Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские ученые разработали систему для безопасности взлета и посадки самолетов

 

УлГТУ и УКПБ разработали интегрированную пилотажно-навигационную систему (ИПНС) для самолетов, сообщили сегодня в правительстве Ульяновской области.

Система должна повысить безопасность взлета и посадки воздушных судов, уменьшив тем самым количество ЧП на аэродромах. Она позволит сохранить управление машиной даже при отказе всех навигационных систем: в течение четырех часов система может работать в автономном режиме. По мнению разработчиков, этого времени достаточно, чтобы благополучно посадить самолет.

Предназначена ИПНС для информационно-управляющего поля кабины авиалайнеров: пилоты смогут получать информацию о пространственном положении самолета во всех режимах полета.

«Данная разработка позволит улучшить эргономику кабины летательных аппаратов, повысить эффективность их эксплуатации, снизить стоимость бортового оборудования, внедрить современные технологии проектирования и обеспечить сертифицируемость и применяемость в сложных современных условиях авиационного движения малоразмерных самолетов и вертолетов», - заявили в облправительстве.

Предполагается, что ИПНС станет основной информационной системой для вертолетов и малогабаритных самолетов. Для больших же лайнеров она будет резервной.

фото - chelyabinsk-times.ru

5929
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: