Умный «тюнинг» вашего бизнеса
Динамично развивающийся рынок ежедневно ставит перед бизнесом новые задачи. Чтобы обеспечить хороший уровень прибыли, предпринимателям приходится снижать издержки. Один из способов сэкономить — поручить часть работ внешним исполнителям — аутсорсинговым фирмам.
На Западе технологии аутсорсинга сначала вызвали жесткую критику профсоюзов, госструктур и общества. Но когда выяснилось, что аутсорсинговые услуги — реальная потребность рынка, их приняли и законодательно оформили. По данным Boston Consulting Group (из доклада главы московского офиса BCG Штефана Дертнинга «Аутсорсинг бизнес-процессов в глобальном мире»), за 2002-2008 годы ежегодные темпы роста объема услуг аутсорсинга бухгалтерского учета составят примерно 10% по всему миру.
В России аутсорсинг сегодня в основном востребован западными компаниями, малым и средним российским бизнесом, а также предприятиями, находящимися на этапе становления или бурного роста. Наиболее востребована такая разновидность аутсорсинга, как аутсорсинг в сфере юриспруденции, финансов и бухгалтерского учета. Аутсорсеры предлагают свои услуги в области постановки, ведения, восстановления бухгалтерского и налогового учета, составления отчетности, ведения дел с налоговыми инспекциями, вплоть до судебных разбирательств с привлечением юристов.
За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности. Компания не тратит время и усилия своих сотрудников на ведение юридических дел, кадрового делопроизводства, бухгалтерского и налогового учета, обеспечение операционных расходов, организацию социального обеспечения.
Происходит оптимизация численности персонала и, как следствие, уменьшение накладных расходов, связанных со стоимостью рабочих мест, обучением сотрудников, информационной поддержкой.
![]() |
Причины использования аутсорсинга для компании |
Аутсорсинг позволяет компаниям использовать передовой мировой опыт в обеспечении непрофильных процессов. Услуги аутсорсинга предоставляются непрерывно. Практически полностью ликвидируется зависимость от объективных и необъективных причин замедления или приостановки бизнес-процессов (например, по причине внутрифирменного психологического конфликта и т.д.).
При работе с аутсорсинговыми компаниями процедура прохождения налоговых проверок не превращается для компании в стрессовую ситуацию. Как правило, при проведении налоговой проверки предприятия, бухгалтерский учет которого передан на аутсорсинг, налоговые инспекторы работают напрямую с представителями компании-провайдера. Это позволяет не отрывать руководство предприятия от более важных задач.
Аутсорсинговые компании инвестируют в совершенствование своих собственных технологий, методологий, а также в свой персонал. В первую очередь, они исследуют и внедряют у себя новейшие мировые инновационные методы управления бизнес-процессами.
По словам генерального директора «Первого консалтингового агентства бизнес-сопровождения» Константина Долгова, на сегодняшний день развитие рынка аутсорсинговых услуг тормозится менталитетом российских компаний. Предприниматели стремятся организовать все сами, даже если у них недостаточно опыта. Они теряют время и деньги, пытаясь решать все самостоятельно. Но зачем «изобретать велосипед», когда все технологии уже отработаны, и фирма может быть прибыльной с самого своего основания. Доверьтесь профессионалам!
Олеся Юровских