Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Успех за спортивными

Чем успешные люди отличаются от всех остальных? Их мышление похоже на спорт: они целеустремленны, настойчивы, умеют выкладываться на все 100 и не боятся конкурентов. Именно они становятся vip-клиентами современных спортивных клубов и магазинов.

Чем успешные люди отличаются от всех остальных? Их мышление похоже на спорт: они целеустремленны, настойчивы, умеют выкладываться на все 100 и не боятся конкурентов. Именно они становятся vip-клиентами современных спортивных клубов и магазинов.

 

Суровая статистика

Считается, что занятия спортом развивают целый набор качеств и навыков, которых требует бизнес. Систематические тренировки приучают к регулярности и решению вопросов независимо от обстоятельств. Бизнес на 99% состоит из повторения одних и тех же действий - так же, как постановка правильного удара: для кого-то это рутина, а для кого-то - умение ждать результатов и путь к достижению цели. Спорт развивает соревновательный дух, побуждает идти на риск и формирует желание быть лидером. Спорт обостряет внимание к мелочам, каждая из которых может в корне все поменять. Наконец, регулярные упражнения делают человека здоровым и бодрым, а это важно в бизнесе.

Интерес к спорту в регионах растет. По данным ВЦИОМ, с той или иной периодичностью тренируются более половины жителей страны - 52% (в 2006 году их было 36%). При этом чаще всего о своей форме заботятся молодые люди, живущие в крупных городах, преимущественно мужчины. ФОМ подтверждает: чем образованнее человек, чем выше его доход и крупнее населенный пункт, в котором он живет, тем выше его интерес к спорту.

О прямой зависимости между занятиями спортом и достижениями в бизнесе говорят и иностранные исследования. Летом 2013 года одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young провела глобальный опрос женщин, занимающих руководящие позиции в крупных фирмах (с годовым доходом более 250 млн долларов). Выяснилось, что более 90% из них в прошлом увлекались спортом.

Медики утверждают: физические упражнения в жизни предпринимателя - это не просто рекомендация, а необходимость. В 2013 году одна из крупных московских клиник проанализировала здоровье 222-х бизнесменов. Выяснилось, что биологический возраст сердечно-сосудистой системы у мужчин оказался в среднем на десять лет старше реального, а у женщин - на шесть. Средний риск заболевания инфарктом у предпринимателей обоих полов составил 19% (у здорового человека он 1%). У более трети бизнесменов степень риска превышает 20% - а это, по расчетам докторов, гарантированный инфаркт или инсульт меньше чем через десять лет…

За инвентарем - в магазин

Что предлагает ульяновский рынок для занятия спортом? Представители спортивного ритейла и услуг утверждают: почти все, что нужно. Один из трендов последнего времени - товары для экстремальных видов спорта. Этот сегмент развивается быстрее всего среди специализированной спортивной продукции. Здесь играет роль сезонный фактор: летом хорошо продаются горные велосипеды, а зимой покупатели интересуются сноубордами, горными лыжами и пр. С учетом того, что в области открылась новая горнолыжная трасса, спрос на эти товары в Ульяновске вырос, отмечают игроки рынка спортивных товаров. Хорошо продается и экстрим-инвентарь с символикой Олимпийских игр в Сочи.

- Люди положительно реагируют на продукцию с символикой приближающейся Олимпиады, - говорит Юрий Юртайкин, менеджер магазина «Спортмастер». - Сейчас, в основном, покупатель выбирает «бытовые» товары, оформленные в стиле Зимних игр, - коньки, спортивные сумки и тому подобное. А на сувенирную продукцию мы ожидаем рост спроса непосредственно перед самой Олимпиадой.

Кризисных явлений игроки рынка спортивного ритейла не чувствуют. Напротив, все они отмечают увеличение интереса к спорту, а соответственно, и к спортивным товарам. Сейчас в Ульяновске около 30 магазинов, продающих товары для спорта - одежду, обувь, снаряжение, оборудование и т.д. Большинство из них - универсальные, но почти каждый определяет в своей работе те или иные приоритеты. Вот что рассказывает директор магазина «АТЕМИ» в Ульяновске Ольга Ратникова:

- Самым ходовым товаром является инвентарь для занятий спортом - ледовые коньки, лыжи, тренажеры, велосипеды, товары для единоборств, охоты, рыбалки и пр. Спортивная одежда и обувь также представлены, но в плане сбыта им отводится второстепенная роль, потому что «АТЕМИ», прежде всего, заинтересован в реализации товаров, которые он производит под собственной торговой маркой.

Конкуренция в продаже спортивных товаров в Ульяновске серьезная, это подтверждают игроки рынка. В сегменте спортивной одежды, например, конкурентную среду создают Adidas, Reebok, Nike. Одни магазины заманивают покупателей низкими ценами, другие расширяют ассортимент и количество точек в городе, третьи делают ставку на эксклюзивное право продажи ходовых товаров известных марок. «Спортмастер», к примеру, приобрел эксклюзивное право реализации тренажеров под брендом Kettler.

В основном, все представленные в магазинах тренажеры - это оборудование бытового назначения, используемое для домашних тренировок. Позаниматься на более серьезных, профессиональных тренажерах в Ульяновске можно только в спортклубах и фитнес-центрах: они заказывают его в других городах и странах. Если бытовой тренажер стоит от 4 до 52 тыс. рублей (данные Яндекс.Маркет), то цены на профессиональный начинаются от 7 тыс. долларов. Случается, что в целях экономии фитнес-клубы приобретают бытовое оборудование - но через полгода понимают невыгодность такого приобретения, когда выбрасывают сломанную «качалку» на свалку.

- В Ульяновске хороший тренажер не купишь. Мировыми лидерами по производству профессионального  кардио- и силового оборудования для фитнес-клубов являются Cybex, Life Fitness, МАTRIX (США) и TechnoGym (Италия). Для рынка тренажеров эти бренды значат то же, что и бренды Mercedes, BMW и Toyota для автомобильного рынка. Сейчас появляются более дешевые модели китайского, немецкого и российского производства, но их качество значительно ниже. Если оборудование брендов-лидеров способно работать по десять часов в день в течение пяти лет, то тренажеры, к примеру, из Китая, при таком режиме работы выдерживают около года. К тому же, это оборудование менее презентабельно в плане дизайна, качества покраски, сварных швов и так далее, - замечает директор фитнес-клуба «Форма» Валерий Вишняков.

По данным ВЦИОМ, рейтинг спортивных интересов жителей России возглавляют фитнес, йога и занятия в тренажерных залах (43%). Далее идут легкая атлетика (15%), плавание и ЛФК (по 14%)

Потяжелее и полегче

Фитнес-клубы и тренажерные залы в Ульяновске - рынок активно развивающийся. Их постоянными клиентами являются руководители компаний и политические деятели. Владельцы спортклубов отмечают: спортивные тренировки становятся для успешных людей не только способом поддержать себя в форме, но и прекрасной возможностью пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Спортивные «тусовщики» образуют некий социум здоровых и красивых людей, которые имеют определенный опыт тренировок. Занимаясь, они делятся впечатлениями о кино, разговаривают о бизнесе, обсуждают политику… Это своего рода клуб, в который человеку, не подходящему под определенный стандарт, иногда попасть сложно. Такая форма общения спортсменов-любителей вышла из столиц и городов-миллионников; несколько спортивных «тусовок» есть и в Ульяновске.

Спортклубы с многолетним стажем работы довольно четко определяют свою аудиторию. Так, фитнес-клуб «Форма» позиционирует себя как клуб класса «люкс» для успешных людей.

- Почему мы выбрали именно эту целевую аудиторию? Ментальность наших людей такова, что в шкале их потребностей фитнес стоит далеко не на первом месте. Приоритетами для них чаще всего являются жилье, питание, автомобиль, одежда, учеба, бизнес, отдых и так далее. А у состоявшегося человека в наличии имеются и средства, и время, которые он может потратить на свое здоровье и здоровье близких. Эти люди четко знают ответ на вопросы «Нужна ли больная мать (или отец) своему ребенку?» и «Сколько стоит еще один год жизни?», - говорит Валерий Вишняков.

А «Тонус-клуб» в качестве своей клиентуры выбрал слабый пол - в основном, это женщины в возрасте, среди которых есть и бизнес-леди. В связи с этим, по словам управляющей клубом в Ульяновске Елены Егоровой, оборудование подбирается «полегче»:

- Легкость в подаче спорта - это наиболее актуально для женщин. Поэтому довольно популярны «ленивые тренажеры» - на российском рынке это оборудование пользуется спросом больше 11-ти лет. Оно развивает не столько мышечную массу, сколько красоту и здоровье в целом. Не требуя больших физических усилий, эти тренажеры позволяют достичь определенных результатов: фигура становится стройной, мышцы подтягиваются. Например, десять минут занятий на виброплатформе по эффективности можно сравнить с двумя часами бега, двумя часами качания пресса или часом фитнеса.

Редкая «опция» ульяновского рынка фитнес-услуг - спортивное тестирование. Это система мероприятий, которая позволяет составить оптимальную программу тренировок клиентов. Считается, что предварительное, или «входное» фитнес-тестирование снижает вероятность несчастных случаев при выполнении упражнений. В медицинском кабинете новый посетитель фитнес-клуба проходит целый набор различных тестов (иногда бесплатно), которые могут занимать до 20 минут. Каждый клуб сам определяет, что будет исследовать. Он может ограничиться простым расчетом индекса массы тела (доступно любому пользователю Интернета) и процентным содержанием жировой ткани. А может предоставить целый набор дополнительных «опций». Результаты обследования заносятся в  личную карту клиента, специальная компьютерная программа рассчитывает оптимальные физические нагрузки. Составляется индивидуальный план тренировок с упражнениями для определенной группы мышц, определяется интенсивность и продолжительность тренировок. Если необходимо, рассчитывается персональная программа питания.

При организации спортивного тестирования на первый план выходит квалификация работников медкабинета, потому что на них ложится ответственность правильной интерпретации результатов. От нее, возможно, в дальнейшем будет зависеть здоровье и самочувствие клиента.

Некоторые фитнес-клубы предлагают своим посетителям регулярное спортивное тестирование - например, раз в месяц или раз в три месяца. Оно показывает клиенту прогресс его физического состояния. Периодическое обследование является эффективным звеном системы продаж клуба: клиент сам мотивирован на то, чтобы периодически пользоваться этой услугой. Она также компьютеризирована, но, в отличие от «входного контроля», занимает всего около двух-трех минут. Клиенты это ценят, поэтому фитнес-клубы, имеющие необходимое оборудование, опытных и профессиональных сециалистов, вводят экспресс-контроль в прайс-лист своих услуг.

Услугу спортивного тестирования предлагает фитнес-клуб «Форма». Его специалисты определяют для новых посетителей график тренировок, нагрузку, режим и рацион питания, посещение спа-салона, распорядок дня. Таким образом прописывается механизм решения одной из четырех задач - сбросить вес, набрать мышечную массу, поддержать форму или просто «потусить».

Одно из новых направлений фитнеса, которому прогнозируется большое будущее, - кроссфит. Это программа интенсивных силовых упражнений, основанная на трех базовых движениях человека - ходьбе, приседаниях и наклонах, которые в тех или иных вариациях непрерывно сменяют друг друга на протяжении более 20-ти минут. Поклонники этого вида фитнеса говорят: «Кроссфит развивает силу воли и дисциплину, им можно заниматься практически в любом месте без дополнительных приспособлений, он тренирует весь организм, делая тело гармоничным, сильным, быстрым, выносливым и здоровым». За последние пять лет в одной из популярных соцсетей появилось более 120 сообществ людей, занимающихся этим видом спорта. Самое крупное объединяет свыше 33 тыс. участников. Ульяновских групп по кроссфиту в «социалке» пока нет, но в городе уже появляются клубы, предлагающие освоить это мастерство.

Бизнес-перспективы

В начале 2013 года в спорткомплексе «Новое поколение», который работает на базе детско-юношеской спортивной школы Засвияжья, открылись вечерние занятия для взрослых по флорболу. Это разновидность хоккея с мячом: правила те же, но игра идет не на ледовой арене, а в закрытом помещении на твердом полу. В России официальная история этого вида спорта идет с начала 90-х, но в Ульяновске о нем до сих пор знают немногие.

Кроме флорбола, муниципальный спорткомплекс предлагает и другие виды спорта - теннис, волейбол, мини-футбол и пр. По словам директора ДЮСШ Засвияжского района Константина Макарова, пока это единственный в городе комплекс такого типа, и в том, что он муниципальный, а не частный, ничего удивительного нет. Коммерческих спорткомплексов в Ульяновске не так много, хотя с точки зрения бизнеса такие проекты рентабельны.

- В Ульяновске остро стоит проблема нехватки спортивных объектов. Тех, что есть в городе, уже недостаточно, чтобы покрыть потребность жителей в занятии спортом. А она растет, это заметно. Тренажерные залы и бассейны не пустуют, по вечерам позаниматься людям порой просто негде. Бывает, что в квартал нам приходится проводить около ста мероприятий, а от каких-то даже отказываться. На площадки и в бассейны, существующие при университетах, «рядовому» жителю сложно попасть. Возможно, напряженность со спортивными объектами спадет с открытием в Ульяновске двух крупных центров - Ледового дворца, строящегося на улице Октябрьская, и легкоатлетического манежа на пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии, - считает Константин Макаров.

Действительно, на фоне других городов ПФО, сопоставимых по численности населения, Ульяновск пока проигрывает в плане наличия фитнес-клубов и тренажерных залов.  По данным 2ГИС, в городе их немногим более 40, тогда как в Пензе - примерно 50, а в Ижевске - около 60-ти. Для крупных городов (Ульяновск входит в 20-ку крупнейших в России) нормальным считается четыре спортклуба на 50 тыс. человек. В Ульяновске на это количество людей приходится три фитнес-клуба и тренажерных зала. Значит, теоретически есть возможность успешно работать на рынке еще десяти новым объектам. К тому же, исследования показывают: инвестиционные вложения в такие проекты эффективны, точки безубыточности можно достичь на третий год жизни проекта, а затем запас финансовой прочности способен превысить 20%.

Чтобы быть успешным, нужно заниматься спортом. Как пишет Олег Тиньков в одной из своих книг, тренировки нужны хотя бы для того, «чтобы чистить мозг». А если есть возможность самому открыть спортивный объект - пользу получит не только предприниматель и его семья, а целый микрорайон и даже город.

Эльмира Кобина

фото svyatogor.spb.ru

Что для вас спорт?

«Здоровье, уверенность в себе и хороший способ снять стресс»

Александр Щербина, генеральный директор ITECH-Group

«Энергия, эмоциональное состояние и уверенность»

Радик Гафуров, руководитель Ассоциации предпринимателей-мусульман России, владелец строительной и транспортной компаний

«Увлечение и образ жизни»

Нурали Латыпов, руководитель компании «Погода в доме»

«Хорошее настроение и заряд на целый день»

Сергей  Наконечный, генеральный директор ОАО «Аэропорт Ульяновск»

«Здоровье, целеустремленность, успех»

Игорь Жихарев, директор парка приключений «Адреналин»

«Возможность развить себя, свою семью и свой бизнес»

Рафаэль Миниахметов, компания «ЭкоИнвест»

«Основа здоровья»

Олег Родионов, генеральный директор ООО «СервисГаз»

10017
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: