Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский моторный завод «Группы ГАЗ» стал победителем областного конкурса «Эколог года-2011»

Ульяновский моторный завод «Группы ГАЗ» занял I место в номинации «Лучший экологический проект, направленный на предотвращение загрязнения окружающей среды в результате хозяйственной деятельности» конкурса «Эколог года–2011», организованного Правительством Ульяновской области. Высшую оценку экспертной комиссии получил совместный проект УМЗ и Научно-производственного предприятия «Экопрогресс» по регенерации отработанных индустриальных масел.

Проект «Технология, проектно-конструкторские решения и установка регенерации отработанных индустриальных масел, а также масел, выделяемых из отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и промышленных стоков УМЗ» отмечен дипломом Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Конкурсная работа Ульяновского моторного завода и НПП «Экопрогресс» признана членами жюри конкурса работой высокой значимости с точки зрения новаторства и уникальности, а также эколого-экономической эффективности.

Проект создавался в соответствии с требованиями природоохранного законодательства по уменьшению образования отходов на промышленных предприятиях и получению из них вторичных товарных продуктов. В рамках его реализации на промышленной площадке УМЗ была внедрена уникальная энерго- и ресурсосберегающая установка регенерации отработанных масел. Технология регенерации разработана НПП «Экопрогресс» и запатентована в государственном реестре изобретений в 2006 году, проект и оборудование для реализации проекта разрабатывались совместно с УМЗ.

Установка функционирует в заготовительно-механическом цехе УМЗ, перерабатывает масла и восстанавливает их рабочие характеристики до требований ГОСТ и ТУ. Регенерированные масла повторно используются в технологическом оборудовании предприятия. Их качество проверено по 15 показателям и подтверждено протоколами испытаний проб в аттестованной лаборатории РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Опыт эксплуатации масел подтверждает, что физико-химические показатели вторичного продукта не уступают закупаемым у производителей маслам. Производительность установки – 200 тонн в год.

В результате внедрения установки регенерации в производство продукции УМЗ сокращены сбросы нефтепродуктов в сточные воды, уменьшены расходы на утилизацию нефтесодержащих гальваношламов. Кроме того, используя установку, УМЗ экономит средства на закупку химических веществ благодаря переработке и повторному использованию полученного продукта.

Снижение вредного влияния промышленных источников на окружающую среду является системной политикой Ульяновского моторного завода «Группы ГАЗ». За пять лет реализации экологической политики годовой объем выбросов вредных веществ в атмосферу на УМЗ сокращен почти в три раза. В этом году, по результатам исследования агентства «Интерфакс-Эра» и Федеральной службы по надзору в сфере изучения экологической и энергетической прозрачности предприятий, УМЗ вошел в рейтинг экологической прозрачности.

Наша справка

Региональный конкурс «Эколог года» проводится среди природоохранных организаций, экологов, разработчиков экологических проектов, муниципальных образований, СМИ, творческих объединений с целью стимулирования деятельности организаций по охране окружающей среды. В 2011 году в конкурсе приняли участие около 100 предприятий, организаций и учреждений Ульяновской области. В состав конкурсной комиссии вошли представители Правительства и Законодательного собрания Ульяновской области, Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновска, Ульяновскгосэкспертизы и Ульяновского государственного университета.

5719
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: