Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновскую область назвали одним из трех регионов РФ с худшей ситуацией по засухе

На селекторном совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и с участием 13 субъектов РФ глава Минсельхоза России Николай Федоров назвал регионы с худшей ситуацией по засухе. В их числе - Ульяновская область.

«Немало регионов - Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская и Курганская области, Башкортостан, ряд районов Челябинской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республика Калмыкия, южная часть Татарстана - это подверженные засухе регионы», - сообщил министр.

По его словам, площадь, подвергшаяся засухе, на сегодняшний день составляет 6,5 млн. га, а площадь гибели, по предварительным данным, 1 млн. 450 тыс. га, то есть примерно 1,9% всей посевной площади. «Это тоже средняя цифра по стране, но если посмотреть отдельно на Башкортостан, юг Татарстана, Ульяновскую область, конечно, у них больше - там и 10%, где-то и 20%», - добавил Федоров.

Как отметил руководитель Гидрометцентра России Александр Фролов, помощь яровым, страдающим от недостатка влаги, окажут дожди в ЦФО и ПФО. Что касается озимых, они в хорошем состоянии, и урожай будет неплохой, на них погода практически не влияет, заявил он.

Прогноз урожайности в 2013 году, по словам Фролова, будет на 6 млн. тонн больше, чем в среднем на пять лет, и на 19-21 млн. тонн больше, чем в прошлом году. «По данным Росгидромета, на основании результатов анализа, валовой сбор зерна составит (весь и после доработки) от 90 до 94 млн. тонн. По данным Российского зернового союза, ожидается на уровне 94–97 млн. тонн, а Институт конъюнктуры аграрного рынка нам дает прогноз валового сбора зерновых 91,5 млн. тонн», - отметил глава Минсельхоза РФ.

Как сообщил Дмитрий Медведев, в федеральном бюджете на поддержку подотраслей растениеводства предусмотрены субсидии в размере 32 млрд. рублей. При этом, по словам премьер-министра, 14 млрд. уже направлено сельхозтоваропроизводителям. «В этом году в агростраховании с государственной поддержкой планируется участие 73 регионов России. В федеральном бюджете на страхование сельхозкультур предусмотрено 5 млрд. рублей. Я просил бы всех коллег об этом помнить и соответствующими средствами пользоваться. Страховые случаи в любых обстоятельствах будут, и очевидно, что при наличии договора страхования ситуация для сельхозпроизводителя будет гораздо лучше», - заявил Медведев.

«Для стабилизации зернового рынка в случае необходимости будем использовать проверенный инструмент - государственные товарные интервенции. Прогноз, так или иначе, придется корректировать, но при прогнозе порядка 95 млн. тонн может быть закуплено до 6 млн. тонн», - продолжил он, поручив Минсельхозу РФ отобрать организации и заключить с ними контракты.

фото правительства Российской Федерации

7546
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: