Ульяновским бизнесменам вредит бумажная бюрократия
Вопрос взаимодействия власти и бизнеса особенно актуален в сложной экономической ситуации, сложившейся в России в последние годы. В июле он обсуждался на аппаратном совещании в Правительстве Ульяновской области.
Вопрос взаимодействия власти и бизнеса особенно актуален в сложной экономической ситуации, сложившейся в России в последние годы. В июле он обсуждался на аппаратном совещании в Правительстве Ульяновской области, и губернатор Сергей Морозов вновь заострил внимание на конструктивном поведении чиновников по отношению к предпринимателям.
Губернатор выступил с инициативой внести поправки в федеральное законодательство, которые позволят наказывать должностных лиц, препятствующих развитию бизнеса. Также речь шла о переформатировании работы муниципального образования «город Ульяновск» для улучшения предпринимательского климата.
Однако попыток привести дела в порядок «сверху», при помощи поправок в законы и смены руководства, мало, без заинтересованности местных властей в развитии малого предпринимательства результата не будет. После совещания произошли первые сдвиги.
Продление договора аренды - камень преткновения для многих местных предпринимателей. Столкнулся с ней и ульяновский бизнесмен Дмитрий Урлапов, 10 лет сдающий павильон в Железнодорожном районе в аренду ОАО «Фармимэкс».
- В 2013 году предпринимателям, которые брали в аренду землю, не продлевали договоры аренды, тем самым поставив под удар более 1500 объектов в Ульяновске. Мы создали рабочую группу при помощи регионального отделения «Опора России». Точку в этом деле поставил губернатор. Сейчас работа идет медленно, но ведется, в продлении договора аренды никому не отказывают, - заявил Дмитрий Урлапов.
С аналогичной проблемой столкнулся предприниматель Сергей Бурлев. Вести бизнес он начал в 2001 году, сейчас у него несколько объектов в Дальнем Засвияжье. Договоры аренды Бурлев заключал с КУГИЗ, в 2013 году писал заявление на их продление, но получил отказ. Сообщили, что продлевать договоры аренды земли под временными сооружениями не будут. Тогда предприниматели объединились, дело дошло до губернатора. Только после этого вопрос сдвинулся с мертвой точки.
- Касательно временных сооружений: чтобы обустроить место, необходимо написать заявление в комитет по предпринимательству, после чего объект включат в схему размещения. Мы добивались этого два с лишним месяца, снова не обошлось без обращения к представителям власти. Чтобы бизнес развивался, нужно убрать такие препоны. Борьба с коррупцией пока только на словах, - поделился мнением предприниматель. - Для решения проблем приходится лично ходить к главе города. Но если каждому придется так действовать, это не выход. Мы хотим сделать город красивым, но при таком подходе к работе мы никогда этого не сделаем.
Более результативно, по словам председателя совета Ремесленной палаты Ульяновской области Андрея Натариуса, складываются отношения с властью в ремесленной сфере. Когда бизнес консолидируется, появляется мощный инструмент для работы с чиновниками.
- Сегодня работа с Правительством Ульяновской области выстроена в формате поддержки малого и среднего бизнеса, где ремесленной деятельности отведена отдельная строчка. Отрасль имеет свое финансирование: в прошлом году на развитие местной деятельности региональные власти выделили 2,5 млн рублей, федеральные - 10 млн рублей, - рассказал Андрей Натариус. - Однако наряду с положительными аспектами есть и сложности. Нет государственного регулирования в секторе экономики, до сих пор нет закона о ремесленной деятельности, в официальных документах не оговорено, кто такой ремесленник, что такое ремесленная деятельность и ремесленная палата, не прописаны ее полномочия.
В числе изменений, направленных на развитие бизнеса, - назначение новым председателем ульяновского городского комитета по развитию предпринимательства Павла Антонова, до недавнего времени занимавшего пост директора АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства». С 1999 по 2007 год он работал в следственных органах Управлений федеральных служб налоговой полиции и по контролю за оборотом наркотиков РФ по Ульяновской области. С 2007 по 2012 год прошел путь от специалиста по экономической защите до заместителя генерального директора компании «Ремстроймост». С 2008 по 2009 год занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью. Поможет ли это назначение улучшить деловой климат в областном центре, покажет время.
Ирина Мамонова
Фото автора