Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские бизнес-истории

Непростой маршрут

Кадерия Ятманова, директор ООО «Фаэтон», 46 лет
В 1980 году окончила Ульяновский торгово-кулинарный техникум по специальности «Кондитер»
Предпринимательский стаж: 6 лет
Вид деятельности: пассажирские перевозки
Количество сотрудников: 140 человек
Средняя заработная плата: 7 тыс. рублей
Объем оказанных услуг: около 200 человек в день на одну машину.

Для Кадерии Ятмановой путь к собственному бизнесу оказался непростым. Несколько лет она проработала поваром в детском саду — только так можно было устроить в дошкольное учреждение дочку. А когда держаться за малооплачиваемую работу уже не было необходимости, по примеру знакомых и друзей решила попробовать себя в коммерции.
Выбрала торговлю женской одеждой. Знания, полученные в техникуме, пришлись очень кстати. К тому же оказалось, что предпринимательского таланта и упорства Кадерие не занимать. Открыла несколько бутиков. Сама ездила в Грецию за шубами — именно этот товар пользовался особенным спросом и приносил доход.
Но не в характере Ятмановой останавливаться на достигнутом. В начале двухтысячных в Ульяновске появилось много частных маршрутных такси (муниципальные ПТП не справлялись с потоком пассажиров), и ниша пассажирских перевозок обещала стать прибыльным бизнесом. К 2002 году в городе работали уже около 20 частных перевозчиков, а количество маршрутов приближалось к сотне. Заручившись поддержкой семьи, Кадерия купила «ГАЗель» и оформилась как частный предприниматель.
Довольно быстро получив все необходимые документы, предпринимательница открыла маршрут №98, взяла в аренду еще несколько машин, наняла водителей. Чтобы встать на ноги, потребовался год. За это время пришлось пережить много неприятных моментов, включая давление и угрозы конкурентов. Теперь, вспоминая об этом, сама удивляется своей смелости, но понимает, что, отступи она тогда, не добилась бы успеха сегодня.
Семейный бизнес обрел имя — ООО «Фаэтон», а Кадерия Ятманова стала руководителем одной из крупнейших в Ульяновске компаний-перевозчиков. На сегодняшний день ООО «Фаэтон» — это автопарк из 92 единиц техники и базы, оснащенной гаражом и офисными помещениями. Среди последних достижений — победа водителя ООО «Фаэтон» в конкурсе профессионального мастерства, который проводился весной этого года Министерством транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области. По признанию Кадерии Ятмановой, одной из слагаемых этого успеха стала серьезная кадровая политика предприятия.
— Мы поддерживаем не только наших сотрудников, но и их семьи, — говорит директор. — Достойная оплата труда — не единственное, что мы можем предложить своим работникам. Организация делает подарки к праздникам, оплачивает лечение.
Сегодня рынок пассажирских перевозок в Ульяновске практически полностью сформирован, серьезной конкуренции нет, но проблем у перевозчиков хватает. Во-первых, высокие (около 50) проценты по кредитам и лизингу для малого бизнеса. Это очень накладно для перевозчиков, ведь содержание автопарка требует постоянных и довольно крупных финансовых вложений, связанных с покупкой нового транспорта и техническим обслуживанием имеющегося.
Кадерия Ятманова сетует и на снижение качества «ГАЗелей» (а они составляют большую часть пассажирского транспорта в Ульяновске), и на состояние местных дорог. Если три-четыре года назад до первой починки авто проходило не менее года, то сейчас уже через пару месяцев после приобретения машине требуется тот или иной ремонт. А на покупку запчастей за два года эксплуатации автобуса тратится сумма, сопоставимая со стоимостью новой ГАЗели.
Во-вторых, политика правительства области по замене «ГАЗелей» на автобусы средней и большой вместимости может быть реализована только при сотрудничестве частных перевозчиков и власти. Многим из предпринимателей сейчас автобусы не по карману, но изменить ситуацию могло бы понижение ставок по кредиту и лизингу для бизнеса.
— Средняя стоимость «ГАЗели» — 400 тысяч рублей, а небольшой автобус (например, «Богдан») обойдется в 1,3 млн. рублей, — поясняет предпринимательница. — Таких денег у большинства частников нет, а помощи от властей ждать не приходится.
Чтобы более продуктивно решать возникающие проблемы, крупнейшие ульяновские перевозчики объединились в Транспортный союз «Компас». ООО «Фаэтон» — один из его членов.

Главный урок, выведенный из 6 лет предпринимательства:
нужно реально оценивать свои силы и делать все для достижения успеха!






Мастер по мягкому золоту

Юрий Кузнецов, индивидуальный предприниматель
Образование: в 1982 году окончил Ульяновский автомеханический техникум (техник-технолог)
Предпринимательский стаж: 12 лет
Вид деятельности: пошив и ремонт изделий из кожи и меха
Количество сотрудников: 10 человек
Средняя заработная плата: 8-9 тыс. рублей
Объемы производства: около 10 тысяч клиентов за год
Объем налогов за 2007 год: 100 тысяч рублей

Первые шаги Юрия Кузнецова в бизнесе мало чем отличались от шагов «товарищей по несчастью» — производственников «Авиастара», вынужденных бросить любимую работу, чтобы прокормить семьи. Поначалу торговал всем подряд: запчастями и пр.
Как-то Кузнецов прикупил партию натурального кожаного сырья, которое нуждалось в выделке. Так начинающий бизнесмен завязал отношения с местным кожпромом. Один из рулонов «совместного творчества» до сих пор хранится у Юрия. Неужели когда-то из этой жесткой, непрезентабельной кожи шили носильные вещи?..
Переломный момент: Кузнецов вышел на поставщиков импортного материала. Мягкая, шелковистая кожа производства Италии, Кореи отличалась от «дубовой» россий-ской как небо и земля. Даже жалко было продавать это великолепие. А тут еще вспомнил, какой испытал восторг, когда после армии «достал» хорошую кожаную куртку. Так Юрию Кузнецову пришла идея организовать индивидуальный пошив кожаных изделий, которые в 90-х годах были модным дефицитом.
И в Ульяновске появилось ателье «Палитра». Это сейчас с мехом и кожей работают все кому не лень, а в первое время у Кузнецова был только один конкурент — муниципальное меховое ателье. Шить не успевали: люди устали от однообразия кожаных и меховых изделий на рынках, стремились к индивидуальности. Модели будущих эксклюзивных юбок, брюк, костюмов, шуб, дубленок швеи и скорняки «Палитры» придумывали сами, находили в глянцевых журналах, а Юрий Кузнецов активно искал поставщиков модного сырья, чтобы предоставить клиенту простор для фантазии.
C одним столичным поставщиком партнерские отношения сохранились до сих пор, порой он предоставляет Кузнецову товар без предоплаты «под честное купеческое» слово.
Бизнес ульяновской «Палитры», к сожалению, подвержен сезонности: в теплое время года, как правило, коллектив сидит без заказов (не привык наш народ действовать по принципу «готовь шубу летом»). Но чуть похолодало — ателье работает на полную катушку (на три-четыре месяца приходится увеличивать штат). В этом году в «семейный подряд» включился 18-летний сын Кузнецова, а жена Татьяна — вообще бессменная помощница, работает и бухгалтером, и приемщицей заказов.
Увы, ежегодно затратная часть семейного бизнеса растет как «снежный ком». Регулярно дорожает сырье, сегодня невыделанная шкурка стоит столько же, сколько в прошлом году — выделанная и покрашенная. «Коммуналка» тоже не дешевеет, за электричество с предпринимателя берут уже 3,84 руб. за киловатт! Не менее удручающая ситуация и с ценами на аренду помещений. Было у Кузнецова желание открыть еще одно ателье на Верхней Террасе, но 74 кв. м по тысяче рублей за метр — непосильный груз для предпринимателя, чей бизнес рассчитан в основном на небогатых клиентов. Это состоятельный гражданин может выбросить вышедшую из моды дубленку, а пенсионерка будет до последнего реставрировать доху...
Не случайно «Палитра» регулярно проводит акции к Дню пожилого человека, Дню Победы, оказывая старикам услуги по ремонту одежды по минимальным ценам.
Примечательно, что за 12 лет работы с такими деликатными материалами, как кожа и мех, Кузнецов судился с клиентами всего два раза. И оба раза выигрывал суды.
Юрий Кузнецов рассчитывал, что принятие областной целевой программы развития сферы бытовых услуг поддержит его социально направленный бизнес. Но.... состоялось одно заседание комиссии, а воз и ныне там.
И все-таки предприниматель не унывает. Открыл филиал в Заволжье, чтобы клиентам с левого берега не возить далеко массивные вещи. Ищет новые направления деятельности, теперь коллектив «Палитры» работает с тканями, освоил пошив народных костюмов. Яркие сарафаны, кокошники, шаровары востребованы у самодеятельных творческих национальных коллективов.
— «Палитра» — известное имя на рынке бытовых услуг Ульяновска, и это главная победа моего бизнеса, — говорит Кузнецов. — Секрет прост: с первых дней существования фирмы я придерживаюсь принципа «клиент всегда прав». Банально, но это работает.

Главный урок, выведенный из 12 лет предпринимательства:
надо уважать и ценить людей, с которыми имеешь дело!






Фасады любимого города

Сергей Белявский, соучредитель, коммерческий директор ООО «Компания Симбирские фасады», 40 лет
В 1989 году закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, офицер запаса с 1992 года
Предпринимательский стаж: 15 лет
Вид деятельности: строительство
Количество сотрудников: 45 человек
Средняя заработная плата: 15 тыс. рублей
Объемы производства за 2007 год: около 30 млн. рублей
Объем налогов за 2007 год: 500 тыс. рублей

Среди ульяновских предпринимателей много профессиональных военных.
Очевидно, служба воспитывает в человеке именно те качества, которые необходимы бизнесмену: смелость принимать важные решения, способность просчитывать свои и чужие действия на несколько шагов вперед, целеустремленность и ответственность.
Сергей Белявский до 1992 года строил военную карьеру: дослужился до заместителя командира роты, преподавал курсантам историю. Однако в непростые девяностые пришлось делать выбор между службой и гражданской жизнью с открывшимися перспективами собственного бизнеса. Взвесив все «за» и «против», Сергей уволился в запас и занялся оптовой продажей запчастей. Но торговля оказалась не единственной сферой бизнеса, которую ему предстояло освоить.
Бизнесмена привлек зарождающийся рынок фасадного строительства. В 2003 году вместе с Дмитрием Коцубинским Белявский создал компанию, перед которой ставилась непростая задача: «Симбирские фасады» должны были составить достойную конкуренцию иногородним подрядчикам, работавшим в Ульяновске. Поскольку рынок фасадного строительства в городе только начинал формироваться, а информации о специфике работы и материалах было крайне мало, руководитель решил воспользоваться знаниями «из первых рук». Самое крупное в России производство фасадных систем базировалось на Урале. Туда и отправились руководители «Симбирских фасадов» за профессиональными советами и деловыми контактами.
Впрочем, отсутствие опыта было не единственной проблемой, с которой столкнулся бизнесмен в начале предпринимательской деятельности. Пять лет назад строительство в Ульяновске шло крайне медленно, и предлагать услуги фирмы было практически некому. Если и находился заказчик, то платить серьезные деньги за качественную работу соглашались немногие. Чтобы привлечь новых клиентов, руководителям молодой компании приходилось проводить по восемь-десять встреч за день, рассказывая о многочисленных преимуществах современных фасадных систем.
Первой серьезной победой Сергея Белявского и его команды стал контракт «Симбирских фасадов» на поставку материалов для отделки торгово-офисного центра «Паллада». Потом были административные здания, торговые центры, предприятия. Сегодня здания, над которыми поработали мастера «Симбирских фасадов», можно встретить не только в Ульяновске, но и в соседних регионах (например, выставочный комплекс в Саранске).
По словам бизнесмена, показателем настоящего успеха компании можно считать тот момент, когда незнакомые люди с уважением стали говорить: «Симбир-ские фасады»? Знаем!».
Круг работ, которые выполняет компания, постоянно расширяется за счет применения новых технологий и использования современных материалов. В 2006 году ООО «Компания Симбирские Фасады» предложила своим клиентам фасадный облицовочный материал 21 века — композитные панели. Было закуплено оборудование для раскроя и фрезеровки композитных листов, а специалисты компании получили свидетельства об обучении проектированию и монтажу навесных вентилируемых фасадов системы U-kon.
— Человек, который приходит в бизнес, должен изначально представлять, в каких направлениях будет развиваться его дело, — говорит Сергей Белявский. —Развивать одно направление — это путь в тупик.
Тормозят рост бизнеса бюрократические сложности при оформлении документов, а также несовершенство законодательной базы. В качестве примера можно привести замену конкурсов на аукционы. Фактически государственные заказчики потеряли возможность сравнивать качественные характеристики предложений, опираясь только на ценовой фактор. И все же мыслей оставить строительный бизнес у Сергея Белявского не возникало. Не в его правилах пасовать перед трудностями.
В результате на сегодняшний день «Симбирские фасады» — одна из активно развивающихся строительных компаний Ульяновска, главными характеристиками которой являются ответственность и стабильность.

Главный урок, выведенный из 15 лет предпринимательства:
поставить цель недостаточно, нужно продумать каждый шаг на пути к ней, рассчитать свои силы!





Бизнес «с иголочки»

Ирина Шуваткина, директор «Творческого производства», 35 лет
В 1998 году окончила Сызранский механико-технологический техникум, технологическое отделение, в 2006 году — Московскую текстильную академию
Предпринимательский стаж: 10 лет
Вид деятельности: швейное производство
Количество сотрудников: 40 человек
Средняя заработная плата: 10 тыс. рублей
Объемы производства: 8 млн. рублей в год
Объем налогов за 2007 год: 150 тыс. рублей

Количество швейных производств в Ульяновске исчисляется сегодня десятками. Большая часть из них — частные. Среди опытных предпринимателей, занявшихся производством одежды еще в девяностые годы, — Ирина Шуваткина, не только наблюдатель, но и активный участник становления постсоветского рынка швейных услуг.
Стремление к воплощению в жизнь нестандартных идей повлияло и на профессиональное самоопределение Ирины (она технолог-модельер одежды), и на выбор первого места работы. После окончания техникума она пять лет трудилась в экспериментальном цехе ООО «Наппа». Как и многие профессиональные портные, будущая бизнес-леди шила дома на заказ, постепенно «обрастая» постоянными клиентами. Однажды настал момент, когда нужно было выбирать: продолжать работу по найму или открыть свой бизнес — совмещать это не было ни сил, ни желания.
Оценив ситуацию (частный бизнес набирал популярность), Ирина Шуваткина поняла, что, открыв собственное дело, она окажется один на один с целым рядом проблем, но в перспективе именно такой шаг может принести успех. Опыт показал, что риск связан не только с вложенными в бизнес средствами. Среди друзей оказались люди, которые, поддавшись соблазну стать партнерами по бизнесу, неправильно оценили свои возможности. Наверное, из-за этого неприятного опыта предпринимательница старается не совмещать бизнес и дружеские и семейные отношения.
По признанию Ирины Шуваткиной, быть женщиной-руководителем — серьезное «испытание на прочность»:
— Днем на тебе лежит ответственность за бизнес, который постоянно требует контроля, а вечер нужно посвятить семье. Никто не заменит сыновьям маму. Но ведь ни у предпринимателя, ни у мамы нет «рабочего времени», ими нужно быть постоянно.
Порой было очень тяжело, от усталости хотелось все бросить. Но успехи снова «возвращали к жизни». За годы бизнес Ирины Шуваткиной вырос с двух швейных машин до двадцати, от штучных заказов для частных лиц до оптовых партий форменной одежды. Сейчас среди клиентов «Творческого производства» — компании «Глобус» и «Ульяновсккурорт», Ульяновский моторный завод, развлекательный комплекс «Пятое солнце».
— Только на первый взгляд создание униформы — процесс не творческий, — рассказывает директор ателье. — Наши сотрудники делают все: от разработки фирменного стиля на бумаге до воплощения замысла в ткани. При этом каждый заказ индивидуален и отражает специфику и корпоративную культуру компании.
По признанию Ирины Шуваткиной, в условиях, когда каждый год открывается несколько новых ателье, на успех можно рассчитывать, только предложив особенный продукт и качественное обслуживание.
Несмотря на то, что швейные ателье в Ульяновске — бизнес прибыльный и перспективный, руководители предприятий сталкиваются с проблемами, большая часть которых актуальна для всех предпринимателей. Кроме кадрового голода и высоких процентных ставок по кредитам для малого бизнеса, это отсутствие поддержки со стороны власти, которой по силам решить все вопросы, тормозящие развитие предпринимательства. Пока же остается только мечтать о новом дорогостоящем оборудовании, самостоятельно обучать работников.
— Чтобы быть в курсе новейших тенденций развития швейного бизнеса, приходится выезжать в соседние регионы и в Москву. Для ульяновских производств продолжается своеобразный период ученичества, но это не значит, что мы отстаем. Большие победы у нас впереди, — уверена Ирина Шуваткина.
Эти слова руководитель относит и к своему «Творческому производству», когда признается, что главные успехи в ее бизнесе — дело будущего.

Главный урок, выведенный из 10 лет предпринимательства:
любая работа — это, прежде всего, творчество, тем более работа по созданию стиля



архив историй
обсудить статью

10213

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: