Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская ТПП готова помочь белорусским предпринимателям в поиске партнеров

Президент Ульяновской ТПП Евгений Баландин встретился с руководителем отделения в г. Казани посольства Республики Беларусь в РФ Русланом Дроздом.

В приветственном слове руководитель палаты отметил значимость российско-белорусских контактов, которые достаточно интенсивно развивались в 2005-2010 годах.

- Совместно с белорусской стороной, ТПП Республики Беларусь мы активно обсуждали возможность открытия торговых домов в Минске и Ульяновске. Также речь шла о создании постоянно действующей выставки белорусских товаров в нашем городе. Однако, чтобы достигнутые прежде договоренности обернулись реальными проектами, необходимо содействие на уровне государственных органов власти, - отметил Евгений Баландин.

Как сообщил президент палаты, сейчас между Россией и Белоруссией подписан договор о зоне свободной торговли.

- Мы вышли на новый качественный уровень в развитии торгово-экономических связей. Могу констатировать, что уже сейчас объем торговых операций между Ульяновской областью и Белоруссией превысил 33 миллиона рублей, но он может быть намного больше. Наш регион располагает огромным потенциалом в сферах машиностроения, авиа-, автомобилестроения. Знаю, что белорусская сторона готова к увеличению поставок сельхозтехники, сырья для текстильной промышленности, продукции мебельного и нефтехимического производства. Поэтому обращаю Ваше внимание на то, что Ульяновская ТПП готова предложить белорусским предпринимателям помощь в поиске партнеров в нашем регионе, - сказал Е. Баландин.

О необходимости дальнейшей либерализации торгового режима в связи с открытием внутренних границ стран таможенного союза сказал участвовавший во встрече вице-президент Ульяновской ТПП Юрий Рогов. Позицию палаты поддержала и Наталия Парамонова, директор ООО ТД «Русь - обувь»: «Наша фирма давно работает с белорусскими партнерами: нас устраивает качество, сроки поставки продукции. Но, к сожалению, рост цен на продукцию белорусских предприятий не позволяет увеличить объемы закупок товара».

Поддержав мнение, высказанное президентом Ульяновской ТПП о необходимости расширения торгово-экономического взаимодействия, Руслан Дрозд предложил рассмотреть возможность организации деловой миссии ульяновских предпринимателей в Республику Беларусь. Вместе с тем он обратил внимание на значимость межкультурного диалога: «Дружба между нашими народами всегда была основана на общих культурных, исторических корнях. Культурное сотрудничество – это потенциал, который необходимо использовать, организуя обменные гастроли творческих коллективов, художественные выставки. Поэтому я предлагаю рассматривать культурные связи в качестве отправной точки нашего взаимодействия, тем более, что 2012 год объявлен в Ульяновской области Годом культуры».

В целом, как отметили все участники встречи, стремление к интеграции экономик, которое демонстрируют правительства обоих государств, способствует расширению возможностей ведения бизнеса. Важно вовлечь в этот процесс как можно больше субъектов предпринимательства, действующих в регионах. Поэтому диалог между палатой и отделением посольства Республики Беларусь решено продолжить в ближайшее время, сообщает пресс-служба Ульяновской ТПП.

5862
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: