Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область вошла в число «пилотных» регионов АСИ

23 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве

23 ноября в Ульяновске было подписано соглашение о сотрудничестве между «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Ульяновской областью.  Оно предполагает апробацию на территории региона "Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата для среднего бизнеса", разработанного Агентством.  Кроме Ульяновской области в число, так называемых, пилотных регионов вошли еще Калужская, Липецкая, Свердловская области, Пермский край и Татарстан.

- Ульяновская область была выбрана нами не случайно. Это один из наиболее динамично развивающихся регионов и в плане инноваций, и в плане модернизации. К тому же нам очень важна поддержка именно среди бизнесменов, тех лидеров бизнеса, которые хотят развивать проекты, - прокомментировал выбор АСИ директор направления "Новый бизнес" Артем Аветисян.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов было создано четыре месяца назад правительством РФ. Цель АСИ - поддержка уникальных общественно-значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействие профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. Агентство работает по трем основным направлениям: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты".

В «Стандарт» вошло 16 ключевых пунктов, один из которых, инвестиционный меморандум, был разработан в Ульяновске.  Кроме того, Стандарт предусматривает ряд нормативных документов: инвестиционную стратегию; инвестиционный меморандум; ежегодно обновляемый план создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры; региональный закон о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности. В дальнейшем АСИ предполагает открыть в Ульяновске отдельный офис Агентства.

-  Мы сейчас как раз обсуждаем этот вопрос с бизнесменами Ульяновска и правительством региона, - уточнил Аветисян. – Скорее всего, он откроется в самое ближайшее время. Персонал и руководство офиса будет состоять из представителей среднего бизнеса. Для нас участие бизнесменов-лидеров, людей двигающих собственные и социально значимые проекты, принципиальный момент. Нужны люди не только продвигающие свой проект, но и желающий улучшить бизнес-среду для многих других бизнесменов.

- Каковы критерии для отбора проектов, которым вы будете оказывать поддержку?

- У нас есть качественные критерии и количественные, которые были утверждены месяц назад на первом Наблюдательном совете Агентства под председательством председателя Правительства РФ Владимира Путина, - ответил на вопросы "ДО" Артем Аветисян. - Качественные критерии следующие – готовность проекта: проект должен быть реализуемый, то есть для проекта должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование, организационный и финансовый план, проведены предварительные исследования реализуемости, определено юридическое лицо для реализации. В проекте должна присутствовать инновационная составляющая или он должен иметь социальное значение. Следующее - это не должна быть идея в чистом виде. Для идей мы будем создавать банк идей, специально для венчурных инвесторов.  Но главный обязательный качественный критерий, который отличает АСИ от других институтов – это предприниматель. Лидер. Наличие лидера в проекте – вот что для нас важно.  Причем, наш Лидер не должен быть представителем крупного бизнеса, потому что крупный бизнес сам себе пробивает дорогу и без Агентства. Это должен быть предприниматель с хорошей деловой репутацией, заинтересованный не только в том, чтобы реализовать свой проект - его проект должен решать системные проблемы и быть тиражируемым. Реализовывая свой конкретный проект, такой предприниматель прокладывает дорогу многим другим.

Что касается количественных критериев, то этот проект должен быть окупаем. Предприниматель, выдвигающий проект, должен иметь 10% доли своих средств.  Мы принимаем к рассмотрению проекты стоимостью от 300 миллионов рублей. Тем не менее, если мы  видим, что проект действительно значимый и имеет важный социальный эффект, то  мы готовы его рассматривать.

- Какие конкретно проекты у вас уже есть?

- На первом Наблюдательном Совете мы утвердили 40 пилотных инициатив и проектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, развитие инноваций, поддержку лидеров среднего бизнеса производственной, социальной и образовательной сфер. Один из конкретных проектов – это производство из старой резины  резинового гранулята. Причем экологически чистым способом. Из этого гранулята можно делать высококачественный модифицированный асфальт, срок службы которого 12 лет без капремонта. Также из него можно делать покрытия для спортивных сооружений, что немаловажно в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018.  Предприниматель, инициатор проекта, хочет создать пять заводов по переработке такой резины. Проблема в том, что системы утилизации покрышек в нашей стране нет. То есть очень много подзаконных  актов, распоряжений о том, как собирать эти покрышки. Мы сейчас ищем варианты,  как помочь предпринимателю, где и что надо изменить. После того, как новая система будет создана, в этот бизнес придут новые предприниматели,  которым  останется только развивать подобные проекты в любом регионе России.

На следующий Наблюдательный совет Агентства в декабре будут вынесены уже конкретные решения по этому проекту, которые потом будут выражены в виде поручений председателя правительства РФ. Вот такими небольшими шажками, обнаруживая в каждом проекте системные проблемы, мы и будем двигаться вперед.

Катерина КРЫЛОВА

10110
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: