Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновскую область могут отнести к территориям приоритетного заселения

 

Обращение о включении Ульяновской области в перечень территорий приоритетного заселения в 2014 году региональное правительство направило в Минрегионразвития РФ.

Перечень территорий определен в постановлении правительства РФ от 30 декабря 2012 года «О порядке присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Сейчас в перечне находятся преимущественно Сибирь и Дальний Восток. Переселенцам на эти территории полагаются дополнительные пособия и ряд иных льгот.

О разработке программы содействия добровольному переселению в Ульяновскую область проживающих за рубежом соотечественников на 2014-2015 годы говорилось 13 марта на пресс-конференции Минтрудсоцразвития региона - разработчика проекта. Вчера в областном правительстве заявили, что документ готов. Он нацелен на компенсацию естественной убыли населения за счет привлечения в регион соотечественников на постоянное место жительства.

Напомним, по данным Росстата, естественная убыль населения в Ульяновской области в январе-феврале 2013 года составила 936 человек.

По планам Минтрудсоцразвития Ульяновской области, разработчика проекта, в 2014 году программа охватит почти 500 переселенцев, в 2015 - более 900. Предполагаемый объем финансирования - 20 млн. рублей, сообщают в облправительстве. Для реализации программы в региональном Белом Доме рассчитывают на федеральное субсидирование.

 «Участники программы получат поддержку по обеспечению жильем, организации занятости, повышению квалификации и профессиональной переподготовке. Кроме того, программой предусмотрена помощь социально-культурной адаптации переселенцев. В частности, для них будут проводиться курсы по повышению правовой, языковой, культурной грамотности», - передают в облправительстве слова министра труда и социального развития региона Анатолия Васильева. По его словам, при отборе участников программы приоритет будет отдаваться гражданам, планирующим работать в сферах образования и здравоохранения на селе.

6317
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: