Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский авиакластер должен сыграть ключевую роль в реализации российско-китайского авиапроекта

Свою позицию касательно реализации проекта широкофюзеляжного самолета губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал на заседании Наблюдательного совета Консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа».

Планируется, что производство крыла для широкофюзеляжного самолета будет развернуто на мощностях завода «АэроКомпозит-Ульяновск». Это позволит привлечь в его развитие как минимум 5 млрд рублей инвестиций. Глава региона отметил, что уже в следующем году «Аэрокомпозит» выпустит первое крыло из углепластика для гражданского самолета МС-21.

По оценке специалистов, создаваемый Россией и Китаем авиалайнер станет одним из крупнейших проектов мирового авиастроения. Его первый полет запланирован на 2022 год, а выход на рынок - на2025 год. Эксперты утверждают, что по целому ряду показателей новый самолет будет превосходить аналогичные модели -Boeing 787 и Airbus A-350.

- Еще одна амбициозная, но реальная задача для ульяновского консорциума, - реализация на базе «Авиастара» проекта самолета Ил-114, - отметил губернатор в рамках заседания. - Сегодня в качестве площадок для производства самолета рассматриваются Нижний Новгород, Самара, Ульяновск и другие. Уверен, что ульяновские предприятия авиационного кластера готовы к выпуску Ил-114 в тесной кооперации с авиастроительными предприятиями страны.

Фото Ирины Мамоновой

5889
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: