Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновских предпринимателей атакуют лжезащитники

В городе орудуют мошенники, которые вытягивают деньги, представляясь сотрудниками Центра по защите прав потребителей или Роспотребнадзора.

 

В городе орудуют мошенники, которые вытягивают деньги, представляясь сотрудниками Центра по защите прав потребителей или Роспотребнадзора.

 

В организации, защищающие права потребителей, обращаются не только простые граждане, но и предприниматели, которые порой сами выступают в роли пострадавших от недобросовестных лиц, а то и настоящих мошенников.

- В последнее время к нам регулярно поступают обращения от предпринимателей, которых попытались обмануть или уже обманули мошенники, действующие от имени Роспотребнадзора или нашего Центра, - рассказывает юрист ульяновского Центра по защите прав потребителей Дмитрий Старчиков. - Лжепроверяющие сообщают предпринимателю о проверке, которая в скором времени якобы выпадет на его душу, и, чтобы избавить себя от лишних хлопот и миновать визит контролера, нужно обязательно приобрести «индульгенцию» - материалы для так называемого «Уголка потребителя», включающие в себя правовую литературу, а также сертификаты, на деле являющиеся филькиной грамотой. Мошенники втюхивают предпринимателям за 3-5 тысяч рублей то, что в любом книжном магазине стоит копейки. Кто-то из предпринимателей успевает позвонить в общественную организацию и Роспотребнадзор, чтобы узнать, на самом ли деле проводится проверка и нужно ли что-либо у «проверяющих» приобретать, однако многие теряются и попадаются на уловки преступников, расставаясь с деньгами.

Как правило, активной атаке лжезащитников подвергаются владельцы автомоек, салонов красоты, парикмахерских. Впрочем, как подчеркивает Дмитрий Старчиков, любой предприниматель может стать потенциальной жертвой мошенников. Найти их непросто: свои настоящие координаты они, естественно, не оставляют, звонят не co стационарных телефонов, а исключительно по мобильному, пользуясь подставными сим-картами.

Данный вид мошенничества активно распространяется в Ульяновске: многие предприниматели просто не знают своих прав, не в курсе элементарных вещей: тот же Центр по защите прав потребителей не занимается организацией каких-либо проверок и продажей «индульгенций».

- В целом же опыт нашего Центра показывает, что уровень правовой культуры участников рыночных отношений Ульяновской области по-прежнему очень низкий, - констатирует Дмитрий Старчиков. - А это простор для мошенников.

 

Татьяна Задорожняя

Фото автора

 

10378
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: