Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский моторный завод «Группы ГАЗ» подвел итоги рационализаторской деятельности

В рамках мероприятий, посвященных Дню рационализатора и изобретателя, на Ульяновском моторном заводе «Группы ГАЗ» подведены итоги внедрения рацпредложений сотрудников предприятия. За 2010-й и первое полугодие 2011 года было зарегистрировано 15 рационализаторских предложений и проектов, направленных, в первую очередь, на снижение издержек производства и оптимизации затрат. Планируется, что до конца года общий экономический эффект от мероприятий по сокращению затрат увеличится на 11,8% по сравнению с 2010 годом.

Внедрение рационализаторских предложений позволило Ульяновскому моторному заводу уменьшить издержки на единицу продукции, тем самым снизив ее себестоимость, оптимизировать производственные процессы, повысить производительность труда и качество выпускаемых двигателей.

В 2010 году в результате реализации рацпредложений была усовершенствована технология изготовления деталей автомобильного двигателя – поршня, шестерни коленчатого вала и ряда других деталей, снижены затраты на вспомогательные материалы, уменьшено потребление электроэнергии на предприятии. На термическом участке литая реторта шахтной печи была заменена на реторту измененной конструкции собственного изготовления, что дало экономический эффект свыше 600 тысяч рублей.

В 2011 году на УМЗ реализованы рацпредложения, направленные на экономию основных материалов в литейном производстве, усовершенствование технологии изготовления деталей на участке «Демпфер», снижение внутризаводских транспортных затрат.

В рационализаторской деятельности предприятия активное участие принимают сотрудники всех производственных подразделений. В первом полугодии 2011 года инициаторы полезных предложений получили материальное вознаграждение в сумме 175 тысяч рублей.

5899
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: