Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские руководители в самом низу списка дисквалифицированных

Всего 119 руководителей в Приволжском федеральном округе отстранены от занимаемых должностей за невыплату зарплаты.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе подвело итоги работы по дисквалификации работодателей, грубо нарушающих права работников на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты. За истекший период 2011 г. по инициативе прокуроров за подобные нарушения лишены права исполнять управленческие функции 119 руководителей. Наибольшее их число приходится на Республику Башкортостан – 24, Нижегородскую область – 22, Кировскую область и Пермский край – по 17.

Так, генеральный директор ООО «Проектно-производственный и информационный центр «Омнимед» (Нижегородская область) не платила работникам зарплату, долг по которой доходил в отдельные периоды до 6 млн руб. По результатам прокурорских проверок руководитель была сначала оштрафована, а при повторном нарушении трудовых прав дисквалифицирована сроком на 1 год.

Прокуроры не только выносили постановления о возбуждении административных дел, но и контролировали исполнение судебных решений о реальном лишении управленцев директорских кресел.

Установлены случаи, когда органами внутренних дел не были своевременно внесены в реестр данные о дисквалифицированных лицах, что позволяло последним беспрепятственно возглавлять предприятия. По таким фактам прокуроры Нижегородской и Оренбургской областей внесли представления руководителям региональных управлений Министерства внутренних дел России, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры добивались реального отстранения от должностей виновных руководителей. В республиках Башкортостан, Марий Эл, Татарстан и Чувашия, в Пензенской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях выявлено 18 случаев неправомерного нахождения на руководящих должностях лиц, дисквалифицированных за нарушение трудовых прав. В отношении виновных возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ.

Например, в Республике Башкортостан возбуждено дело в отношении директора ООО ЧОП «Дружина». Будучи дисквалифицированным за неоднократную задержку зарплаты, он вопреки судебным запретам продолжал осуществлять деятельность в ранее занимаемой должности. Прокурором приняты меры к отстранению его от управления предприятием.

Защита трудовых прав и работа по дисквалификации руководителей, злостно их нарушающих, находится под непосредственным контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Евгения Забарчука.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ

5686
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: