предприятий Ульяновск оказался на третьем месте, по доступности разрешения на строительство - на четвертой позиции, по легкости организации подключения к системе электроснабжения - на пятом месте, по простоте регистрации - на восьмой строчке рейтинга. Суммарные позиции Ульяновска оказались лучшими, это позволило городу возглавить рейтинг.

Бизнесмены Ульяновска неоднозначно отнеслись к итогам исследования. Радик Гафуров, президент Ульяновской областной организации татарских бизнесменов «Сембер», отмечает: «Для деловой репутации региона присутствие на первой позиции такого рейтинга - конечно, очень хорошо. Это способствует инвестиционной привлекательности Ульяновской области, но работать по-прежнему есть над чем. Сейчас в регионе большой разрыв между условиями ведения бизнеса для инвесторов и местных предпринимателей. Ульяновским бизнесменам приходится сталкиваться с жестким давлением со стороны налоговых органов, в то время как для иностранных инвесторов созданы сверхнеобходимые условия. Они не выплачивают имущественного налога, транспортного, для них предусмотрены льготы по подключению к коммунальным сетям и т.д. Что получается в итоге? Настанет кризис - и инвесторы уйдут из нашего региона, «высосав» из него всю прибыль. А ульяновские предприниматели, на которых и держится бизнес-среда региона, будут продолжать выживать под жестким прессом и пытаться развивать регион своими силами».

Глава ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус прокомментировал данные рейтинга так: «Результаты оказались удивительными, но на российском уровне, возможно, все так и есть. Хотя если сравнивать условия ведения бизнеса с другими странами, например, с Китаем, безусловно, мы очень сильно отстаем. В России очень дорогие энергоносители, в отличие от китайских - их производители не делают таких бешеных накруток. Какими бы прекрасными не казались результаты рейтингов, нет никакого сомнения в том, что нужно развивать производство и ослаблять налоговое давление, потому что начинать новое дело в Ульяновской области по-прежнему тяжело».

В пользу неоднозначности данного исследования говорит и полное расхождение результатов с другими подобными рейтингами авторитетных источников. Так, недавно аналогичный рейтинг «Лучшие для бизнеса города России-2012» опубликовал Forbes, и Ульяновска в 30-ке лучших не оказалось. В первой десятке двух рейтингов совпало присутствие только одного города - Казани.

www.forbes.ru

Правительство Ульяновской области осталось довольным результатами рейтинга Всемирного банка и МФК. Как сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Ульяновской области, глава региона Сергей Морозов заявил, что принятые меры по поддержке предпринимательства в регионе оправдали себя, - это доказывает рейтинг. Он отметил, что над улучшением условий ведения бизнеса Правительство региона целенаправленно трудилось последние 7 лет. Положительную роль в этом вопросе сыграли три составляющих: учет мнения бизнесменов при принятии законов, государственная поддержка ульяновскому бизнесу и снижение налогов. Последний фактор он назвал основополагающим в достижении «успеха». 

Наша справка

В настоящее время в Ульяновской области действуют следующие меры по поддержке бизнеса:

1. упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента на территории области;

2. сниженная налоговая ставка, обусловленная применением упрощенной системы налогообложения;

3. мораторий на повышение ставок по заключенным договорам аренды и др.

В результате снижения налоговой ставки по упрощенной системе до 5%, как сообщил Сергей Морозов, в Ульяновской области открылось около 4 тыс. новых компаний, а размер налоговых поступлений от предприятий малого бизнеса увеличился на четверть. За первый квартал 2012 года план по налоговым сборам перевыполнен на 43%. Прогноз главы региона оптимистичен: «Если такая идеология будет пронизывать работу органов власти всех уровней, то мы добьёмся еще больших успехов. Пока же меня переполняет чувство  гордости за регион, это хорошее начало, будем к этому привыкать и постараемся поднять планку еще выше».

Эльмира Мухаметшина

10352
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: