Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск станет туристическим центром?

Турпоток в Ульяновскую область к 2022-му планируют увеличить в восемь раз. В Российской международной академии туризма утверждают - это реально: Ульяновск может войти в тройку крупнейших туристических центров страны после Москвы и Санкт-Петербурга.

Туристический поток в Ульяновскую область за несколько лет планируют увеличить в восемь раз. В Российской международной академии туризма утверждают - это реально. Если Ульяновск направит свои ресурсы в нужное русло, он сможет войти в тройку крупнейших туристических центров страны после Москвы и Санкт-Петербурга.

Суровое настоящее

С 22 по 26 июля в Ульяновской области состоялась научная экспедиция, посвященная развитию культурного туризма в регионе. В ней приняли участие представители Российской международной академии туризма (РМАТ). Эксперты сделали вывод: Ульяновск потерял былые позиции в туризме, и свой туристический потенциал он использует лишь в малой степени.

Президент РМАТ, завкафедрой ЮНЕСКО «Культцрный туризм в целях мира и устойчивого развития», заслуженный деятельно науки РФ, академик РАЕН Игорь Зорин: «К сожалению, после развала СССР очень многие города утратили образ. И свой образ утратил Ульяновск как родина Вождя, - заметил. -Понятно, что Москва - столица страны, понятно, что есть Санкт-Петербург, но именно здесь родился Ленин, который повлиял на развитие страны и мира. И эту тему нужно обязательно поднять. Это позволит вернуть то, что было в советские годы, когда Ульяновск находился на четвертом месте среди крупнейших туристских дестинаций государства и принимал более одного миллиона туристов».

Специалисты РМАТ считают, что это возможно, тем более тенденция к увеличению турпотока уже есть. В «самые плохие годы» число туристов немногим более превышало 100 тыс. в год. В 2008-м турпоток преодолел кризисную отметку в 150 тыс., а в 2012-м достиг 250 тыс. Положительными моментами называют и увеличение количества деловых мероприятий, проводимых в Ульяновске.

Советская «фишка»

РМАТ и Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса сходятся во мнении, что советская тема должна стать «визитной карточкой» региона. Планируется, что ее сформируют три культурных направления. Первый - это Великий волжский путь. В нем Ульяновску прогнозируют одну из главных ролей среди городов Поволжья. Второй - это так называемый красный маршрут «Ульяновск - Москва - Санкт-Петербург». Планируется, что  в Ульяновск будут прибывать туристы из Китая, а затем на теплоходах (как российских, так и китайских) отплывать в столицу. И третий - Музей СССР. Как сообщают в Ульяновском областном ресурсном центре, для него уже готова градостроительная концепция и получено одобрение президента.

Директор ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский: «Цель проекта - рассказать об СССР туристам со всего мира, - говорит он. - Эту миссию берет на себя крупный центр, который будет создан в Ульяновске. Культурно-туристский кластер, как мы его называем, будет специализироваться на теме советской эпохи точно так же, как Золотое кольцо специализируется на теме средневековой Руси, а Петербург - на теме имперского периода».

Музей СССР задуман как крупный туристско-культурный кластер международного масштаба. В проекте планируется задействовать Ленинский мемориал, парк Дружбы Народов, набережную реки Свияга, площадку перед УВАУГА, территорию Суворовского училища и другие площадки Ульяновска. Предполагается, что в рамках проекта в городе появятся порядка десяти новых музеев, тематически связанных с советской эпохой, - музей космонавтики, музей природы СССР (парк Дружбы Народов планируется переформировать в национальный парк «Советский»), музей Волжской Славы, музей советской власти, музей спорта, музей музыки (на базе филармонии) и пр.

Завершение проекта совпадает с двумя крупнейшими датами, связанными с советской эпохой, - 150-летием со дня рождения В. И. Ленина (2020 год) и 100-летием образования СССР (2022 год). Эти события, по расчетам авторов проекта, должны увеличить поток туристов в Ульяновскую область до 1 млн. в 2020-м и 2 млн. в 2022-м. Если эти прогнозы оправдаются, Ульяновск войдет в тройку городов России по степени развития туризма. После двух столиц, естественно.

В качестве туристов в Ульяновске, в основном, ждут жителей социалистического Китая. Однако в других странах, по словам Сергея Лаковского, к теме СССР также неравнодушны:

- Когда мы приехали в Нью-Йорк с презентацией России, наша тема оказалась наиболее интересной. Жителей Америки совершенно не волнуют курорты Северного Кавказа, им малоинтересен Байкал и другие природные памятники, церкви Золотого кольца многие уже видели. А вот тема советской цивилизации вызвала наибольший интерес - иностранцы хотели бы понять, что же это был за СССР, и почувствовать себя в этой обстановке.

В РМАТ отмечают: все планы - пока на этапе планов. По мнению президента организации, разработка проекта Музея СССР - еще на дилетантском уровне, и ему предстоит большая научно-исследовательская работа.

Что получит бизнес?

Создание туристического центра в Ульяновске, по планам, активизирует работу бизнеса в этом секторе. Иначе и сам проект не реализуется - в Ульяновске нет авиасообщения со странами, на которые делается ставка, а существующая гостиничная сеть не сможет принять 1 млн. гостей. Московские эксперты в качестве решения проблемы видят привлечение в регион новых крупных зарубежных сетевиков.

- К развитию туризма должны привлекаться «первые номера» - чтобы были гостиницы на уровне InterContinental, - считает Игорь Зорин. - А они вложатся в строительство только в одном случае: если поверят, что здесь будет два миллиона туристов. Для бизнеса это очень серьезный поток, который он захочет обслуживать. Сейчас можно много говорить, какой прекрасный или непрекрасный «Венец». Но это не Raffles. Никто не знает, что такое «Венец», а Raffles знают во всем мире.

Проект престижен для Кремля, и государство заинтересовано вложиться в инфраструктуру для туризма в Ульяновске, заявляют в Ульяновском областном ресурсном центре. Местному бизнесу это обещает свои возможности для развития, но усиление конкурентной борьбы с иностранными брендами обеспечено.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

11053
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: