Ульяновск станет центром ПФО?
Ульяновская область должна стать центром Поволжья. Такое заявление сделал новый замглавы администрации Ульяновска Андрей Щербина 2 августа на встрече с журналистами. Понимание, как это сделать, уже есть, но быстрых результатов управленец не обещает.
На должность заместителя главы администрации города по финансовым и экономическим вопросам Андрей Щербина назначен в июне 2012 года. С 6 августа он официально станет первым заместителем, отвечающим за экономику. В число обязанностей, курируемых новым замом Александра Букина, входят руководство и контроль в сфере финансово-экономического развития Ульяновска, развитие межбюджетных отношений, кредитно-денежной политики, внешнеэкономических и межрегиональных отношений, а также подготовка и реализация программ финансового развития Ульяновска, включая бюджет города. В числе подотчетных ему комитетов – комитет по развитию предпринимательства.
«В бардаке информатизацию не построить»
Информатизация муниципалитета - одна из первых проблем, которую предполагается решить. «Тот, кто добился успехов в информатизации, смог и построить порядок в своих структурах», - заявил г-н Щербина, ознакомившийся с результатами других регионов в этой сфере на недавней конференции в Екатеринбурге.
Идеального муниципалитета не нашлось, зато обнаружились хорошие образцы электронных ресурсов и устройств, призванных облегчать процесс общения граждан с властями. Один из примеров - красноярские информаторы. В столице Центральной и Восточной Сибири установлено почти 1,3 тыс. муниципальных информаторов. В любом торговом центре горожане могут посмотреть задолженность за коммунальные платежи. В Ульяновске, по словам г-на Щербины, установлен только один такой информатор – в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ), на пробной основе.
Другой пример – электронная обработка обращений граждан в Тюмени. Переход на интернет-основу увеличил число обращений с 114 тысяч, обработанных вручную, до 600 тысяч, представленных в электронном виде.
Опыт других городов будет применяться в ульяновской практике. В будущем любой предприниматель сможет выбрать инвестиционную площадку в Ульяновске для реализации своего проекта. Для этого, по словам г-на Щербины, в ближайшее время на базе единого сервера планируется создать общую информационную базу для комитета архитектуры и градостроительства и КУГИЗ.
Причина неудач попыток Ульяновска улучшить информационную систему, как считает новый замглавы администрации, - в «бардаке», в том, что не было «объединяющей силы». Объединение, к примеру, Горархитектуры и КУГИЗ создаст эффект синергии. Это сократит количество регламентов и лишней документации.
Ульяновский бизнес на немецкий лад
За основу работы нового заместителя Александра Букина взят опыт Германии. Месяцем ранее он посещал эту страну в рамках командировочной поездки по повышению квалификации муниципалов. По его оценкам, наше отставание от Германии - ни много ни мало 20 лет. В границе 80-х-90-х годов прошлого века немецкая крупная промышленность занимала порядка 75% в налоговой базе. Сейчас объем малого и среднего бизнеса в Германии увеличился, и соотношение долей частного предпринимательства и крупного промышленного производства сравнялось. Резерв для роста ульяновской экономики огромный.
Чему еще можно поучиться у Германии? Значительная часть германского бюджета вкладывается в обучение. Почти 20% государственных денег в этой стране тратится на сферу образования. Немцы говорят: «У нас нет ни нефти, ни газа, зато у нас есть человеческий капитал, и мы в него вкладываем». Андрей Щербина отметил сходство в этом плане Ульяновской области и Германии: в регионе тоже нет значимых природных ресурсов, поэтому необходимо вкладываться в кадры.
Бизнес-обмен с регионами
Примеры успешной деятельности есть и ближе. Так, планируется использовать опыт Магнитогорска в развитии бизнес-инкубаторов и отношений между регионами. Последнее касается, в числе прочего, взаимообмена кадрами, предполагающего выплаты гражданам для переселения. «Допустим, в Магнитогорске сейчас потребность в кадрах для швейной фабрики. А у нас не работает кожевенно-обувной комбинат. Один из способов решить проблему – миграция кадров», - пояснил г-н Щербина.
Планируется также внедрить программу социального туризма: пенсионерам выделяются средства в дополнение к их собственным для того, чтобы они смогли съездить отдохнуть.
Существуют и способы бизнес-взаимодействия регионов: предпринимателю, решившему открыть бизнес на территории субъекта «А», с которым сотрудничает его родной регион «В», окажут поддержку. Точно так же в регионе «В» поддерживают бизнесменов, приехавших из региона «А».
Не деньги, а молоток и гвозди
Налоги и сложности с оформлением, как считает г-н Щербина, вовсе не барьер к открытию своего бизнеса. «Самое главное – это сознание самого предпринимателя. Барьеры, прежде всего, внутри. Кто-то ведь нашел способ, как развиться, правильно?»
Однако предлагаются и реальные способы поддержки начинающих бизнесменов. Среди них – разработка брошюр с подробным руководством к началу собственного бизнеса. Работа над этим уже началась.
«Нужно не давать деньги, а создавать готовые условия для бизнеса», - считает г-н Щербина. «Дать в руки молоток и гвозди, научить работать, - так мы хотим. Эффект от этого будет выше, чем в случае с простой материальной помощью», - добавил управленец.
Эльмира Мухаметшина
фото - www.img.beta.rian.ru