Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские депутаты против введения социальных норм на электроэнергию

Депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву о необходимости отменить введение социальных норм потребления электроэнергии. Парламентарии поддержали проект обращения об этом единогласно.

Эта тема не раз обсуждалась на заседаниях и круглых столах комитета ЗСО по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. По словам председателя Геннадия Антонцева, позицию по отмене социальных норм на электроэнергию разделяют не только в нашем регионе: аналогичное обращение приняли депутаты Новосибирской области. Основной аргумент - отсутствие ясных целей и просчитанных социальных последствий этого шага. 

Напомним, 1 сентября 2013 года в шести субъектах РФ были введены социальные нормы потребления электроэнергии. Нововведение призвано стимулировать граждан экономно расходовать электроэнергию. Для каждого отдельного региона был определен норматив потребления кВт/ч на человека, в рамках которого оплата за потребленную энергию ведется по спецтарифу. Киловатты, потребленные свыше установленного норматива, оплачиваются гражданами по значительно более высокой стоимости.

В число пилотных регионов вошли Нижегородская, Ростовская, Владимирская и Орловская области, Забайкальский и Красноярский края.

Регион

Норматив кВт/ч на человека

Стоимость кВт/ч

В норме

Свыше нормы

Орловская область

190

2,96

3,72

Ростовская область

96

3,5

3,89

Красноярский край

75

(110, если человек живет один)

1,83

2,97

Забайкальский край

65

1,92

3,19

Владимирская область

50

2,98

3,76

Нижегородская область

50

2,72

4,84

В разных регионах сильно разнятся не только нормативы, но и уровни повышения тарифа за сверхнормативное потребление. Например, в Забайкальском крае за лишние киловатты придется платить на 65% больше, а в Нижегородской области - на 90%. В Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в четыре раза.

Введение социальных норм потребления электроэнергии в Ульяновске и Ульяновской области планировалось в 2014 году.

фото - pk25.ru

6880
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: