Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновской области выделены дополнительные лимиты из федерального бюджета в размере

Средства будут направлены на проведение капитального ремонта жилых домов и переселение жильцов из аварийного фонда.

По информации регионального Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности, в настоящее время ведется корректировка заявки Ульяновской области, которая будет представлена в федеральный центр в срок до 1 апреля 2012 года.

Всего на проведение капитального ремонта и переселение из аварийного жилья  в рамках 185-ФЗ Ульяновская область получит более 300 миллионов рублей. Об этом сообщил сегодня  директор регионального Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Сергей Гигирев. По его словам, ведется отбор муниципальных образований для участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов и переселения жильцов из ветхого аварийного фонда на следующий год. «Основной критерий отбора заявок – выполнение условий 185-ФЗ в рамках программ предыдущих лет, а также качественное производство работ по ремонту и переселению», - подчеркнул Сергей Гигирев.

Что касается программы по переселению на 2012 год, на сегодняшний день заявки подали 38 муниципальных образований. Региональным Фондом принята 31 заявка, остальные  отклонены  по причине несоблюдения заявителями условий 185-ФЗ в предыдущие годы.

В целом на переселение жильцов из ветхих домов по Ульяновской области планируется направить 168 млн руб. По предварительным подсчетам при условии софинансирования из регионального и муниципальных бюджетов это позволит приобрести порядка 60 квартир для жителей аварийного фонда. Данная цифра будет уточнена после определения Министерством регионального развития РФ стоимости квадратного метра для Ульяновской области.

Кроме того, Сергей Гигирев сообщил, что в Ульяновской области готовится к утверждению собственная региональная целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2012-2020 гг. Предполагается, что финансирование программы будет осуществляться за счет средств областного и местных бюджетов, а также аккумулированных средств собственников. «Данный механизм не предусматривает привлечение федеральных средств, при этом будут увеличены доли софинансирования всех трех источников (область, муниципалитеты, собственники), в пропорции 40%-40%-20% (соответственно)», - пояснил директор регионального Фонда. Напомним, что в предыдущие годы, капитальный ремонт многоквартирных домов осуществлялся главным образом за счет федерального финансирования.

На сегодняшний день концепция новой областной целевой программы принята распоряжением Правительства Ульяновской области и направлена на согласование старшим по домам во все муниципальные образования.

По словам специалистов, в декабре текущего года региональный Фонд содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности  рекомендовал муниципальным образованиям начать разъяснительную работу с собственниками жилья в многоквартирных домах о необходимости формирования собственных фондов на капитальный ремонт. Соответствующее решение жителей многоквартирных домов должно быть оформлено в виде протокола общего собрания и содержать информацию о принятом собственниками размере ежемесячного платежа на капитальный ремонт общего имущества дома.

Планируется, что 2012 год – первый год реализации областной целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов – будет накопительным. Это обеспечит проведение капитального ремонта с привлечением средств областного и муниципальных бюджетов в последующие годы. Всего на реализацию программы до 2020 года  необходимо порядка 9  млрд руб.

6018
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: