Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

УМЗ защищает свою продукцию

В ходе мероприятий, проводимых Ульяновским моторным заводом «Группы ГАЗ» совместно с правоохранительными органами, в Ульяновске пресечена деятельность 3 подпольных цехов, которые изготавливали и организовали сбыт контрафактных деталей. Данные действия стали частью программы УМЗ по защите потребителей и борьбе с контрафактной продукцией.

По всем фактам правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по статьям №238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой» и №180 «Незаконное использование товарного знака».

В 2011 году сотрудниками дирекции по защите ресурсов Ульяновского моторного завода вместе с представителями правоохранительных органов проведены многократные проверки 50 торговых точек, реализующих продукцию УМЗ. В результате выявлено несколько  фактов, хранения и сбыта контрафактной продукции, незаконного использования товарного знака УМЗ. Проведены контрольные закупки, в ходе которых выявлены контрафактные изделия. Предприниматели, реализующие подделки, получили наказание в виде штрафов.

«Подпольщики» наносят серьезный вред как производителю, так и потребителю. Ульяновский моторный завод, как ответственный производитель продукции, реализует меры по защите автомобильного рынка от поддельных и контрафактных запчастей, некачественных и изготавливаемых кустарным способом деталей. В этих целях на предприятии применяются различные виды маркировки заводских изделий, оригинальная упаковка с проверочным кодом.

На сегодняшний день для идентификации оригинальной продукции УМЗ используется около 10 видов маркировки деталей. Например, способом «литье в металл» наносится товарный знак на основные детали и узлы: поршень, блок цилиндров, масляный и водяной насосы, головка блока, крышка распределительных шестерен, распределительный вал». Ударный способ или клеймение используется для идентификации двигателя и ряда основных деталей. Каждый мотор имеет свой паспорт, маркированный товарным знаком, знаком соответствия, имеет клеймо технического контроля и дату произведенной консервации. Основная часть запасных частей реализуется в фирменной  оригинальной упаковке, что позволяет потребителю отличить заводскую продукцию.

С 2010 года внедрен новый способ зашиты от подделок и контрафакта. Потребитель может сразу во время или после покупки  проверить подлинность продукции УМЗ с мобильного телефона и персонального компьютера. Каждая упаковка для запасных частей маркирована проверочным кодом. Его нужно отправить в SMS-сообщении на короткий номер 1121. Эта процедура доступна и на сайте Ульяновского моторного завода www.umz-gaz.ru в разделе «Гарантия и сервис».

И.о. генерального директора Ульяновского моторного завода «Группы ГАЗ» Михаил Гайворонский: «Мы ведем серьезную работу по защите нашей товарной продукции и выявлению фактов подделок. Незаконная деятельность пресекается, виновные несут наказание в соответствии с законом. В результате с каждым годом предпринимателей, грубо нарушающих наши права и, главное, права потребителей, становится меньше».

По информации пресс-службы Ульяновского моторного завода

6718
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: