Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область - главный претендент на производство чешских самолетов

На прошедшем 7 августа совещании «О развитии региональных авиаперевозок пассажиров» Дмитрий Медведев раскритиковал рынок региональных авиаперевозок. С 2003 года число пассажиров таких авиалиний - всего 15% от всех внутренних перевозок притом, что их общий объем растет. Участники совещания предложили решить проблемы рынка местных и межобластных авиаперевозок путем создания в России собственного регионального лайнера. Пока его нет, власть продолжит субсидировать лизинг воздушных судов малой вместимости. Производство одного из них - чешского самолета Vector - предполагается наладить в Ульяновской области.

Выпуск в России уже разработанных за рубежом моделей считается привычным для автопрома делом. Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич назвал кандидатов на локализацию - швейцарский самолет Pilatus и чешский Vector, которые используются на местных маршрутах.

Представители Pilatus, по словам г-на Бабича, готовы начать переговоры. Что касается самолета Vector, то он еще разрабатывается, его европейская сертификация завершится к концу 2013 года. Конкурентные преимущества воздушного судна - два двигателя, емкость кресел девять и 14 мест и скорость 400-410 километров в час.

«По этому самолёту (в чем его большой плюс) с 2010 года ведутся переговоры. Полностью компания-владелец готова локализовать его на наших производственных мощностях. Разговор идёт об Ульяновской особой экономической зоне портового типа. Эти переговоры находятся в высокой степени готовности», - сообщил г-н Бабич, по информации интернет-портала правительства РФ, если синхронизировать процессы сертификации, то в 2014 году можно получить первые машины, а объем производства к 2015 году составит 60 самолетов в год. Локализация производства в первый год может составить 10%, к 2017-18 годам - 80%, считает полпред.

Сообщается также, собственники Vector готовы отдать до 100% акций нового предприятия в собственность РФ. «Этот самолёт имеет потенциальную возможность (пока, по оценкам специалистов) выхода в том числе на международный рынок. Мало того, он является базой для разработки самолетов этого класса, этой линейки с большим количеством кресел», - заявил Бабич.

фото - www.ferdamadur.blogg.sol.no

6280
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: