Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Успешное вхождение в ВТО с МВА

Вступление России в ВТО повлечет за собой активное освоение отечественного рынка иностранными компаниями. Выдержать противостояние можно, лишь вооружившись знаниями высокого международного уровня.

Россия в ВТО
Очевидно, что приход зарубежных корпораций усилит конкуренцию во всех отраслях российской экономики. В связи с этим существует опасность значительного падения рентабельности бизнеса отечественных предприятий и снижения их конкурентоспособности. Уже сегодня российским предприятиям нужно подготовиться к приходу на рынок иностранных корпораций и усилить свои бизнесы, чтобы составить достойную конкуренцию иностранным компаниям и сохранить контроль над национальной экономикой.

Основной причиной превосходства развитых зарубежных компаний является использование ими современных производственных и управленческих технологий. А значит, следует рассмотреть пути ликвидации отставания отечественных предприятий в данной области и, соответственно, возможность необходимых для этого финансовых вложений. Однако для получения инвестиций на модернизацию производства россий-ским предприятиям необходимо сделать свой бизнес прозрачным и более эффективным. Достичь этого можно путем внедрения современных управленческих технологий, которые обеспечивают более рациональное использование финансовых и человеческих ресурсов. Применяя подобные технологии, российские предприятия смогут значительно приблизиться к эффективности западных компаний и повысить свои шансы на успех.

Многие крупные ульяновские предприятия, такие как ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «УТЕС», ЗАО «Контактор» и другие, реализуют программы подготовки предприятия к работе в условиях вхождения России в ВТО. В рамках этих программ предусмотрено повышение эффективности всех подразделений, четкое распределение функциональных обязанностей ответственных по направлениям деятельности данных организаций.

Главный ученый секретарь ММВШБ «МИРБИС» Владимир Абрамов, выступая на IX Международной научной конференции Российской ассоциации бизнес-образования с докладом «Конкуренто-способность России в контексте присоединения России к ВТО», отметил, что одним из главных конкурентных преимуществ России является высокий уровень развития человеческих ресурсов. Однако этот ресурс используется далеко не полностью. Для его активизации необходима интеграция в международную систему бизнес-образования. Такая миссия и была возложена на программу «Мастер делового администрирования» (МВА).

Актуальность программы МВА
Программа МВА (Master of Business Administration) — это высшая квалификация менеджера, практическое обучение навыкам управления и лидерства, высокоэффективному решению организационных проблем.
Аббревиатура МВА интернациональная, поэтому люди в любой стране представляют, на каком уровне образования ты находишься. Программа в России имеет хорошую структуру и приближена к такой же программе за рубежом. Она вобрала в себя все самое лучшее из европейских, американских программ, и в то же время учитывает российскую специфику. МВА — программа федерального уровня. Отсюда высокие требования к слушателям, высокая ответственность организаторов и, соответственно, высокое качество обучения.
Цель программы МВА — формирование новой российской управленческой элиты. Она предназначена для людей с высшим образованием, имеющих опыт работы. Особенность программы в том, что она дает новую квалификацию — Мастер делового администрирования. Выпускник становится обладателем государственного диплома о дополнительном (к высшему) образовании. И в то же время программа МВА аттестует его как профессионала в области менеджмента самого высокого уровня.

В деловом мире развитых стран диплом МВА котируется очень высоко. При таком дипломе и адекватной подготовке, в том числе языковой, российские менеджеры конкурентоспособны и в стране, и за ее пределами. Диплом становится составной частью деловой репутации топ-менеджера и трамплином для успешной профессиональной карьеры. Так, согласно исследованиям, проводимым компанией Begin Group, после прохождения программы МВА число менеджеров высшего звена возрастает с 23 до 40% (рисунки 1, 2). Кроме того, согласно тем же исследованиям, слушатели программы получают новые знания (93%), систематизацию уже имеющихся знаний (85%), возможность развития карьеры (54%), увеличение дохода (40%), решение конкретных проблем бизнеса (57%) и др.

Особенности программы МВА в Центре бизнес-образования УлГТУ
История программы МВА в нашей стране началась с эксперимента в тридцати вузах России по внедрению государственного стандарта в программы «Мастер делового администрирования», проводимого во второй половине 1990-х годов по инициативе Российской ассоциации бизнес-образования, президентом которой является Леонид Евенко, и Министерства образования РФ.

После успешного завершения эксперимента Министерство образования РФ предоставило возможность другим вузам начать обучение по программе МВА. В 2005 году Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ) в лице Центра бизнес-образования (ЦБО) в первой десятке вузов России получил лицензию на ведение этой программы. На сегодняшний день лишь немногим вузам Поволжья удалось добиться права ведения данной программы.

Центр бизнес-образования (ЦБО) был создан в УлГТУ летом 2005 года для реализации программы «Мастер делового администрирования». Директором Центра и руководителем программы МВА стала кандидат экономических наук, доцент, заместитель декана экономико-математического факультета, член Российской ассоциации бизнес-образования Елена Волкова.

Необходимо отметить, что открытию программы МВА в Центре бизнес-образования УлГТУ способствовало вступление университета в РАБО, что позволило завязать тесные взаимоотношения со многими бизнес-школами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других городов России, которые стали консультантами ЦБО при разработке и реализации программы МВА. Важным фактором также является высокий рейтинг УлГТУ. По оценкам бизнеса, среди 50 крупнейших региональных технических вузов России Ульяновский государственный технический университет занимает второе место (данные журнала «Прямые инвестиции», опубликованные в мае 2005 года).

В ЦБО создан высокий уровень учебно-методической и материально-технической базы. Слушатели обеспечиваются комплектами учебных материалов, включающих учебные программы, специально разработанные компендиумы, рабочие тетради, раздаточные материалы, диски. Программа направлена на глубокое и всестороннее освоение деятельности современного руководителя. Высокопрофессиональный преподавательский состав, который имеет многолетний опыт работы на программах МВА, делает большой акцент на решение конкретных проблем конкретных компаний.

Преподавание теории — не самоцель. Разработанная методика позволяет сократить извечную дистанцию между теорией и практикой и сделать бизнес-обучение фактором роста стоимости компании.
Программа составлена в полном соответствии с государственными требованиями для получения дополнительной квалификации МВА. Специфика организации учебного процесса, преимущества небольших групп слушателей позволяют освоить значительный объем знаний в достаточно ограниченное время.
Результатом качественного обучения иностранному языку является возможность свободного обучения, в том числе и в профессиональной сфере. Кроме того, слушатели программы МВА в Центре бизнес-образования УлГТУ имеют возможность получить международный Британский сертификат по английскому языку.
Программа рассчитана на два года. Слушателям, успешно освоившим программу МВА, выдается государственный диплом с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования».Несмотря на свою молодость, программа МВА ЦБО УлГТУ активно завоевывает авторитет в деловых кругах Ульяновской области.
Успешно адаптировать бизнес к изменяющимся условиям, связанным со вступлением в ВТО, могут только высококвалифицированные профессиональные кадры.

Наши координаты: 432027,
г. Ульяновск, ул. Северный Венец, 32, главный корпус УлГТУ, офис 307.
Тел./факс: (8422) 439175
E-mail: cbe@ulstu.ru
Сайт: www.cbe.ulstu.ru

Елена Волкова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: