Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские депутаты намерены собрать 100 тысяч подписей против «энергетиков»

Законодательное Собрание Ульяновской области, региональный Молодежный парламент, областное Минобразования и общественная организация «Родительское собрание» организовали акцию по сбору подписей в поддержку законопроекта о запрете энергетических напитков. Они намерены собрать 100 тыс. подписей, заявила накануне зампред ЗСО Тамара Дмитриева.

Эту инициативу поддержали Ассоциация юристов, медицинское сообщество региона, представители общественных и молодежных организаций.

Первая партия собранных подписей - около двух тысяч - уже направлена в Москву, сообщают в региональном парламенте. В мае к акции присоединились студенты ульяновских вузов, сейчас сбор подписей продолжается. 

Напомним, 31 января 2013 года депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли официальный текст обращения в Госдуму РФ о полном запрете продажи энергетических напитков в стране. Один из аргументов против распространения энергетических напитков - инциденты с отравлением молодых людей. «В Российской Федерации комплексная оценка безопасности данной продукции не проводилась, в то время как согласно статистическим данным объемы ее производства, оборота и потребления ежегодно возрастают», - говорится в обращении.

По словам Тамары Дмитриевой, это обращение до сих пор находится на рассмотрении в комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. «Мы надеялись, что обращение Ульяновской области будет рассмотрено уже в весеннюю сессию парламента, но, к сожалению, пока этот вопрос отложен. Однако я не считаю, что это повод опускать руки. Кроме нашего обращения в Госдуму внесено еще несколько аналогичных законодательных инициатив от других регионов, в марте этого года 37 депутатов Государственной Думы разработали и внесли собственный законопроект. Это говорит о том, что проблема назрела и общество настроено решительно. Принятие такого закона - это лишь вопрос времени, и в наших силах сделать так, чтобы оно настало как можно быстрее», - передает слова зампреда пресс-служба областного парламента. 

В поддержку инициативы уже высказались известный детский врач Леонид Рошаль, не менее известный хирург Лео Бокерия, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, депутат Госдумы от Ульяновской области Владислав Третьяк и его коллеги по парламенту Игорь Ананских и Дмитрий Носов.

Инициатива запрета энерготоников от депутатов парламента Ульяновской области поступала не один раз. В начале 2012 года Тамара Дмитриева заявила в своем блоге о необходимости полного запрета продажи энергетических напитков. Еще с 2005 года разные субъекты РФ вносили в Госдуму проекты федеральных законов об ограничении оборота тонизирующих напитков. Однако ни один из них тогда не был принят даже в первом чтении.

Првительство РФ, по словам депутата Госдумы, члена фракции «ЕР» Виктора Звагельского, такие нормы не поддерживает. Причиной, по его словам, могут быть условия ВТО, ведь в рамках торговой организации реализация энергетических напитков не ограничена. 

фото - expres.ua

8252
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: